Как убрать носогубные складки: от чего они появляются и как избавиться от них в косметологии и в домашних условиях

Вопрос, «как убрать носогубные складки», интересует множество женщин, так как морщины заметно ухудшают внешний вид, чтобы справиться с ними необходим комплексный подход. Существуют достаточно действенные народные средства, которые можно применять дома, но гораздо эффективнее обратиться за помощью к профессионалам.

29 июля 2021

Причины появления

Морщины между крыльями носа и уголками рта появляются в процессе старения практически у всех людей – это один из первых признаков возрастных изменений. Но бывают ситуации, когда они наблюдаются и в молодом возрасте. Важно понимать, что единого и актуального для всех способа, как можно быстро убрать носогубные складки в домашних условиях не существует.

губы

Ухудшению состояния дермы способствуют:

  • Резкое похудение. Ускоренная потеря подкожного жира имеет ряд негативных последствий для внешности. Кожа не успевает адаптироваться к изменениям, что приводит к ее «провисанию».
  • Наследственность. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к раннему появлению морщин.
  • Влияние повреждающих факторов. Эпителий страдает от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры, плохой экологической обстановки (особенно характерно для жителей крупных городов).
  • Вредные привычки. Курение и регулярное употребление алкоголя плохо воздействуют на весь организм, в том числе на внешний вид.
  • Сидячий образ жизни. Ведет к нарушениям обмена веществ и ускоренному старению кожи. С таким состоянием можно бороться, используя специальные тренировки. Вопрос, как убрать залом носогубной складки, и подтянуть овал лица с помощью упражнений подробно разберем в следующем разделе.
  • Неправильная поза сна. Если спать «лицом в подушку», вероятность появления морщин возрастает.
  • Обезвоживание. В день нужно потреблять достаточный объем воды – это один из основных факторов, влияющих на длительное сохранение здоровья кожи. Недостаточное поступление жидкости в организм (особенно хроническое) приводит к ускоренному старению.

     

  • Неправильный уход. Помимо подбора некачественной косметики, к негативным последствиям может привести непрофессиональный массаж.
  • Недостаток витаминов (А, Е, В1, В7, В9). Эти соединения регулируют синтез коллагена и эластина, способствуют нормализации обменных процессов в дерме. Поэтому важно получать оптимальное количество с пищей или в специальных препаратах.

маска

Также появлению этой проблемы могут способствовать гормональные нарушения, например, низкий уровень эстрогенов. Эти гормоны играют огромную роль в поддержании молодости и красоты женского организма. С возрастом их уровень снижается, что обусловливает уменьшение выработки белковых волокон фундаментального слоя кожи – коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность. Этот эстрогенный дефицит приводит к значительному ухудшению внешнего вида: провисанию, морщинам, эффекту уставшего лица.

Салонные процедуры против носогубных складок

Для устранения существует множество косметических методов. Они позволяют избежать проведения сложной пластической операции, риск осложнений от которой достаточно велик.

Процедура мезотерапии

Эта методика подразумевает введение внутрь кожи препаратов, содержащих биологически активные компоненты. Основное действующее вещество в таких инъекциях – гиалуроновая кислота. Она способствует удержанию воды в межклеточном пространстве благодаря ветвистой структуре молекулы.

Кроме гиалурона в состав таких средств входят антиоксиданты, витамины, стимуляторы выработки коллагена и эластина. Это один из самых действенных инструментов для решения проблемы, как избавиться от носогубных складок на лице. Главное – совместно с врачом подобрать подходящие инъекции, дающие максимальный косметический эффект.

шприцы

Филлеры от морщин

В дословном переводе с английского этот термин означает «заполнитель». Это плотный гель на основе натуральных компонентов, который вводят в глубокие слои кожи (2-5 мм). Принцип схож с мезотерапией, но срок действия гораздо дольше. Это связано с медленным рассасыванием активных веществ. Длительность его может составлять до полутора лет, в зависимости от компании производителя средства. В среднем инъекции повторяют раз в 12 месяцев.

Прежде чем заполнять носогубные складки филлерами, нужно получить консультацию опытного врача косметолога или дерматокосметолога. И самое главное процедура с любым филлером должна проводиться квалифицированным специалистом, чтобы не было печальных последствий.


Anti-age препараты


Процедура тредлифтинга

Другое название методики – нитевая подтяжка лица. Специалист имплантирует в подкожные слои специальную нить, которая некоторое время поддерживает кожу, обеспечивая длительный лифтинг-эффект. Также стимулируются регенеративные процессы. Общий срок действия составляет до двух лет, причем уже через 8-9 месяцев мезонити рассасываются, трансформируясь в безвредный углекислый газ и воду.

Метод практически безболезненный, занимает не более получаса и позволяет устранить даже очень глубокие морщины. Его нельзя использовать при наличии злокачественных новообразований, нарушений свертываемости крови и во время беременности.

Процедура ботокса

Введение ботулотоксина вызывает локальный паралич мимических мышц, что приводит к разглаживанию дермы. Но для решения вопроса, «как поднять уголки губ, уменьшить носогубные складки и подтянуть овал лица», методика используется все реже. Это связано с тем, что эффект сохраняется относительно непродолжительное время после инъекций, которые нужно делать регулярно. При прекращении поступления препарата проблема нередко усугубляется. Поэтому лучше выбрать альтернативные, более эффективные методы омоложения.

косметолог

Процедура липолифтинга

Подразумевает заполнение углублений кожи жировыми клетками. Для этого используется собственный жир пациентки, его обычно забирают из области талии или бедер. Вводят состав инъекционно при помощи специального шприца. Это один из лучших вариантов, способных убрать морщины и носогубные складки, сеанс длится всего полчаса, а эффект сохраняется очень продолжительное время. Главное – обратиться к квалифицированным специалистам и выбрать качественный препарат. Это гарантирует высокий результат от применения метода и отсутствие негативных последствий, которые могут возникнуть при нарушении правил проведения липолифтинга.

Домашние способы борьбы

Существует немало достаточно действенных методик, которые можно применять самостоятельно. Главное – строго придерживаться правил их проведения и проконсультироваться с косметологом и врачами перед тем, как начать борьбу с морщинами. Иначе высок риск получить отрицательные последствия.

Упражнения против носогубных складок

Для устранения этой проблемы существует набор специальных тренировок. Они способствуют улучшению кровообращения и повышению тонуса кожи. К наиболее эффективным относятся техники, пошаговый алгоритм которых мы распишем далее:

  1. Вытяните губы трубочкой и зафиксируйте такое положение на несколько секунд. Затем нужно максимально расслабить лицевую мускулатуру. Сделайте не менее пяти повторов.
  2. Надувайте воздушные шарики, ежедневное повторение этой простой процедуры позволяет отлично проработать мышцы лица.
  3. Заполните ПЭТ-бутылку небольшим объемом воды и подержите ее губами за горлышко около 20 секунд, затем емкость можно отпустить. Меняя количество жидкости постепенно повышайте нагрузку.
  4. Встаньте перед зеркалом и по очереди четко произнесите все гласные буквы.
  5. Сильно надуйте щеки, задержитесь в таком положении на несколько секунд и медленно выпустите воздух через слегка приоткрытый рот.
  6. Широко улыбнитесь, затем сверните губы «в трубочку».

уход

 
Тренироваться таким способом достаточно просто, выполнение всего комплекса не отнимет много времени и даст быстрый результат. Первые изменения в лучшую сторону станут заметны уже через 10-15 дней регулярных занятий.
Упражнений, дающих понимание, как разгладить или исправить носогубные складки на лице много, при желании можно сформировать собственную программу.

Главное – умеренно дозировать нагрузку на мускулатуру. Мимические мышцы очень чувствительны к перегрузкам, которые при частом повторении упражнений могут привести к спазмам, появлению «зажимов» и усугублению проблем с внешностью. Поэтому не стоит заниматься дольше 5-10 минут за один раз. Лучше распределить упражнения на весь день и тренироваться понемногу, отслеживая прогресс и постепенно увеличивая нагрузку.

Массаж

Это достаточно эффективный способ решения вопроса, «как подтянуть лицо и убрать носогубные складки в домашних условиях». Массаж особенно полезен для людей зрелого возраста.

Действуйте следующим образом:

  1. С небольшим нажимом проведите подушечками пальцев вверх и вниз, двигаясь вдоль морщин. Необходимо сделать не меньше 5-6 повторов. При правильном выполнении упражнения появится ощущение легкого жжения, оно служит сигналом того, что нужно остановиться.
  2. Расположите пальцы в углах рта, затем потяните вверх. В таком положении сделайте несколько массирующих движений по часовой стрелке.
  3. Положите ладони на лицо в области носа, слегка потянув кожу перемещайте руки к ушам. Важно не прикладывать излишних усилий, выполняйте прием мягко и максимально аккуратно, иначе высок риск повредить чувствительный эпидермис.

Особенно эффективен массаж с дополнительными средствами – лосьонами, маслами, кремами, мазями, кубиками льда и специальными роллерами. Что будет лучше для борьбы с носогубными складками зависит от многих факторов. После таких процедур особенно хорошо происходит впитывание воды и соединений, способствующих омоложению и разглаживанию морщин.

массаж

Домашний уход

Самостоятельное использование различных косметических препаратов – хороший метод профилактики старения и коррекции дефектов внешности, связанных с этим процессом. Применяйте их нужно комплексно, что позволит получить заметно лучший эффект. В комплект ежедневной заботы о коже должны входить:

  • Увлажняющие комплексы. Обычно их производят на основе гиалуроновой кислоты с дополнительными компонентами. Они позволяют бороться с обезвоживанием и дряблостью, от чего появляются носогубные складки, за счет интенсивного и глубокого проникновения влаги.
  • Защита от негативных факторов. Это разнообразные кремы и маски, насыщенные мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся под воздействием ультрафиолета и других травм. Такие молекулы являются мощными окислителями, разрушающими эластин и коллаген. Их устранение надолго сохранит молодость и здоровье.
  • Защита от солнца. Использование SPF-средств перед выходом на улицу – это отличный метод предотвращения образования морщин. Фотостарение – серьезная проблема, появление которой легко предотвратить при помощи таких кремов.

Если вас волнует, как лучше убрать носогубные складки, обратитесь в косметологию к хорошему специалисту. Проконсультируйтесь с косметологами, профессионалы подберут оптимальный набор косметики для повседневного ухода и защиты кожи.

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить омолаживающие продукты или антивозрастные маски. В число наиболее эффективных входят:

  • Желатиновые маски. Потребуется 1 столовая ложка желатина, который нужно растворить в четверти стакана воды и дать настояться 30-60 минут. Далее добавьте в раствор 4 таблетки предварительно растолченной спирулины. Можно дополнить состав парой капель аптечного витамина А и лимонного сока. Полученную массу нанесите на марлю и приложите к проблемной области на 15-20 минут. Процедура повторяется раз в три дня в течение двух недель.
  • Питательные маски из взбитого яйца на 15 минут под целлофановой пленкой, два-три раза в неделю через день в течение месяца. Она позволяет если не бороться с носогубными складками, то по крайней мере значительно сократить глубину морщин и предотвращать появление новых, да и других косметических проблем. Маска просто улучшает общее состояние кожи. Ее не стоит оставлять до полного высыхания.
  • Средства на основе рыбьего жира. Он содержит много витаминов, очень полезную кислоту омега-3. Перед использованием смешайте чайную ложку крахмала с таким же количеством оливкового масла и добавьте к ним половину объема рыбьего жира, тщательно размешав полученную смесь. Готовый состав наносяти держат около 20 минут.
  • Кубики льда. Рекомендуется использовать каждый день, протирая лицо мягкими движениями, без давления или растирания. Можно готовить лед на основе травяных отваров, фруктовых соков.

Для решения проблемы, как подтянуть кожу и сгладить носогубные складки в домашних условиях подойдут и теплые компрессы, способствующие активации синтеза коллагена. Для процедуры понадобятся ватные диски и настой из трав. Лучше всего подойдут ромашка, шалфей и зверобой. Достаточно всего 15 минут ежедневно, чтобы получить заметный омолаживающий эффект. девушка


Anti-age препараты


Профилактические мероприятия

Предотвратить образование морщин горазд о проще, чем бороться с уже существующими дефектами. Поэтому вопросу профилактики уделяйте повышенное внимание. Рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Не употребляйте больших объемов жидкости перед сном. Выпивать суточную норму воды нужно до 19-20 часов.
  2. Полноценно отдыхайте. Во время сна организм активизирует восстановительные процессы. Поэтому регулярный недосып ведет к негативным последствиям.
  3. Не спите на животе. Оптимальная поза для сна – на спине или на боку.
  4. Правильно питайтесь. Желательно исключить из повседневного рациона копченые и жареные продукты, пищу с содержанием дрожжей и химических красителей, а также чрезмерным обилием соли, сахара и консервантов. Замените их увеличенным количеством овощей, фруктов, нежирными сортами мяса. Пища должна содержат и минералы, и макро/микроэлементы, и витамины, должна быть богатой антиоксидантами.
  5. Откажитесь от жестких диет и голоданий. Резкое похудение и недостаток питательных веществ приведут к быстрому образованию морщин. В результате придется еще и думать, как уменьшить носогубные складки и подтянуть кожу.
  6. Не забывайте про ежедневный уход. Для длительного сохранения молодости дерму нужно систематически увлажнять, насыщать различными полезными компонентами (витаминами, гиалуроном и т. д.).

Также рекомендуется выбирать только качественную косметику, подбирая ее исходя из индивидуальных особенностей организма. Правильно выбранное средство даст максимальный эффект. Неправильный набор будет не только бесполезным, но и может нанести существенный вред, усугубляя имеющиеся дефекты. ватный диск

Подведем итоги

Что делать с носогубными складками – вопрос достаточно сложный, для устранения этой проблемы понадобится использовать комплекс из готовых косметических препаратов, салонных процедур и домашнего ухода. В дополнение к ним можно применять народные рецепты. Совместное использование позволит получить отличные результаты, на долгое время сохранить молодость и естественную красоту лица. Желательно начать их применение до образования глубоких морщин. Таким образом вы сможете значительно отдалить их появление.

Не стоит рассчитывать, что удастся найти способ, как быстро избавиться от носогубных складок. Эта проблема решается постепенно, с использованием всего арсенала современной косметологии.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос