Гравитационный птоз лица - что это такое: фото опущения тканей

После 30 лет в организме начинаются возрастные изменения. Сначала они практически незаметны, но со временем становятся видны визуально. Одна из самых неприятных трансформаций – это птоз. Он выражается в оплывании контуров лица, смене пропорций, когда основная часть тканей обвисает, утяжеляя нижнюю треть овала. Эти проявления вполне можно заметно притормозить, если подойти к решению вопроса комплексно, используя уходовую косметику, массаж, аппаратные процедуры и народные средства. Важную роль в поддержании красоты и молодости также будет играть правильное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, разумные физические нагрузки и длительные прогулки на свежем воздухе. Все это позволит успешно бороться с возрастными проявлениями и с удовольствием смотреть в зеркало долгие годы.

14 декабря 2021

Гравитационный птоз лица – что это такое

Термин переводится как «падение», у него греческие корни, но проблема характерна для людей всего мира в определенный период жизни. У кого-то опущение мягких тканей начинается в 25, другие не ведают об этом до 40. Процесс прост – как только количество эластина и коллагена в глубоких слоях эпидермиса уменьшается, немедленно ослабевает общий каркас и запускается сначала незаметная, но с каждым годом все увеличивающаяся деформация овала. Способов поддержания активности мышц и тонуса дермы достаточно много, главное, подобрать действенный комплекс методов и обязательно проанализировать качество уходовой косметики, отдавая предпочтение эффективным линиям с натуральными компонентами, ориентированным на антивозрастной уход.

Первые признаки птоза лица

Узнать о том, что пора принимать кардинальные меры для поддержания привлекательного внешнего вида можно по характерным симптомам:

  • уменьшению упругости тканей;
  • смещению акцентов в нижнюю треть овала;
  • снижению способности эпидермиса удерживать влагу.

Изменения подразделяются на 3 степени, при которых усугубляется тяжесть нарушений.

I этап

Может начаться после 25 лет, скорость развития зависит от индивидуальных особенностей организма, типа кожи, наличия или отсутствия регулярного ухода с применением косметологических средств. В первую очередь углубляются складки носогубного треугольника, приопускаются внешние уголки бровей, линия губ, становятся тяжелее верхние веки.

массирование

II этап

В этот период появляются мешки под глазами, деформация в области подбородка, становятся заметными брыли за счет того, что лицо опустилось. Еще не требуются кардинальные методы в виде инъекций ботокса, но своей внешности стоит уделить повышенное внимание, особенно если начались климактерические изменения, сопровождающиеся масштабными гормональными сбоями.

III этап

Это так называемый старческий образ, при котором возникают истончение кожных покровов и формирование глубоких заломов, складок. Мимические морщины превращаются в рельефную сетку, выделяется второй подбородок, может появиться асимметрия. А также снижается тонус тканей шеи и области декольте.

Степени птоза лица отличаются в деталях у всех людей, но общие признаки едины.

Причины провисания кожи

До 25-30 лет в организме идет активная выработка эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Это 3 основных компонента каркаса, который поддерживает тонус всех слоев эпидермиса. С возрастом их естественная концентрация становится ниже, что вызывает деформацию овала и другие изменения. Ускоряет процесс:

  • недостаточное увлажнение;
  • нарушение питьевого режима;
  • слишком частое употребление продуктов с мочегонным эффектом;
  • отсутствие защиты от солнечных лучей и других внешних факторов;
  • переедание;
  • резкое похудение;
  • вредные привычки.

Все эти факторы ускоряют потерю четких линий и провоцируют дряблость кожных покровов. На тип гравитационного старения лица также влияет и наследственная предрасположенность. Удержать кожу в тонусе и приостановить развитие возрастных изменений позволит грамотный уход с применением косметических антивозрастных средств. В этом отношении наибольшую эффективность демонстрируют японские и корейские линии, где сила натуральных компонентов объединена с современными методами производства.

уход

Что больше всего подвержено птозу

По сути, будут затронуты все области, но в разной степени и неравномерно. Это зависит от многих факторов, включая строение лица и мимическую активность.

Опущение век

Часто именно с них и начинаются видимые изменения во внешности. При этом стоит учесть, что область вокруг глаз наиболее уязвимая, требует особого ухода с молодости. Не даром первые мимические морщины в виде так называемых гусиных лапок появляются у внешнего уголка, постепенно углубляясь и требуя более решительных мер по восстановлению гладкости кожных покровов.

Но можно обойтись и консервативными методами, применяя эффективные косметические средства, соединяя их с массажем и гимнастикой для лицевых мышц. Чаще всего встречается птоз верхнего века, что это значит, и какие причины нарушения способствуют изменениям, можно узнать на консультации косметолога. В общих чертах так называется обвисание кожной складки, которая мешает смотреть, частично закрывая обзор и зрительно прибавляет несколько лет. Подобрать действенное средство коррекции поможет специалист салона красоты, проанализировав предпосылки, тип и строение лица, а также учитывая возраст и общее состояние организма.

Обвисание кожи на лбу

В этой зоне расположено большое количество мышц. Со временем они теряют упругость, что приводит к асимметрии, которая часто наблюдается у пожилых людей. Это неодинаковое положение бровей, разный размер глаз. Такая ситуация связана с тем, что нарушен отток жидкости, при это напряжение распределяется неравномерно и среди расслабленных участков наблюдаются гипернапряженные. В этом случае отличный эффект дает лимфодренажный массаж в комплексе с уходовыми антивозрастными средствами.

Опущение щек

Наиболее яркий пример возрастной деформации лица. В среднем возрасте при определенных условиях появляются так называемые брыли, которые не просто выдают количество прожитых лет, но и значительно ухудшают внешний вид. Тяжелые и вялые мышцы дополняются дряблой кожей. Чтобы не допустить подобной ситуации, начинать планомерную заботу необходимо с молодости, подбирая косметические линии в соответствии с индивидуальными особенностями эпидермиса.

глаза

Дряблые складки на шее

Именно эта зона сразу выдает истинный возраст, если не уделять ей достаточно внимания. Причина не столько в гравитации, сколько в отсутствии защиты от вредных факторов окружающей среды и неправильном положении спины. В идеале все стороны должны иметь равное натяжение. Если происходит перекос, то получается частичное провисание, сопровождающееся потерей тургора и перенапряжением мышц.

Углубление носогубных складок

Их появление, глубина и форма связаны с прикусом, положением челюсти. Потеря эластичности поверхностных слоев ускоряет процесс развития птоза нижней трети лица. С возрастом линии становятся более длинными и глубокими, меняют расположение, будто стягиваясь к центру. Пролегающие рядом лимфатические каналы тоже играют свою роль, поскольку любой застой жидкости немедленно отражается на состоянии покровов и общей симметрии.

Деформация верхней губы

Истончение линии и ее излом не зависят напрямую от возрастных изменений. На форму и тонус влияет состояние круговой мышцы рта, индивидуальные особенности артикуляции.

Потеря очертаний подбородка

Эта зона находится в постоянном тонусе, а следовательно, мышцы здесь укорочены. Большой вред наносит манера поджимать нижнюю губу, опуская уголки вниз. Положение часто усугубляется появлением второго подбородка. Не нужно спешить и говорить, что это птоз кожи и тканей виноват. Только отчасти. Основная причина кроется в неправильном расположении шейного отдела, наклоне головы, вялых мышцах спины и нарушении осанки.

Как избежать появления птоза: профилактика

Время нельзя остановить полностью, но можно ощутимо замедлить его бег, подобрав действенный комплекс антивозрастных процедур. В них входит немало пунктов, которые не только улучшают внешний вид, но и помогают поддерживать общий тонус организма, а известное изречение гласит: «женщине столько лет, на сколько она себя чувствует».

Поэтому стоит принять во внимание и использовать весь арсенал современных возможностей для того, чтобы ощущать себя великолепно. В список входит:

  • сбалансированное питание;
  • защита от УФ излучения;
  • самомассаж;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • аппаратная косметология;
  • хорошее настроение.

полотенце

Как бороться с обвисанием лица в домашних условиях

Каждый решает проблему по-своему. Но всегда можно найти время для ухода за кожей с помощью антивозрастных средств, массажа и специальной гимнастики.

Косметика

Практически все крупные компании разрабатывают и регулярно дополняют новыми компонентами возрастные линейки. Их особенность заключается в том, что состав кремов, гелей и сывороток стимулирует естественную выработку коллагеновых волокон и насыщают кожу гиалуроновой кислотой. Как правило, текстура легкая, обладает повышенной проницаемостью в глубокие слои, непременно восполняет потерю влаги и обеспечивает ее удержание в кожных покровах.

В интернет-аптеке RHANA вы можете приобрести качественные и эффективные составы, помогающие бороться с проблемой на разных стадиях:

Самомассаж

Это эффективная методика поддержания мышц лица и шеи в тонусе. С ее помощью можно надолго отсрочить появление возрастных изменений, улучшить кровообращение. Лимфодренажная техника позволит нормализовать циркуляцию жидкостей, убрать отеки и мешки под глазами, уменьшить глубину уже имеющихся морщин и предотвратить появление новых.

Процедура занимает всего несколько минут в день. В результате улучшается цвет и текстура кожи, ускоряется регенерация, оказывается лифтинговый эффект, подтягивается овал.

Упражнения

Один из самых эффективных методов предотвратить птоз лица, особенно когда для него есть наследственная предрасположенность. Комплекс позволяет улучшить внешность и сгладить следы возрастных изменений без уколов и операций. На Западе стремительно развивается обширная индустрия фейсфитнеса. Насколько оправдан такой масштабный подход, пока не понятно, но несомненная польза гимнастики для поддержания лицевых и шейных мышц в тонусе определенно есть. Кстати, не стоит забывать про правильную осанку.


Рекомендуем


Салонные процедуры в борьбе с провисанием

Хирургическое вмешательство считается наиболее радикальным способом. Но в арсенале индустрии красоты есть много более щадящих и достаточно эффективных методов.

Аппаратные процедуры

В перечне наиболее востребованных:

  • лазерная шлифовка;
  • фотоомоложение;
  • микротоковая терапия.

Они улучшают состояние дермы и восстанавливают коллагеновый каркас.

Эффективность пилингов

Химическое воздействие на поверхностные и более глубокие слои запускает ускоренную регенерацию, одновременно устраняя ороговевшие клетки, мешающие усваивать питательные вещества. Разновидностей такого воздействия очень много:

  • молочная;
  • миндальная;
  • гликолевая;
  • пировиноградная;
  • голливудская;
  • ретиноевая.

Цель заключается в выравнивании и очищении поверхности эпидермиса, облегчении доступа к свежим, молодым, насыщенным влагой клеткам. В результате кожа приобретает сияющий вид. Пилинг используется не только в эстетических целях, но и для лечения кожных заболеваний, в том числе акне, папиллом, дисхромии.

Как помогают нити

Их цель – восстановить оплывший овал и создать искусственный каркас, который будет уверенно противостоять гравитационному птозу лица. Они также могут использоваться в профилактических целях.

Чем могут быть полезны инъекции

Эти меры уже относятся к «тяжелой артиллерии», поскольку применяются при выраженных изменениях и сопровождаются микротравмами от укола. Чаще всего рекомендуется инъекционный векторный лифтинг, относящийся к одному из видов контурной пластики. В процессе процедуры формируется коллагеновый каркас из натуральных волокон, удерживающий ткани от провисания, уменьшающий глубину морщин и более выражено очерчивающий овал.

Липофилинг позволяет за счет собственного жира пациента восполнить объемы в височной и орбитальной проблемных зонах.

Ботулотоксин расслабит мимику, но не устранит её полностью. В результате лицо останется естественным и подвижным при значительном сокращении складок и заломов. С его помощью эффективно корректируются морщины марионетки.

аппарат

Лазерная терапия

При начальном птозе верхних век именно эта процедура позволяет сократить площадь кожи и уменьшить её нависание. Стоит учесть, что если складка слишком массивная и это врожденная анатомическая особенность, то консервативные методы не подействуют, нужно проводить блефаропластику. Как омолаживающее средство лазер также эффективен. Действие направлено на разрушение верхнего омертвевшего слоя эпидермиса с дальнейшим его обновлением. При этом результативность высокая, поскольку уже после первого сеанса начинают вырабатываться эластин и коллаген, ответственные за поддержание каркаса.

Космецевтика против птоза лица

Старение кожи не приносит большого удовольствия, поэтому необходимо искать пути возвращения красивого и подтянутого контура. А лучше не допускать подобного изменения, принимая превентивные меры. В их число входят антивозрастные уходовые линии. Пользоваться стоит исключительно продукцией известных брендов, которые гарантируют не только результативность применения, но и безопасность состава, отсутствие аллергических реакций и устойчивый эффект. Желательно, чтобы в перечне ингредиентов присутствовали:

  • гиалуроновая и фруктовые кислоты;
  • пептиды;
  • антиоксиданты;
  • ретиноиды;
  • витамины С и Е;
  • коэнзим Q10;
  • биостимуляторы;
  • фитоэстрогены.

У каждой компании свой секрет эффективности, но нужно обращать внимание не только на рекламные слоганы, а подбирать уходовые средства в соответствии с типом кожных покровов.

Подведем итог

Если грамотно организовать комплексный уход, учитывая информацию о том, что такое возрастной гравитационный птоз кожи лица и век, фото до и после проведения интенсивного курса явно покажут ряд положительных изменений. Это наглядно убеждает в том, что возможно затормозить процессы и сохранить привлекательность на долгие годы.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос