Типы старения кожи лица у мужчин и женщин: фото, описание и характеристики процесса

От преклонных лет убежать невозможно, но человеку вполне доступны способы отсрочить появление возрастных изменений. Существуют разные типы старения и от того, какой из них превалирует, будут зависеть методы борьбы с ранними морщинами. Они всегда появляются внезапно, казалось бы, только недавно кожа сияла здоровьем и вот уже видны гусиные лапки у внешних уголков глаз, а около носа залегли глубокие складки. Не стоит опускать руки, все еще вполне поправимо, если организовать комплексный уход за внешностью, задействовав все возможности современной косметологии. Стоит учесть, что первые признаки наступления старости у каждого человека проявляются по-своему и в разное время. Это зависит от типа кожи, состояния организма, уровня воздействия внешних негативных факторов и даже общего настроя. У оптимистов и морщинки добрее, так что любые изменения нужно встречать с улыбкой и делать все для того, чтобы сохранить здоровье и молодость с верой в непременный успех.

02 декабря 2021

Основные типы старения лица: какими они бывают

По структуре и особенностям выделяют 5 главных видов, которые различаются не только внешними проявлениями, но и предпосылками трансформации внешности. Это обязательно учитывается при планировании комплекса антивозрастных процедур и помимо общих рекомендаций нужно брать во внимание и индивидуальные нюансы. Безусловно, на то, как будет выглядеть человек 10 или 25 лет спустя, влияет интенсивность работы, стиль жизни, наличие вредных привычек. Но основную роль играет наследственность, внутренние запасы энергии, а также желание сохранить привлекательность как можно дольше. Тем не менее стоит определить свой вид увядания и ориентироваться на советы, разработанные именно для него.

Усталый тип старения лица

Очень говорящее название. Действительно, от такого человека постоянно несутся жалобы на хроническое недосыпание или плохое качество отдыха, чрезмерную загруженность и невозможность расслабиться даже в выходной. Закономерно, что организм отзывается соответственно. Кожа становится тусклой, ей не хватает внутренней энергии и тонуса. Уходит объем в подглазничной области и создается визуальный эффект западания слезной борозды.

 лицо  губы

Техники омоложения

Косметологи уверяют, что основное решение проблемы кроется в правильной организации режимов сна и бодрствования. При этом стоит учесть, что нужно не только определенное количество сонного времени, но особенно важно и качество сна. Как правило, именно этого добиться намного сложнее. Желательно:

  • подобрать для себя рецепт успокоительного чая;
  • использовать ароматические масла с успокаивающим эффектом;
  • запланировать часть уходовых процедур на вечер, переводя их в разряд приятного и необременительного ритуала подготовки ко сну.
 врач  зеркало

Учитывая, что присутствует тусклый неравномерный сероватый оттенок, часто возникают отеки, необходимы косметические процедуры, которые обеспечат глубокое увлажнение, выравнивание текстуры и нормальную циркуляцию жидкости. Желательно держать ситуацию под контролем и регулярно посещать косметолога для проведения чисток. Не стоит отказываться от физиотерапевтических методов, биоревитализации и, в тяжелых случаях, контурной пластики.

Мелкоморщинистый вид

В первую очередь начинаются дистрофические изменения в структуре. Уменьшается тургор, причем практически равномерно по всей области. Чтобы понять, как определить свой тип старения кожи лица и узнать о методах поддержки в данном случае, достаточно сравнить изначальный и текущий объем лица. Если оно равномерно «усыхает», то можно не сомневаться в том, что вид определен верно. При этом большое количество морщинок присутствует постоянно, независимо от мимики, но контуры лица остаются четкими, нет оплывания, все очень гармонично. Кожные покровы выглядят сухими, истонченными, похожими на пергаментную бумагу с просвечивающими ниточками сосудов, склонны к раздражению.

Техники омоложения

Рекомендуется в равной степени использовать пластику и аппаратную косметологию, например, лазерное фракционное воздействие. Очень эффективны биоревитализация, мезотерапия, блефаропластика, липолифтинг. Из новейших разработок стоит обратить пристальное внимание на Курасен. Этот японский препарат отличается сложным и сбалансированным составом и предназначен для комплексного восстановления и снижения биологического возраста кожи. Обязательным пунктом также является использование уходовой антивозрастной косметики. Желательно выбирать средства одной линии, например, LNC by GHC Placental Cosmetic, которая на клеточном уровне омолаживает кожные покровы и возвращает ровный здоровый тон.

 маски  уход

Деформационный женский тип старения лица

На первый план выходит оплывание контуров и гравитационный птоз во всей своей красе. Происходит это за счет ослабления мышечного каркаса и тотального снижения объема воспроизведения коллагеновых волокон. Появляются брыли, мешки под глазами, углубляются носогубные складки, четко видны так называемые морщины скорби. К таким изменениям склонны дамы с крупными чертами лица и хорошо развитой подкожной жировой прослойкой. Дерма в этих случаях обычно рыхлая, с расширенными порами и чрезмерно активными сальными железами.

Техника омоложения

Когда рассматриваются типы старения кожи лица у женщин, фото и описание именно этого вида дается в качестве демонстрации эффективности пластической хирургии. Космецевтика и аппаратные процедуры идут как поддерживающая мера, но при сильных изменениях подтянуть оплывший каркас поможет только радикальная методика. Для стабилизации эффекта подходит миостимуляция, микротоковая терапия, инъекции гиалуроновой кислоты. Их цель – остановить возрастные изменения и удержать состояние на приемлемом уровне, а также устранить глубокие морщины. Очень важно правильно подобрать уходовую косметику, обязательно с пометкой о том, что она имеет антивозрастные компоненты.

 дерма  спрей

Комбинированный тип старения

Это самый распространенный вид. Он собрал в себя большую часть признаков мелкоморщинистого и деформационного варианта, но они распределены по областям лица. Так, на лбу и вокруг глаз кожа сухая со всеми ее последствиями, а щеки, подбородок и шея демонстрируют все элементы птоза. Около носа складки глубокие, требующие особой проработки для восстановления тургора и рельефа.

Техники омоложения

Здесь поможет только комплексный подход, где космецевтика будет сочетаться с хирургической подтяжкой и аппаратными процедурами. Поход к косметологу должен войти в повседневное расписание, как обязательная мера для сохранения красоты и привлекательности. Все действия должны быть скоординированы и направлены на улучшение состояния кожного покрова, поддержания упругости за счет активизации выработки коллагена и глубокого увлажнения. Хорошие результаты дает мезотерапия витаминными коктейлями и биоармирование.

 патчи  крем

Мускульный тип старения лица

При нем возрастные изменения не проявляются долго. Это связано со свойствами кожи, которая имеет плотную структуру и не смещается несмотря на богатую мимику. Вариант характерен для жителей Дальнего Востока и Средней Азии. Первыми признаками увядания становятся пигментные пятна, затем появляются глубокие морщины на лбу и в носогубном треугольнике. Овал лица и форма щек длительное время остается неизменной.

Техника омоложения

При правильном подходе к решению задачи, подборе антивозрастных уходовых средств для ежедневного применения довольно легко удержать в неизменном состоянии этот тип старения лица у женщин, его коррекция и фото подтверждает данный факт. Да, полностью сохранить молодость и свежесть кожных покровов не удается, но снизить до минимума возрастные проявления несложно. Для этого в списке:

  • точечный и лимфодренажный массаж;
  • грамотно подобранные уходовые средства;
  • своевременные чистки и химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • лазерная шлифовка.

увлажнение огурчики

Для устранения признаков раннего увядания предлагается также восстановление объема с помощью филлеров и процедуры, снимающие гипертонус мышц.

Тип старения «старческое изнуренное лицо»

Это сборный вариант и к нему рано или поздно приходят остальные виды возрастных изменений. Спасают только радикальные меры, но и здесь нужно проявить чувство границ, иначе в погоне за ушедшей гладкостью кожи можно получить в результате неподвижную маску. Принимать свой возраст нужно красиво, и именно поэтому стоит задействовать весь современный арсенал уходовых и аппаратных процедур, не злоупотребляя хирургическими методами.

Особенности и причины процесса старения

До 30 лет уровень регенерации очень высокий. Необходимые компоненты упругости – коллаген и эластан вырабатываются в достаточном объеме. При этом основная задача – защита от агрессивного воздействия окружающей среды, и в первую очередь – от УФ излучения, чтобы предупредить развитие фотостарения. Уходовая косметика в основном направлена на поддержание уровня влажности, устранение предпосылок к развитию очаговых воспалений из-за чрезмерной активности сальных желез и качественную подпитку витаминами.

Чуть позже должны заинтересовать типы старения кожи лица и их характеристика с чисто практической точки зрения. Если узнать об этом заранее, то при помощи косметолога удастся подобрать наиболее эффективную стратегию поддержки красоты и молодости.

Очень важный этап начинается с 35-40 лет. Еще есть внутренние резервы для хорошего тонуса, но восстановительные процессы уже не настолько интенсивны, требуется планомерная внешняя поддержка, например, регулярные пилинги для обновления кожных покровов и усвоения активных компонентов, содержащихся в косметических средствах.

 брови  женщина

Определить свой тип старения, примеры которого можно найти не только в схемах, но и на фотографиях кинозвезд, необходимо, чтобы подобрать индивидуальный антивозрастной комплекс. Также не нужно забывать о том, что следующий нелегкий для всех внутренних систем этап наступает при начале климактерических изменений, сопровождающихся масштабной гормональной трансформацией и в это время уделяется внешности и здоровью в целом повышенное внимание. Уменьшается естественная выработка коллагена, ослабевает мышечный каркас, углубляются морщины, оплывает контур. Зная об этих возрастных особенностях, можно подобрать эффективный уходовый комплекс.

Какой тип стареет быстрее

Обобщать трудно, скорее речь идет об индивидуальных особенностях кожного покрова. Во многих случаях смешанная или жирная кожа увядает медленнее, сухая более подвержена микротравмам и агрессивным солнечным лучам. Но глубокие морщины образуются практически в одно и то же время независимо от типа, это примерно происходит в 35-45 лет.

Антивозрастной уход

Полностью избежать возрастных изменений невозможно, но замедлить их удается через применение различных уходовых средств. Их преимущество в том, что пользоваться можно самостоятельно, без посещения косметического салона. Важно только подобрать именно тот комплекс, который будет полностью удовлетворять потребности в каждом конкретном случае.

 косметолог  косметология

Маски

Они наиболее удобны в использовании. Позволяют напитать, увлажнить эпидермис и устранить предпосылки к развитию воспалений. В составе многих обязательно присутствуют компоненты с эффектом лифтинга. Подобрать нужный можно под разные типы старения кожи, косметология предлагает все новые виды эффективных уходовых средств, например, такие как разработанная японским концерном линия Bb Laboratories, которая по праву называется «Лаборатория молодости». В её формулах воплотились искусство ухода, сила природных компонентов и достижения высоких технологий.

Массаж

Его можно назвать универсальным методом в борьбе с первыми признаками возрастных изменений. Наиболее востребована лимфодренажная техника. Причем независимо от типа старения, поскольку с возрастом снижается скорость циркуляции жидкостей и застои образуются в любом случае. Подойдет также акупрессура, если наблюдается гипертонус мышц, и другие методики, часть из которых можно вполне освоить самостоятельно и применять ежедневно.

Масла

Сила природы, сконцентрированная в эфирных субстанциях и растительных экстрактах, дает мощный омолаживающий эффект. Стоит учесть, что для смягчения, питания и омоложения кожи нельзя использовать их в чистом виде, необходимо составлять композиции или выбирать уходовые средства натурального состава с хорошо сбалансированной формулой. В числе фаворитов среди масел: жожоба, чайное дерево, лен, арган, кокос, миндаль, шиповник.

 массаж  маска

Кремы

Необходимы для питания, увлажнения и защиты эпидермиса от негативного воздействия окружающей среды. Предпочтение отдается натуральным составам, проверенным брендам, средства подбираются в зависимости от типа кожи.

Курасен для борьбы с возрастом

Инъекционные процедуры всегда отличаются высокой эффективностью. Новый препарат, разработанный учеными японской Корпорации Japan Bio Products CO., LTD предназначен для регенерации и омоложения независимо от типа и наследственной предрасположенности. Уникальное соединение природных компонентов делает CURACEN эффективнейшим препаратом в современных методиках омоложения кожи. Каждая ампула проходит лабораторное подтверждение на соответствие качества и состава.

Anti-age препараты

Витамины для замедления старения

Лидирующую позицию занимают элементы Е, С, А, РР, К. D необходим для нормализации обменных процессов. Получить его можно из аптечной формы или естественным путем, летом на пляже. Но в этом случае обязательное условие – применение защитного крема. Группа В является универсальной и в вопросах поддержания красоты, без нее не обойтись.

 зеркальная стена  доктор

Ретинол условно называют «витамином для лица». Он широко используется в антивозрастных средствах. Его производные хорошо зарекомендовали себя в лечении акне. Линолевая кислота – это мощное и безопасное средство для заживления ран, избавления от воспалений на коже – даже самой нежной и чувствительной. Витамин F входит в состав бьюти-средств, является антиоксидантом и в сочетании с другими борцами со свободными радикалами создает синергический эффект.

Упражнения

Многие представители сильного пола часто пренебрегают уходовыми процедурами, но при этом хотят выглядеть достаточно привлекательно для своего возраста, именно для них проработка мимических мышц станет способом замедления изменений. При этом неважно, какие типы старения лица у мужчин рассматриваются на фото и в описаниях, тренировочный комплекс в равной степени эффективен для всех. Для женщин это также мощный инструмент для сохранения молодости.

Подведем итоги

Именно по цвету дермы судят о состоянии здоровья. Внутренние процессы организма моментально отражаются на лице, поэтому при стремлении сохранить красоту и привлекательность, нужно учитывать все аспекты, включая правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, подбор косметических средств и аппаратных косметологических процедур. При этом желательно не просто знать, какие типы старения человека существуют, но и четко определить свой и в составлении методики омоложения придерживаться рекомендаций, которые разработаны именно для этого вида.

Секреты пептидной терапии

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос