Почему шелушится кожа на руках: что делать и как избавиться от шелушения пальцев и ладоней

Состояние эпидермиса на пальцах и ладонях волнует и женщин, и мужчин, а зачастую становится проблемой уже в подростковом возрасте. Что делать, когда шелушится кожа на руках, а привычные средства вроде питательного крема уже не помогают? На подушечках появляются неприятные трещины, вы ощущаете постоянный дискомфорт, тяжело одеваться, бывает больно дотрагиваться до предметов. Непроходящая сухость не просто причиняет беспокойство, а может привести даже к болезненным ощущениям. Первое, что необходимо, – установить причины. Ведь большинство из нас привыкли объяснять ухудшение ситуации или отсутствием витаминов, или неправильным уходом. А между тем, изменение состояния эпидермиса может говорить и о ряде заболеваний, а значит, не стоит откладывать визит к врачу.

28 декабря 2021

Шелушится и облезает кожа на ладонях рук: причины

Во многих случаях это явление имеет совершенно очевидные корни и не требует долгого разбирательства. К ним относятся:

  • воздействие температуры воздуха;
  • пересушивание;
  • воздействие химических агентов;
  • механическое повреждение (например, натирание украшениями, ремешками часов и так далее).

В некоторых случаях можно решить самостоятельно: воспользоваться кремом или специальным косметическим маслом. Но если раздражение не проходит, значит, причину должен выявить врач. Это может быть как аллергическая реакции, так и кожное заболевание, поэтому необходима детальная диагностика.

крем

Что вызывает проблему

Причины ухудшения состояния ладоней и пальцев очень разнообразны и делятся на несколько групп.

  • Физические. Сюда относят температуру воздуха, ветер, влажность, солнце, трение и так далее.
  • Химические. Почему сохнут и шелушатся руки у людей, которые на работе имеют дело с химически активными веществами, вопросов не вызывает. Однако не надо забывать, что и бытовые стиральные порошки и моющие вещества, которые используют дома, тоже могут вызывать раздражение.
  • Биологические. Негативное влияние на нас оказывает пыльца и сок растений, часто такое воздействие носит сезонный характер.
  • Внутренние. Нарушение работы различных органов также приводят к данной проблеме. Причины могут быть от неполадок в пищеварительной системе до сбоев в работе эндокринных желез. Диагностику в этом случае обязательно проводит специалист.

Аллергические реакции

Проявление раздражения может отмечаться как после однократного, так и систематического контакта с аллергеном. По этой причине проблема может обостряться в определенное время года, а также при употреблении конкретных продуктов, косметики, контакте с синтетическими материалами. В некоторых случаях вопрос о причинах даже не встает – человек хорошо знает, на что именно у него есть негативная реакция. Но при первом появлении неприятных симптомов надо проанализировать, из-за чего именно они возникли, что стало толчком к негативным проявлениям. Диагноз врача в этом случае может звучать как атопический или контактный дерматит, экзема, крапивница, во многих случаях к ухудшению состояния наружных покровов присоединяется зуд.

цветок

Нехватка витаминов: почему сильно шелушатся ладони рук

Авитаминоз и другие сбои в обмене веществ могут приводить к ухудшению состояния эпидермиса. Также нужно обогащать рацион необходимыми микроэлементами, другими питательными компонентами, которые благотворно сказываются на состоянии всех органов и систем. В их числе следующие витамины:

  • A – повышает сопротивляемость эпидермиса, бережет от инфекций, защищает от образования мелких трещин и увеличивает эластичность.
  • E (ацетат токоферола), называемый витамином молодости – эффективный антиоксидант, который успешно борется со старением, уменьшает зуд и предотвращает выраженные реакции на воздействие окружающей среды.
  • F – делает эпидермис более эластичным, регулирует его увлажненность и ускоряет заживление мелких повреждений.
  • Провитамин B5 (пантенол) – нормализует водный баланс, что очень важно, если у вас сильное шелушение кожи рук; ускоряет заживление мелких ран и регенерацию, увеличивает прочность коллагена.

Помимо витаминов, на наружные покровы оказывает благоприятное воздействие мочевина, благодаря которой ороговевшие участки поглощают больше воды, а значит, их состояние нормализуется. Также мочевина легко проникает в глубокие слои эпидермиса и помогает усвоению активных ингредиентов. Для улучшения состояния пальцев нужен цинк. Получать все эти необходимые компоненты вы можете как за счет разнообразного рациона, так и принимая специальные комплексы, которые вам будут рекомендованы индивидуально.

Неправильный уход

Что делать, если шелушится кожа на руках, врач сможет ответить только после осмотра и диагностики. Одна из самых часто встречающихся причин – неправильный выбор косметических средств. Прежде всего, это относится к использованию кремов и других составов, которые соответствуют типу дермы. Например, обладательницы повышенной жирности могут злоупотреблять спиртовыми, подсушивающими средствами, использовать их слишком часто. В итоге такой уход приводит к нарушению целостности липидного слоя, эпидермис теряет защиту и влагу, сохнет, трескается. И примеров таких ошибок, приводящих к самым разным вариантам нарушений, может быть множество.

перчатки

Последствие лечения антибиотиками

После болезни, никак не связанной с патологиями наружных покровов, многие пациенты отмечают, что у них сильно шелушится кожа на руках – причины состоят в терапии антибактериальными препаратами.

Известно, что они могут вызывать побочные эффекты, в том числе сказываться на состоянии волос, ногтей и так далее. Некоторые лекарства вызывают следующие кожные нарушения:

  • краснота;
  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • обострения дерматозов.

Достаточно часто последствия антибактериальной терапии проявляются не сразу, а через 2-3 недели после начала лечения. Это может затруднять диагностику – причину ищут в ошибках ухода или нарушениях привычного питания. На самом деле толчком к ухудшению состояния служит проводимая терапия: врач выбирает не тот препарат, не подходящее конкретно вам активное вещество. В этом случае можно принять антигистаминное средство, который поможет снять неприятные ощущения и убрать побочные реакции.

Дерматологические проблемы

Когда говорят, что кожный покров – это самый большой орган человека, то преувеличения в этом нет. Ее площадь действительно составляет около 2 кв. м, и число заболеваний, которым она может быть подвержена, тоже достаточно велико, тем более что это первый защитный рубеж организма. На нее воздействует большинство возможных наружных негативных факторов, а также ведутся атаки изнутри. Недаром говорят, что нарушения работы органов и систем сказываются на внешнем виде. Поэтому, если шелушится кожа на руках, причины могут быть самые разные.

Дерматологические заболевания делятся на:

  • инфекционные – возникающие при атаке болезнетворной флоры;
  • грибковые;
  • вирусные (в том числе герпес, бородавки и так далее);
  • гнойные и гнойничковые;
  • аллергические;
  • паразитарные;
  • онкологические.

Ухудшение эпидермиса – не единственное проявление этих заболеваний, однако встречается часто и при патологиях разного характера. Именно поэтому, если вас беспокоит состояние ладоней и пальцев, лечение назначается после осмотра врача и подробной диагностики.

кольцо

Грибковая инфекция

Микозы в последнее время встречаются все чаще. К дерматологу обращаются пациенты с жалобой на шелушение кожи на руке в одном месте. При грибковом поражении действительно на конечностях, теле формируются очаги измененного эпидермиса, обычно они имеют округлую или вытянутую форму, цвет варьирует от розового до красного. В подавляющем большинстве случаев такие проблемы возникают после контакта с животными, а также с предметами, которые до этого соприкасались с шерстью. Лечение грибка назначает врач, если поражения единичные, обычно можно обойтись наружными средствами. При обширных специалист может назначить прием антибиотиков.

Чесотка

Многие полагают, что это заболевание давно ушло в прошлое, однако и сегодня оно становится частой причиной того, почему шелушатся руки – что делать в данной ситуации, обязательно посоветует врач. Первоисточником неприятной патологии является воздействие паразита – чесоточного клеща, который передается от человека к человеку. Вероятность заражения тем выше, чем больше на наружных покровах заболевшего клещевых ходов, в группе повышенного риска находятся члены семьи пациента.

Первый и главный симптом чесотки – зуд. Он может присутствовать на разных частях тела, кроме лица и головы. Отличительным признаком заболевания служит обострение вечером, а также в ночные часы. Причину такого состояния вы получите у врача после обследования. Но заподозрить неприятную патологию можно и самому: клещевые ходы выглядят как характерные белые полоски, которые хорошо видны невооруженным глазом.

мазь

Дерматоз

Этот термин объединяет различные заболевания, при которых происходят поражения кожи, вызванные самыми разными причинами. Проблемы могут быть врожденными или приобретенными, проявляться в большей или меньшей степени, проходить периоды обострения и ремиссии. Обычно при таком диагнозе очень сильно шелушатся руки или появляются покраснения. Основные проявления:

  • зуд;
  • шелушение;
  • сыпь;
  • жжение;
  • отек.

К дерматозам могут приводить нарушения работы эндокринной системы, сбои в иммунитете, а также различные внешние факторы, в том числе воздействие микроорганизмов.

Псориаз

Это хроническое заболевание, при котором могут также поражаться ногти, суставы и внутренние органы. Сложность его лечения состоит в том, что до сих пор до конца неясны его причины. Выявлен ряд провоцирующих факторов, однако полного представления об этиологии заболевания у врачей сегодня нет. В большинстве случаев на эпидермисе появляются высыпания розово-красного цвета, папулы могут сливаться в крупные бляшки. Псориаз вызывает в том числе шелушение кожи на руках у мужчин, причины заболевания у них могут крыться в полученных ранее травмах, нарушениях липидного обмена и так далее.

Спровоцировать возникновение патологии могут:

  • микробы и грибки;
  • стресс, нервно-психологическое напряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма, в частности, белкового и липидного обмена;
  • травмы;
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет;
  • нарушение работы иммунной системы.

ногти

Экзема

Данное слово происходит от греческого и означает «кипеть». И одно понятие действительно достаточно точно описывает, что же чувствует человек: ощущение жжения, появление пузырей, большой дискомфорт. Это хроническое заболевание, которое может поражать всех, при нем шелушится кожа на руках у мужчин и женщин. Проявляться неприятные симптомы могут на ладонях, ногах и на различных участках туловища. Высыпания на теле симметричные, а сопровождаются они отеком. Также в месте появления очагов образуются пузырьки, заполненные жидкостью.

Контактный дерматит

Такое поражение возникает именно при соприкосновении с веществами, которые не переносит конкретный человек. Это могут быть как самые очевидные варианты – пыльца, парфюмерия, шерсть животных, так и неочевидные. Заболевание может возникать, например, при соприкосновении с резиной (в частности, при ношении резиновых перчаток на работе), с металлическими поверхностями и так далее.

При поисках причин, почему шелушатся пальцы на руках, врачи часто предполагают в первую очередь эту патологию. Существует и ряд так называемых условных раздражителей, на которые реагируют только люди с очень чувствительным эпидермисом. В каждой конкретной ситуации вещество, на которое возникает выраженная реакция, определяет врач по результатам кожных проб.

блузка

Лечение недуга

Часто люди, которые страдают от плохого состояния дермы, стараются просто снять симптомы. Наносят крем, лечебную мазь (купленную самостоятельно), идут даже на прием таблеток. Однако первым этапом всегда является ограничение контактов с теми веществами, которые вызвали изменение её состояния. Если шелушится кожа на руках, причины и лечение в разных случаях будут отличаться, поэтому вторым этапом будет обследование у врача, которые подскажет, как полностью избавиться от шелушения. Использование рекомендованных косметических и лекарственных средств должно проводиться по схеме, утвержденной профильным специалистом. Одним достаточно дополнительного увлажнения, другим нужно интенсивное питание, третьим надо позаботиться о восстановлении защитного покрова. В отдельных случаях требуется применение гормональной терапии.

Использование качественной косметики

Самый первый и частый метод борьбы с сухостью – использование качественной косметики, которая подходит вам по типу. Если кремы, масла и эмульсии рекомендуются для решения тех или иных проблем, то использовать их надо в том режиме, который посоветовал врач или косметолог. В противном случае косметика может дать не терапевтический эффект, а усугубить проблемы. Например, чрезмерное использование подсушивающих средств приводит к истончению и нарушению целостности липидной пленки. Агрессивные пилинги, которые самостоятельно используют многие люди с заболеваниями эпидермиса, травмируют его. А питательные средства, подобранные неверно, закупоривают поры и нарушают метаболизм.

девушка

Лекарственные препараты

Шелушение кожи на руках у мужчин и у женщин может иметь разную природу, в том числе связанную с особенностью профессиональных занятий и частотой травматизации. Однако лечение осуществляется по одним и тем же направлениям:

  • использование препаратов, которые препятствуют потере влаги;
  • применение заместительной терапии;
  • создание увлажнения;
  • восстановление эпидермального барьера;
  • активация регенеративных процессов;
  • применение противогрибковых, противовирусных, антибактериальных препаратов.

Лечение народными средствами

Самый простой путь для решения проблемы – это попробовать поменять косметику и уход. Существует схема, по которой заботиться о себе надо комплексно: очищать, тонизировать и увлажнять. Часто эта схема действительно улучшает внешнее состояние. Но и здесь есть ряд нюансов. Для очищения рекомендуется использовать щадящие средства, в том числе очень мягкие пилинги. Можно попробовать деликатные скатки, которые используются для лица. Из широко применяемых средств, смягчающих кожу, можно рекомендовать вазелин, насыщенные жиры, а также косметику с гиалуроновой кислотой и мочевиной, однако последнюю надо применять с осторожностью: в зимнее время не рекомендуется выходить на улицу с такой косметикой.

Лечение у косметолога

Одним из самых популярных способов улучшить состояние эпидермиса с помощью профильных специалистов является биоревитализация. Инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, помогают регулировать водный баланс, причем физиологическим образом. Этот ингредиент удерживает молекулы воды, а значит, происходит оздоровление изнутри.

Лечение с помощью препарата «Лаеннек»

Независимо от того, почему шелушится кожа на руках у женщин, причины, как мы уже пояснили, могут быть самые разные, многим пациентам показана терапия лекарствами, изготовленными на основе плаценты человека. Один из них – японский, многокомпонентный препарат «Лаеннек», в состав которого входят пептиды, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Являясь эффективным иммуномодулятором, он помогает решить многие проблемы, в том числе и при атопическом дерматите, позволяет уменьшать выраженность шелушения, а также потребность в кортикостероидных и антигистаминных препаратах.

Исследование, проведенное в Институте Иммунологии ФМБА России, показало, что применение «Лаеннека» помогает снизить зуд, сухость, уменьшить папулезные высыпания.

  • Являясь иммуномодулятором, он улучшает защитные качества кожного покрова.
  • Препарат благотворно влияет на состояние кишечной флоры, что также очень важно.
  • Факторы роста в составе «Лаеннека» способствуют регенерации эпидермиса и регрессу высыпаний.

линии

Профилактика шелушения

Если у вас постоянно возникает вопрос, почему шелушатся руки, чем лечить и как предотвратить эту проблему, рекомендуем обратить внимание на меры профилактики:

  • Нормализация рациона питания. Обогащение пищи витаминами и микроэлементами поможет улучшить состояние дермы. Можно как увеличить их потребление с пищей, так и принимать специальные комплексы.
  • Исключение контактов с аллергенами и веществами, чаще всего вызывающими раздражения.
  • Потребление достаточного количества воды, не менее 2 литров в день.
  • Защита от ультрафиолета, который легко пересушивает.
  • Использование косметики, соответствующей вашему типу.

Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Подведем итоги

Зуд, сильное шелушение, покраснение кожи на руках – часто встречающаяся проблема, решение которой не всегда зависит от качества используемой ухаживающей косметики. Во многих случаях оказывает влияние недостаток витаминов, воздействие бактерий и грибков, заболевание пищеварительной или эндокринной системы. Если применение домашних средств не помогает улучшить состояние эпидермиса, рекомендуем обратиться к специалисту, который выявит причины заболевания и определит терапию.

Плацентарная «ЛАЕННЕК-терапия»
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Александра Агафонова
Мне от шелушения помог прием внутрь витаминов - видимо какого-то из них в организме не хватало. Через месяц кожа перестала шелушиться, и улучшилось ее общее состояние.

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос