Что такое приливы и почему эти симптомы появляются у женщин: все о лечении климакса

Основные симптомы приливов у женщин в периоде климакса выглядят одинаково — это сильный жар, начинающийся с небольшого ощущения тепла в области лица, шеи и груди, а затем переходящий на все тело. Пароксизм гиперемии кожи сопровождается повышенной потливостью, учащенным сердцебиением и покалываниями в районе пальцев. Длится подобное состояние от 30 секунд до 10 минут, появляясь по нескольку раз в день. Оно приносит не только физический, но и психоэмоциональный дискомфорт, заставляя пациенток гинекологических клиник вспоминать о потенциальных возрастных заболеваниях. Диагностировать данный около-патологический процесс достаточно непросто — для этого придется сдать анализ на расширенный гормональный профиль и записаться на УЗИ половых органов.

02 сентября 2022
СОДЕРЖАНИЕ

Ночные приливы у женщин — что это значит

К числу наиболее характерных и наименее приятных климактерических симптомов относится пароксизм жара, сочетающийся с гиперемией кожи. Огромное количество девушек, вступивших в жизненный этап постепенного исчезновения менструальных циклов, страдают от разных признаков представленной болезни. Патогенетические механизмы недуга специалистами изучены уже давно — череда неприятных ощущений формируется из-за нарушения системы регулирования температуры в гипоталамусе. Высший нейроэндокринный модуль отказывается нормально работать, в первую очередь, ввиду снижения уровня эстрогена.

градусник

Распространенность и общие характеристики приливов

Рассматриваемый около-патологический процесс на пустом месте не возникает. Причем ключевой причиной его появления может стать не только банальный климакс. Панические атаки, сахарный диабет, заболевания в области щитовидной железы, карциноидный синдром — вот список основных поводов для образования синдрома пароксизма жара.

Вазомоторная симптоматика поставляется в максимально комплексном виде. На ее интенсивность влияет практически все: от наследственности и рациона питания до применяемой медикаментозной терапии и физических изменений от возраста. Именно поэтому от соответствующего недуга страдают до 80% дам, испытывающих на себе эффекты менопаузы.

скелет

Механизмы возникновения приливов

В организме каждого человека есть гипоталамо-гипофизарная система, отвечающая за работу всех желез внутренней секреции. Ее центральным элементом является гипоталамус — высший нейроэндокринный регулятор. У женщин его функциональность обеспечивается эстрогеном.

По прошествии годов уровень данного гормона в крови снижается, из-за чего регламенты деятельности мозга постепенно приходят в негодность. Находящаяся там структура стабилизации температуры тела также получает ощутимый урон. Она попросту «не понимает», в какой момент необходимо активировать узлы, заведующие чувствами жара и потливости. К счастью, современная медицина с легкостью возвращает ситуацию в привычное русло, путем задействования специализированных препаратов.

Нередко рассматриваемый синдром формируется благодаря другим причинам, никак не связанным с гипоталамо-гипофизарной системой. На интенсивность симптоматики влияют патологии щитовидной железы, признаки сахарного диабета или, например, резкие и частые панические атаки.

Когда начинаются приливы ночью у женщин — особенности климактерической менопаузы

Самый распространенный повод для образования соответствующего недуга. Во время климакса в организме девушки происходит целая череда изменений. Гормональные сбои и нарушения нервной регуляции приводят к заболеваниям, проявляющимся по-разному. Пациентки гинекологических клиник жалуются на внезапные покраснения лицевых, шейных и туловищных областей. В указанных зонах наблюдается стойкая повышенная потливость, которая сопровождается мигренью, головокружением и аритмией. Приступ длится от нескольких секунд до десяти минут, в зависимости от запущенности состояния.

Панические атаки

Вегетативный криз — это внезапное и очень мощное ощущение тревоги. Оно вызывается конфликтными или травмирующими психику ситуациями, случившимися относительно недавно. Еще одна причина для формирования такой болезни — набор биологических триггеров. Спровоцировать сильный удар могут банальные гормональные перестройки, наступающие при овуляции или беременности, а также в моменте аборта. У пациентов наблюдается либо безмерная тоска, либо наоборот, немотивированная агрессия к окружающим. Сессия растягивается на 15-20 минут, с пиковой интенсивностью на середине указанного временного промежутка.

аппарат

Сахарный диабет

Основные причины и способы устранения ночных приливов жара к лицу и телу у женщин варьируются в зависимости от анамнеза. Нередко подобная климатическая картина наблюдается именно у девушек-диабетиков. Недостаток глюкозы приводит к сильным нарушениям, сказывающимся на здоровье организма. Диагностировать соответствующую патологию достаточно легко — ее ключевой симптоматикой становится жажда, повышенный аппетит и увеличение количества суточной мочи. К проявлениям добавляется бессонница, одышка и резкие приступы нехватки чувства воздуха.

Бороться с перечисленными симптомами самостоятельно нельзя — нужно отправляться к врачу, готовому провести осмотр и полный комплекс лабораторных исследований. По результатам анализов, специалист назначит медикаментозную терапию. В ее состав может быть включен, в том числе и инновационный препарат под названием «Лаеннек». Современное инъекционное средство дает иммуномодулирующий и гепатопротекторный эффект, помогая пациентам клиник при разных заболеваниях. О пользе основного действующего вещества лекарства рассказывается здесь.

Патологии щитовидной железы

По статистике, женщины намного чаще мужчин страдают от болезней аутоиммунного спектра. Теориедиты и тиреопатии провоцируют, в том числе и приливы. Приступы сопровождаются аритмией, кожными покраснениями и ощущениями мощного эмоционального возбуждения. Кризис развивается внезапно, и растягивается на достаточно продолжительный срок — вплоть до 1,5-2 часов.

доктор

Посткастрационный синдром

Недуг, от которого регулярно мучаются девушки, перенесшие оперативное вмешательство по удалению матки или яичников. Ключевая симптоматика наблюдается уже спустя несколько недель после окончания периода послеоперационного восстановления и реабилитации. К стандартным проявлениям добавляются вторичные климатические признаки. Речь идет о значительных болях в области сердца и груди, а также о гипертонических кризисах. Приступы длятся по 10-15 минут, в зависимости от определенных клинических факторов.

Карциноидный синдром

Нередко ответом на вопрос о том, как и почему происходит прилив и бросает в жар при климаксе, становится диагностированная нейроэндокринная опухоль. Понять, что проблема кроется именно новообразовании, можно по учащению пульса, падению артериального давления, головокружению и потемнению в глазах. В качестве вторичных симптомов выступают слезотечения и разнообразные конъюнктивы гиперемического формата.

Редкие причины

Расстройства могут быть достаточно специфическими:

  • заболевания репродуктивной системы;
  • ятрогенные факторы (постгистерэктомический синдром и пр.);
  • поражение действующей структуры ЦНС;
  • гипертрофическая легочная остеоартропатия.

Виной всему регулярно становится даже психосоматика, включающая в себя как психогенные, так и функциональные признаки.

Продолжительность приливов

То, на сколько растянется приступ, напрямую зависит от механизма самой патологии. Если речь идет о классических панических атаках, то вегетативный криз длится порядка 15-20 минут. Недуги щитовидной железы формируют максимально пролонгированные кризисы, на срок от 1,5 до 2 часов. Проявления, вызванные исключительно менопаузой и климактерическими расстройствами, возникают и проходят практически мгновенно — их протяженность нередко варьируется в районе 30-120 секунд. Частота во всех представленных случаях одинакова. Пациентки страдают от внезапных вспышек пароксизма жара по 2-3 раза в день, преимущественно, в темное время суток.

кровать

Как избавиться от женских приливов, и что делать с потливостью по ночам

Для уменьшения негативных последствий упомянутых болезней нужно обратиться к врачу. К тому же, следует позаботиться о соблюдении определенных профилактических правил:

  • избегаем походов по баням и саунам;
  • сидим дома и не гуляем в жаркую погоду;
  • отказываемся от курения и нездоровой пищи;
  • забываем про алкоголь и спиртное;
  • кушаем в соответствии с нормами строгой диеты.

Изменение рациона питания — это один из самых действенных методов борьбы с классическим пароксизмом жара. Стараемся добавить в свою продуктовую корзину кокосовое, соевое и оливковое масло, а также чечевицу, семена льна, фасоль, ячмень и рожь. Не забываем про еду, богатую фитогормонами — авокадо, капуста, орехи и пр.

Лечение приливов при климаксе

Самолечением заниматься не стоит — организовать грамотную терапию сумеет только опытный врач, собравший максимально полную картину анамнеза. Для диагностики заболевания применяется целый комплекс инструментов: от банального опроса и лабораторных исследований до рентгенографии и УЗИ половых органов. Только после того, как доктор получит и вынесет верное заключение, он сможет грамотно подойти к процессу подбора препаратов.

Купировать резко начавшийся приступ нужно по шагам выданной специалистами инструкции. Открываем окно, выходим на свежий воздух, снимаем теплую одежду и выпиваем стакан прохладной воды. Стараемся успокоиться — волнение усиливает и без того критических психоэмоциональный дискомфорт.

лекарство

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Ответ на вопрос о том, как долго могут продолжаться приливы при климаксе, не знает никто, по крайней мере, до проведения комплексных медицинских обследований. Самой частой причиной образования недуга становится недостаток основного женского гормона.

Эстроген, переставший поступать в гипоталамо-гипофизарную систему в необходимом количестве, нарушает работоспособность структуры, регулирующей температуру тела. Увеличить процент его нахождения в крови получится, в том числе и искусственным путем, при помощи разных лекарств и инъекций. Причем биоидентичных и «натуральных» стероидов следует избегать, так как они редко проверяются производителями на предмет соответствия стандартам качества. Практика показывает, что трехмесячная гормонозаместительная терапия устраняет до 90% всех проблемных симптомов. Обращаться за ее назначением следует, конечно же, в профильную клинику.

Приливы при климаксе: лечение без гормонов

Смягчать интенсивность симптоматики климактерической менопаузы можно по-разному. Многие женщины продолжают опасаться радикальных методов и курсов, обращая свое внимание на другие, менее решительные подходы. Их эффективность нередко пребывает в районе крайне положительных величин. Избавить себя от пароксизма жара, сочетающегося с гиперемией кожи, получится даже путем приема базовых витаминных и минеральных комплексов. Правда, даже такие, самые слабые и потенциально безвредные таблетки, должны употребляться под контролем со стороны докторов.

Препараты, нормализующие артериальное давление

В период классической менопаузы в организме наблюдается жесточайшее нарушение водно-солевого баланса. В теле начинает задерживаться чрезмерно внушительный объем всевозможных жидкостей (в том числе и крови). Со временем образуется полноформатная гипертензия, купировать которую нужно исключительно специальными лекарствами. На полках аптек и фармацевтических маркетплейсов получится отыскать разные марки таблеток, способствующих уменьшению потливости, и снимающих жар в течение кризисов.

Успокоительные средства и антидепрессанты

С тем, сколько продолжаются приливы при климаксе у женщин ночью, и как долго они длятся, мы разобрались — осталось понять, как избавиться от симптомов представленного около-патологического процесса. Хорошую эффективность демонстрируют седативные препараты, стабилизирующие состояние сосудов. Правда, такие вещества поставляются в комплекте с внушительными «побочками». Определенные группы соответствующих лекарств вызывают полноформатное привыкание, с последующей абстиненцией и синдромом отмены. Употреблять их следует крайне аккуратно, и только с оглядкой на мнение специалиста.

капсулы

Витаминные и минеральные комплексы

Отдельным блоком стоят витамины и минералы — они нормализуют работу организма, давая ему отдых и время на накопление дополнительных ресурсов. Обратить внимание стоит на таблетки, содержащие в себе кальций, магний, бор, а также группы B и D. Помогут и биологически активные добавки, произведенные на основе традиционных фитоэстрогенов. Стараемся приобретать наборы, обогащенные кокосовыми маслами, женьшенем, ромашкой, календулой, финиками, гранатами, клевером и люцерной. Можно посмотреть в сторону настоек и аптечных фито-чаев.

Климакс без приливов: реальность или мечта?

Статистика показывает, что у 80% женщин, переживающих климактерический период, появляется синдром пароксизм жара. У одних пациенток гинекологических клиник он наблюдается чаще, но точную вероятность появления сопутствующей симптоматики предсказать нельзя. Девушкам следует заранее заботиться о состоянии собственного иммунитета. Дать организму необходимую защиту получится, например, при помощи препарата «Лаеннек». Инновационное средство инъекционного типа дает максимально комплексный иммуномодулирующий и гепатопротекторный эффект. Оно помогает бороться с самыми разными заболеваниями — от жировой дистрофии печени до атопического дерматита.


Рекомендуем


Как проявляются и ощущаются приливы при климаксе у женщин — боремся с симптомами при помощи физической нагрузки

Врачи рекомендуют заниматься спортом не просто так. Активная 15-минутная зарядка, проводимая в ежедневном формате, также может стать отличным методом защиты от негативных проявлений климактерического периода. Должную поддержку окажет абсолютно все — тренажерные залы с гантелями, плавание, пилатес городские спринты, теннис, элементы акробатики и легкой атлетики. Отлично помогает банальная йога — приверженцы восточных практик укрепляют не только внешнее, но и внутреннее, ментальное здоровье. Подойдет даже курс простых физиотерапевтических процедур — оздоровительные массажи и так далее.

гантели

Подведем итоги

Нужно понять, что приливы у женщины при климаксе (во время климактерической менопаузы) — это такие симптомы, лечение которых на все сто процентов зависит от индивидуальных показателей конкретного организма. На частоту и интенсивность приступов влияет рацион питания, количество физических нагрузок, отсутствие стрессогенных ситуаций в жизни и даже наследственность. При появлении первых признаков надвигающегося кризиса следует немедленно обращаться к врачам, за всесторонним осмотром и грамотной консультацией.

Фармакопунктура по лицу - плацентарные инъекции Лаеннек
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос