Как убрать опухлость и что делать, если лицо отекло: как избавиться от отечности

К сожалению, не все могут похвастаться свежим и отдохнувшим внешним видом по утрам. Зачастую бывает так, что после сна появляется одутловатость. Если она носит единичный характер, например, была бессонная ночь или застолье вечером, то все нормально. А вот если же такое явление наблюдается каждый раз, то это становится серьезной проблемой. Расскажем, что делать, если очень сильно отекло лицо, как убрать опухлость и припухлость, мешки под глазами.

06 мая 2022

О чем говорят отеки

Отечность может появиться в любом возрасте. Это бывает связано с частыми стрессами, сидячим образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголем и так далее. То есть данное явление рассказывает о нашем образе жизни.

Однако иногда оно может являться и тревожным «звоночком», указывать на различные патологические состояния. Например, на проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и так далее.

полотенце

Основные причины возникновения

Между клетками тканей постоянно циркулирует лимфа. Именно она и становится первопричиной. В движение ее приводит сокращение мышц. Так как во время сна двигательная активность человека снижается, лимфатическая жидкость циркулирует слабее, застаивается, провоцирует отеки. Особенно это выражено в области глаз и носогубного треугольника. Однако такое отекание через некоторое время проходит самостоятельно. Причем это явление больше свойственно представителям мужского пола.

Существуют и другие причины отечности лица, зная их, будет проще определить, как быстро избавиться от одутловатости:

  • Перед началом менструального цикла.
  • Обезвоживание. Лимфа загущается, ее ток замедляется. Взрослому человеку нужно выпивать минимум 1,5-2 л жидкости в день. Однако следует учитывать, что с обезвоживанием не поможет справиться потребление кофе, газированных напитков, чая. Лучше пить обычную воду без газа.
  • Поздний ужин и употребление жидкости на ночь.
  • Сидячий образ жизни. Мышцы не получают достаточной нагрузки, лимфа не может циркулировать нормально, так как нет необходимого сокращения. В результате происходят застойные явления, из-за которых потом приходится думать, как снять опухлость лица. Кроме того, опухают и другие части тела, например, ноги и руки.
  • Высокая физическая нагрузка. Травмирование во время тренировок, спазм мышц приводит к передавливанию сосудов. В результате их просвет сужается, движение лимфы затрудняется.
  • Стресс. Становится причиной не только развития различных заболеваний, но и отеков.
  • Постоянное нахождение смартфона в руках. Существует даже такое понятие как «экранная шея». Это когда человек смотрит на экран телефона в неудобном положении, то есть он находится ниже поля зрения, из-за чего голова пребывает в наклоне. Шейный отдел при этом затекает, происходит его спазм, циркуляция лимфы затрудняется. Это сопровождается следующими симптомами — боль в спине, затрудненность дыхания, головокружение и так далее.
  • Неудобная поза во время ночного отдыха. Если человек спит на животе, уткнувшись в подушку, это провоцирует сдавливание сосудов, как следствие, появляются отеки.
  • Недостаток и переизбыток сна.
  • Кожные патологии. Причиной отечности могут стать дерматиты. Помимо одутловатости на коже, также появляются раздражение, покраснение и шелушение.
  • Злоупотребление алкоголем на ночь. Алкогольные напитки провоцируют частое мочеиспускание, которое приводит к обезвоживанию. Организм старается сохранить жидкость, поэтому накапливает ее.
  • Потребление слишком соленой пищи в большом количестве, из-за чего в организме задерживается вода.
  • Аллергическая реакция. В этом случае затрудняется дыхание, появляется покраснение, наблюдаются выделения из глаз и носа, чихание.
  • Проблемы с почками. Жидкость задерживается в организме.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Когда гормональный уровень снижен, наблюдается усталость, пересыхание кожного покрова, истончение и выпадение волос, отечность.

Как стало понятно, опухлость лица бывает спровоцирована как безобидными факторами, так и серьезными патологиями, поэтому, если оно опухло, прежде чем думать, как избавиться от этого, рекомендуется показаться врачу. Возможно, вам требуется лечение.

татуировка

Как устранить в домашних условиях

Если после обращения в медицинское учреждение специалист сказал, что все нормально и это не является поводом для беспокойства, то можно принимать меры по борьбе. В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни, то есть устранить предрасполагающие факторы к отеканию (не переедать на ночь, отказаться от потребления алкогольных напитков, спать в правильной позе и так далее).

Также есть быстрые способы, как избавиться от отекшего лица, причем бороться с отеками можно и самостоятельно в домашних условиях. Расскажем о самых эффективных методах.

Изменить уход за кожей

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, нужно пересмотреть уходовые мероприятия. Рекомендуется отдавать предпочтение косметическим средствам, которые имеют в составе дренажные компоненты. К примеру, кофеин. Он обладает мощным противоотечным воздействием. Дополнительно хорошо осветляет кожу, устраняя чрезмерную пигментацию.

Контрастное умывание

Это улучшает внешний вид, бодрит, заряжает энергией, выступает хорошим способом того, как быстро убрать одутловатость, избавиться от отечного (отекшего) лица. Также справиться с данной проблемой помогает не только умывание, но и контрастный душ. Эффект от него будет аналогичным.

крем

Воздействие холода

Такая процедура тонизирует мышцы, разгоняет ток лимфы, что является отличной профилактикой. Можно просто умыться холодной водой или приложить кубики льда, влажное полотенце и так далее.

Охлаждающие бьюти-средства

Как и в предыдущем случае, их использование способствует расширению сосудов, благодаря чему лимфа может нормально циркулировать, не возникают застойные явления. Однако перед кубиками льда, мокрым полотенцем и прочими аналогичными способами у них есть весомые преимущества:

  • В слишком жаркую погоду или в помещениях, в которых интенсивно работают приборы отопления, кожный покров теряет огромное количество жидкости. Используемые бьюти-средства не только предотвращают отекание, но и помогают удержать влагу в тканях, не допускают обезвоживание.
  • Уходовая косметика имеет в составе различные активные вещества, которые позволяют решить проблемы с кожей. Например, купировать воспалительные процессы, осветлить чрезмерную пигментацию, убрать шелушение и так далее.

Специальные косметические средства — это отличный способ, как бороться с отечностью лица, а также для снятия раздражения и устранения прочих дефектов.

маска

Необычное использование кофе и чая

Их можно употреблять не только в качестве напитка, но и применять в косметических целях. Например, хорошо от отеков помогают чайные примочки и компрессы, которые разгоняют лимфатическую жидкость. Кофейную гущу можно накладывать как маску. Достаточно всего несколько минут, чтобы кожа приобрела свежий внешний вид.

Эти средства обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины и прочие вредные вещества. Защищают от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Массаж для снятия отечности лица

Данная процедура также позволяет сохранить молодость и красоту, подтянуть скулы, убрать неглубокие морщины. Она станет как профилактикой отеков, так и методом их устранения. Особенно процедура хороша в тех случаях, когда они появляются регулярно.

Причем не обязательно заниматься фейсбилдингом (комплекс упражнений самомассажа, нацеленный на укрепление мышц), если не брали уроки у профессионального тренера. Можно делать самый обыкновенный массаж пальцами или массажером, что позволит быстро убрать сильно отекшее лицо, избавиться от опухших век — это отличный ответ на вопросы, как снять неприятную симптоматику и привести себя в порядок.

На процедуру нужно выделить всего несколько минут утром. Она поможет разогнать застой жидкости, приводящий к отекам. Обратите внимание, что массаж нельзя делать на сухой кожный покров. Предварительно нужно нанести жирный крем или косметическое масло для лучшего скольжения. Это не позволит коже растягиваться во время манипуляций, из-за чего в дальнейшем могут появиться морщины.

роллер

Как делать массаж:

  1. Нащупайте пальцами точки, где находятся лимфатические узлы. Легко помассируйте данный участок круговыми движениями и нажатиями 10 р.
  2. Костяшками от этого места опуститесь ниже по шее, массируя ключицы. Это позволит разогнать лимфатическую жидкость, нормализовать ее циркуляцию.
  3. Пальцами нарисуйте восьмерку вокруг контура глаз. Обратите внимание, что сильно давить нельзя, это будет только во вред. Повторить движение 15 раз.
  4. Положите пальцы обеих рук на лицевую зону и поднимитесь ими по переносице.
  5. Выполните массаж от центра к периферии.
  6. Перейдите на лоб — указательными пальцами разгладьте данный участок, передвигаясь от межбровья к вискам.
  7. Помассируйте места роста волос вокруг лицевой зоны.
  8. Повторите массаж шейного отдела и ключиц.
  9. Умойтесь прохладной водой.

Это отличный способ, как согнать сильный отек с лица, убрать помятость и тусклый оттенок – отечность немного спадет уже после первого сеанса. Конечно, от одного раза результат будет не так сильно выражен. Зато после нескольких процедур удастся значительно улучшить внешний вид, так как массаж обладает накопительным эффектом.

Умеренные кардионагрузки

К такого рода нагрузкам относятся:

  • утренние пробежки;
  • езда на велосипеде или велотренажере;
  • плавание в бассейне и так далее.

Они позволяют не только улучшить свою фигуру и поддерживать себя в хорошей физической форме. Также во время таких тренировок ускоряется работа сердца, за счет чего усиливается циркуляция крови и лимфы. Это препятствует возникновению застойных явлений, от чего и бывает отек лица.

эллипс

Маски и компрессы

Это быстрый способ, который позволит за несколько минут привести себя утром в порядок. Можно использовать следующие средства:

  • Огуречный компресс. Нужно нарезать кружочками свежий огурец, разложить его на лицевой зоне, в том числе положить на область глаз. Достаточно держать его 5 минут, после чего состояние кожного покрова значительно улучшится.
  • Компресс из зеленого чая. Нужно заварить напиток, дождаться, когда он остынет. Промокнуть в нем тканевую салфетку и наложить на лицевую область. Держать 5-10 минут. Если она быстро высыхает, можно смочить в чае повторно и положить снова.
  • Маска из сырой тертой картошки. Натереть овощ на терке, кашицу использовать в качестве лицевой маски. Держать ее четверть часа, после чего смыть прохладной водой.

Это то, что помогает от отеков на лице и снимает их в домашних условиях за несколько минут – такие маски очень хороши, если Вы задумались, как уменьшить отечность, когда она не сильная. В этом случае избавиться от нее получится полностью.

Космецевтика

Для большей эффективности рекомендуется использовать комплексный подход. Например, можно совместить массажную процедуру с использованием средств космецевтики. Это направление, которое сформировано на стыке косметологии и фармакологии.

розы

Как говорилось ранее, массаж нельзя делать на сухой кожный покров, так как это приводит к растяжкам и морщинам. Для процедуры можно использовать следующие средства:

  • Крем массажный Bb Labaratories. В состав входят вещества, усиливающие микроциркуляцию крови и лимфы. Регулярное использование средства позволяет коже лучше усваивать питательные элементы другой уходовой косметики (сывороток, масок и так далее). Укрепляет стенки капилляров и защищает ткани от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря тщательно подобранному составу, крем повышает эластичность и упругость кожного покрова, уменьшает выраженность морщин, предотвращает неравномерное утолщение, выравнивает тон. Наносить его нужно массажными движениями на предварительно очищенную поверхность. После завершения массажа остатки промокнуть салфеткой или смыть теплой водой.
  • Гель массажный восстанавливающий Bb Labaratories. Разработан специально для проведения профессиональной процедуры. Состав в средстве подобран таким образом, что оно обеспечивает интенсивное увлажнение, питает клетки и активизирует процесс регенерации на клеточном уровне. Восстанавливает естественный защитный барьер, препятствует испарению влаги. Гель нужно наносить на предварительно очищенный кожный покров. Дополнительно рекомендуется протереть его лосьоном, подобранным в зависимости от типа кожи, а затем можно приступать к массажу. После окончания процедуры излишки средства промокнуть салфеткой или умыться теплой водой.

Затем дополнительно рекомендуется наложить маску. Это поможет добиться более эффективного результата, закрепить его. Можно использовать следующие косметические продукты:

  • Маска с камелией Bb Laboratories (Япония). Подходит для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Тонизирует, улучшает тон, обеспечивает интенсивное увлажнение и восстановление. Накладывается на 10-15 мин. Не требует смывания водой.
  • Маска Plareceta (корейская пептидная косметика по японским технологиям). После применения кожа светится изнутри, приобретает гладкость шелка. Она устраняет признаки антивозрастных изменений и усталости, хорошо разглаживает морщины, улучшает упругость и эластичность, купирует очаги воспаления. Подходит для всех типов кожи. Держать нужно примерно 10-15 минут. Не требует смывания.

Если у вас постоянно отекает и опухает лицо и вы не знаете, что при этом делать и как снять отеки, такой комплексный подход будет лучшим решением.

поднос

Профилактика

Любое нежелательное состояние проще предотвратить, чем потом долго и упорно с ним бороться. Чтобы избежать утренней отечности, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • Пересмотреть рацион. Употребление меньшего количества соли позволит снизить риск отекания.
  • Следить за водным балансом. Выпивать нужно не менее 1,5-2 л жидкости. В жару и при интенсивных физических нагрузках объем должен быть еще больше.
  • Ежедневно заниматься гимнастикой. Это позволит разогнать жидкость в организме.
  • Не пить перед сном слишком много воды.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Спать не менее 8 ч и не более 10 ч.

Эти правила достаточно простые, их несложно соблюдать.


Рекомендуем


Подведем итог

Если отеки спровоцированы физиологическими факторами, существует много вариантов, что делать, чтобы лицо не отекало — компрессы, массаж и другие манипуляции, о которых было рассказано в статье. Однако важно учитывать, что данное состояние может быть вызвано и патологическими причинами, то есть различными заболеваниями. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения эффективной схемы терапии.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос