Шелушится верхнее веко: что делать с шелушением и покраснением

Часто встречаются жалобы женщин различного возраста на то, что веки шелушатся и от чего это происходит – непонятно. Вопрос действительно сложный, учитывая особенности строения кожных покровов этой зоны и огромное количество причин, которые могут вызывать такое нарушение. Найти среди них нужную – задача трудная, но выполнимая. Особенно если внимательно проанализировать свои действия – начиная от питания и заканчивая составом уходовой косметики, а затем с этими результатами обратиться за помощью к дерматологу и косметологу.

18 апреля 2022

Особенности ухода за кожей вокруг глаз

Структура кожных покровов в этой области разительно отличается от других участков лица. Прежде всего, здесь практически нет липидного барьера. Небольшое количество коллагена не в состоянии длительное время обеспечивать тонус, и после 25-30 лет уже начинают появляться первые предвестники возрастных изменений. Рыхлая подкожно-жировая прослойка обеспечивает только минимальную защиту от внешних факторов. А затрудненность лимфотока становится причиной отеков, темных кругов и мешков под глазами. Покраснение, шелушение кожи на верхнем и нижнем веках также часто вызваны индивидуальными особенностями строения.

взгляд

Правильный уход позволит предотвратить раннее появление морщин, синяков, раздражения и зуда, сохранить привлекательность. Косметологи подчеркивают, что для каждой проблемы нужно свое решение и акцентируют внимание на том, что зона вокруг глаз требует особых уходовых средств, разработанных с учетом всех нюансов и потребностей, присущих этой деликатной области.

Комплекс действий классический: очищение, увлажнение, питание. Но стоит учесть, что агрессивные компоненты полностью исключаются в составе, такие как мята, ментол, камфара. Механические пилинги не применяются, процедура удаления ороговевшего слоя клеток возможна только в салоне. Умывание и снятие косметики мылом категорически запрещено, для этого есть лосьоны, эмульсии, масляные составы.

Возможные причины, почему шелушится, чешется, опухает и краснеет кожа на веках

Самостоятельно найти предпосылки нарушения вполне возможно, если действовать методом исключения, пройдясь по списку наиболее часто встречающихся. Среди них:

  • наследственная предрасположенность, когда похожие симптомы наблюдаются у нескольких представителей семьи;
  • аллергические реакции, возникающие после контакта с веществами, продуктами, пылью – распознается по быстрому ухудшению состояния;
  • синдром сухого глаза, характерный для офисных работников и пожилых людей;
  • респираторные вирусные инфекции;
  • конъюнктивит;
  • попадание инородного тела;
  • хроническая усталость;
  • очень сухой воздух в помещении;
  • нарушение правил эксплуатации контактных линз;
  • некорректный подбор уходовой косметики или использование средств с истекшим сроком годности.

Есть и индивидуальные причины, например, дерматиты, и выявлять их придется уже при помощи специалистов.

родинка

Диагностика шелушения на веке глаза

Этот симптом не так безобиден, как кажется и может указывать на достаточно серьезные нарушения.

  1. Демодекоз развивается при появлении ресничных клещей. Обостряется осенью и весной.
  2. Грибковые заболевания могут быть первичными, при контакте с зараженными или вторичными. Они часто становятся последствиями длительного приема лекарственных средств, в большинстве случаев, антибиотиков.
  3. Герпес начинается с зуда и легко диагностируется на следующей стадии, при появлении россыпи пузырьков по линии роста ресниц.
  4. Конъюнктивиты развиваются стремительно – от момента инфицирования до появления явных признаков проходит примерно 8-12 часов. Характерными симптомами являются светобоязнь, слезотечение, опухание, выделение гноя.
  5. Блефарит приносит весь спектр неприятных ощущений, источник – золотистый стафилококк. Если покраснело, шелушится верхнее веко глаза, чем лечить и мазать, подскажет только врач. Обращаться к нему нужно немедленно, поскольку без адекватной терапии болезнь прогрессирует и приводит к выпадению ресниц.
  6. Атопический дерматит развивается после укуса насекомых, затяжной аллергической реакции на продукты или пыльцу растений. Необходимо определить и устранить раздражающий фактор, а потом проводить планомерное комплексное лечение.

патчи

Иногда для постановки диагноза требуется консультация не только окулиста, но и инфекциониста, а также дерматолога. Когда появляется дискомфорт в области вокруг глаз, нужно сразу же выяснить его причину и принять адекватные меры, не дожидаясь осложнений. Основной метод диагностики – внешний осмотр, могут потребоваться пробы слезной жидкости, соскоб с поверхности кожи или несколько ресниц при подозрении на демодекоз.

Как избавиться от шелушения

Если других симптомов нет, то можно попытаться улучшить состояние самостоятельно. Прежде всего – обеспечивается покой глазам. Для этого ограничивается время просмотра телевизора, работа за ноутбуком, любые визуальные нагрузки. Это позволяет восстановить кровообращение и снять напряжение с нервных окончаний. Защита от солнца обязательна независимо от типа кожи. Это достигается применением кремов, ношением темных очков и дозированным временем нахождения на улице в солнечную активность. Также в этот период желательно устранить из рациона возможные аллергены, воздержаться от использования декоративной косметики и не использовать контактные линзы. Хороший полноценный сон тоже не помешает. Если улучшений нет или они незначительные, то необходима помощь специалистов.

блестки

Медикаментозное лечение у врача

Откладывать визит не стоит, когда непонятны причины, почему краснеет, сохнет и шелушится над глазами, и что делать, если трескается кожа на верхних веках. Лучше получить ответ о том, что тревога напрасна, чем пропустить первые симптомы опасного заболевания. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и общего состояния. При аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты и проводятся пробы на аллергены, чтобы найти и исключить причину недомогания на будущее. Кератиты и конъюнктивиты лечатся местными антибиотиками в каплях и мазях, а для устранения ресничных клещей придется пройти комплекс процедур. При хронической усталости назначаются специальные увлажняющие капли, витамины, гимнастика на расслабление мышц.

щеки

Народные средства

В данном случае они неуместны и даже опасны. До постановки диагноза и выяснения причин, почему шелушатся веки глаз, никаких самостоятельных шагов лучше не предпринимать. Если это аллергическая реакция, то любой отвар и даже умывание либо протирание кубиками льда с ромашкой может привести к непредсказуемым последствиям. Во многих случаях требуется не просто изменение принципов ухода за зоной вокруг глаз, а полноценное комплексное лечение под наблюдением дерматолога или другого специалиста.

Космецевтика против шелушения

Когда точно подтверждено, что опасности для здоровья нет и проблема заключается в сильной сухости кожи, то стоит обратить внимание на современные уходовые средства, разработанные специально для устранения подобных нарушений и возвращения комфортного состояния.

продукт

Для лифтинга идеально подойдет антивозрастной крем «24 часа» от Bb Laboratories. Он создан специально для устранения «гусиных лапок» и поддержания оптимального увлажнения деликатной области.

Плацентарный увлажняющий крем-репарант LNC-Cosmetic предохраняет кожу от трансдермальной потери влаги. При регулярном применении он создает эффект фарфоровой чистоты и прозрачности покровов, активизация выработки коллагеновых волокон приводит к повышению упругости и эластичности.

Для увлажнения вокруг глаз создан антивозрастной крем PlaReceta Eye Cream. Благодаря действующим веществам, препарат работает по принципу филлеров, заполняя пустоты и возвращая объем, а также предохраняет кожу от потери влаги и увядания, устраняет темные круги под глазами. Подходит в качестве дневного и ночного уходового средства.

Кремы и сыворотки, разработанные японскими учеными эффективно устраняют признаки старения, восстанавливая кожу, нуждающуюся в деликатном уходе, в том числе чувствительную и обезвоженную.

пипетка

Профилактика шелушения

Любую проблему гораздо проще решить, пока она не превратилась в глобальную катастрофу. Это относится и к здоровью дермы. Если шелушится кожа над веками, значит, в организме что-то работает неправильно. И начинать поиск причин следует с возможных аллергенов. В пище к ним относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • ягоды и фрукты насыщенного красного цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • морская рыба, креветки, мидии;
  • арахис.

Возможна и сезонная аллергия на цветение растений, в этом случае одновременно с покраснением глаз наблюдаются симптомы ринита. Есть и другие причины для появления недомоганий, внешним признаком которых становится дискомфорт в области глаз.

Правила гигиены

Много раз было сказано о том, что руками прикасаться к коже без должной подготовки нельзя. К сожалению, это и в наши дни остается одной из наиболее частых причин того, что на верхнем веке образуется покраснение и шелушение. К такому же результату приводит использование обычного мыла вместо эмульсии или гипоаллергенного лосьона для очищения кожи. Еще один важный аспект – полотенцем можно только промокать поверхность, но не тереть ее, так как это приводит к нарушению хрупкого гидролипидного барьера и развитию воспалений. Если при соблюдении всех условий дискомфорт не исчезает, то нужно обратиться к врачу. Вполне возможно, что это признак развивающегося дерматита или гемангиомы.

рестницы

Увлажнение кожи и слизистой

Этот этап ухода за лицом также очень важен и пропускать его не рекомендуется. Вокруг глаз изначально структура покровов отличается, дерма более ранимая и склонная к пересыханию, поэтому работа ведется в 2 направлениях. Первое и очень важное – соблюдение питьевого режима. Ни одно внешнее воздействие не даст результата, если изнутри присутствует дефицит жидкостей. При этом нужно следить, чтобы не возникал застой лимфы, иначе можно получить полноценные устойчивые отеки. Для этого желательно освоить достаточно простые приемы лимфодренажного самомассажа.

Следующий шаг – обеспечение глубокого увлажнения на клеточном уровне. Это особенно необходимо, когда шелушится кожа на нижнем веке. В таком случае рекомендованы салонные процедуры, такие как мезотерапия и биоревитализация. Суть заключается во введении в верхние и средние слои дермы инъекционным или аппаратным методом специальных препаратов, обеспечивающих необходимый уровень увлажнения. Эффект накопительный, проявляется постепенно, но держится от нескольких месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При домашнем уходе стоит выбрать несколько средств, действующих комплексно. Достичь нужного результата помогут патчи, сыворотки, увлажняющие крема, подобранные в соответствии с возрастом и типом кожи. Не стоит забывать и о поддержании комфорта, для этого нужно посетить окулиста и получить рекомендации по использованию капель для предотвращения синдрома сухого глаза.

Своевременное обращение за помощью к специалистам

Безразличное или легкомысленное отношение к своему здоровью часто приводит к серьезным последствиям. Любое заболевание в запущенном состоянии лечить гораздо труднее, а как оно скажется на внешнем виде и вовсе предсказать невозможно. Когда шелушится кожа верхнего века – это достаточно веский повод для посещения врача и прохождения обследования.

повязка

Правильный подбор косметики

В этом вопросе лучше положиться на мнение косметолога, если нет твердой уверенности в своих силах. Специалисты рекомендуют:

  • пользоваться единой линией средств;
  • подбирать комплекс в соответствии с типом кожи;
  • для области вокруг глаз использовать только те виды, на которых есть соответствующая пометка;
  • отдавать предпочтение уходовым средствам с надписью «гипоаллергенно»;
  • соблюдать сроки годности.

Особое внимание уделяется составу. В нем не должно быть агрессивных элементов. Желательно, чтобы в антивозрастной косметике присутствовали витамины группы В, рутин, токоферол, коллаген, биотин, гиалуроновая кислота, керамиды. Стоит учесть, что пользоваться ей нужно регулярно, чутко реагируя на малейшие изменения в самочувствии.

отдых

Уходовые средства делятся на два типа: накопительного действия и мгновенные.

  1. Кремы-гели имеют облегченную структуру, могут использоваться как основа для макияжа, улучшают состояние кожи постепенно. У гиалуроновых продуктов ярко выражен эффект филлера – они быстро устраняют морщинки и выравнивают текстуру, рекомендованы для применения после 30 лет.
  2. Увлажняющий крем может быть универсальным, утренним или вечерним, подбирается индивидуально.
  3. Гель по структуре более легкий, по сравнению с кремами. Обладает накопительным действием, одновременно с ним способен мгновенно действовать на проблемную зону, устраняя большую часть косметических дефектов, включая признаки усталости.
  4. Сыворотка рекомендована для остановки возрастных изменений, наносится перед сном, обеспечивая усиленное питание, ускоряя регенерацию на клеточном уровне.
  5. Флюид часто относят к разновидности крема, но с более легкой структурой. Средство на водной основе, в его состав не всегда входят масла. Наносится легкими похлопывающими движениями, чтобы избежать перерастяжения покровов.
  6. Масляные композиции, по мнению косметологов, наиболее эффективны при очень сухой коже, склонной к шелушению. Они считаются неотъемлемой частью комплексного ухода. Есть варианты с запахом и без него, с тягучей или максимально легкой текстурой.

При подборе любых средств очень важно, чтобы их компоненты не были агрессивными, предпочтение отдается натуральным ингредиентам и проверенным брендам, у которых есть все сертификаты, подтверждающие эффективность и безопасность.


Рекомендуем


Подведем итог

Когда шелушатся веки – это довольно тревожный симптом, поэтому нужно сразу же принимать адекватные меры для исправления ситуации, начав с посещения врача и закончив подбором современных эффективных косметических средств. Такой подход к решению проблемы позволит сохранить красоту, здоровье и молодость, предельно замедлив возрастные изменения.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос