Как убрать шрамы от прыщей и избавиться от рубцов на лице: эффективные средства для лечения

Следы от акне, угревой сыпи и других проблем с кожей заметны даже под толстым слоем косметики, не скрывает их и загар. Это связано с тем, что на поврежденных участках перестает вырабатывать вещество, отвечающее за пигментацию. Чтобы недостатки кожи не доставляли дискомфорта, нужно знать, как убрать и вылечить шрамы на лице от прыщей.

Многие пытаются замаскировать их под слоями косметики. Это не лучшее решение. Во-первых, это кратковременный эффект, в конце дня или при попадании под дождь они становятся снова заметны. Во-вторых, контакт поврежденных тканей с косметическими средствами может усугубить ситуацию. Это же касается и татуировок. Конечно, не каждый решится сделать их на лице, но тем не менее такие случаи были. При соприкосновении иглы с травмированной кожей возможно занесение инфекций. Поэтому лучше поискать более безопасные способы возвращения красоты. О них мы расскажем в статье.


16 сентября 2021

Виды дефектов

Чтобы понять, как избавиться от шрамов и рубцов от прыщей, нужно определить их характер. Всего существует четыре типа.

Нормотрофический

Этот рубец считается самой безобидной разновидностью. Такие следы от постакне расположены на одном уровне со здоровой поверхностью. Отличить их от нормального участка можно только по чуть более светлому цвету. Они возникают в результате правильного срастания тканей, со временем проходят самостоятельно.

халат

Келоидный

Рубцы, доставляющие больше всего проблем. Внутри поврежденных участков начинает вырабатываться в избыточном количестве коллаген, который является основным строительным материалом для клеточных структур. Из-за этого шрам располагается выше кожного рельефа, со временем начинает разрастаться, распространяясь на здоровые зоны. Молодые следы имеют красноватый или розоватый цвет, что обусловлено давлением большого количества волокон на соседние капилляры. Потом они приобретают беловатый оттенок. Лечение келоидных рубцов после прыщей требуется обязательно.

Атрофический

Появление рубцов предыдущего типа связано с избытком коллагена, а возникновение этого вида провоцирует, наоборот, недостаток данного вещества. Повреждения находятся ниже уровня кожи. В результате на лице возникают углубления, которые еще называют ямками, рытвинами, оспинами. Через 1-2 года они могут исчезнуть самостоятельно, но в большинстве случаев требуется косметологическое вмешательство.

Гипертрофический

Визуально этот рубец похож на келоидный тип, однако он не распространяется на здоровые участки, остается в пределах поврежденных тканей. Сначала может занимать небольшую площадь, а со временем становится больше, но только на изначально травмированном месте.

девушка

Причины возникновения рубцов после прыщей

Чтобы понять, почему образуются такие дефекты, нужно знать строение кожи. Под эпидермисом находится дерма. Она состоит из сосочкового и сетчатого слоя. Первый очень тонкий. Его название обусловлено наличием сосочков, которые связывают его с эпидермисом. Если он будет поврежден, ничего страшного не произойдет, появится только водяная мозоль, под ее пузырьком тут же начнет развиваться здоровая молодая кожица.

Нижний сетчатый слой значительно толще. В нем находятся кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, нервные рецепторы, волосяные луковицы. Также в нем содержатся коллаген и эластин, которые делают кожный покров гладким, упругим и эластичным.

Если сетчатый слой будет поврежден, он не сможет восстановиться, как сосочковый. Конечно, он заживает, но всегда с образованием рубцовой ткани. В результате появляются пятна, бугорки, вмятины. Самой частой причиной его повреждения является выдавливание прыщей, прикосновение к поврежденной коже грязными руками. Инфекция попадает внутрь, начинается воспаление с образованием гноя. Он разрушает окружающие структуры, «вымывает» пустоты. Организм не терпит этого и запускает процесс формирования заместительной рубцовой ткани. Она не заполняет свободное пространство, а лишь склеивает края, в результате чего проявляется первое западение поверхности внутрь. Сначала оно влажное и большое. Затем усыхает и сокращается. Кожный покров теряет ровность и гладкость.

ткань

Как убрать неровности после акне

Думая, как избавиться от шрамов и рубцов на лице после прыщей, нужно ориентироваться на их тип, степень поражения, возраст и другие индивидуальные особенности организма. Предварительно рекомендуется посетить специалиста, чтобы он подобрал самую эффективную и безопасную методику.

С помощью косметологии

К косметологу имеет смысл обращаться при старых, средних и больших дефектах. Он проведет диагностику, выявит противопоказания и выберет наиболее действенную и щадящую процедуру, которая точно даст необходимый результат и не станет стрессом для организма. Существует несколько вариантов, как убрать шрамы и рубцы на коже лица после прыщей при помощи косметологии.


Рекомендуем


Мезотерапевтическое воздействие

Назначается при атрофическом виде. Процедура заключается во введении витаминных препаратов или коллагена в пораженные ткани. К ее недостаткам можно отнести необходимость повторения 1 раз в полгода. Кроме того, как говорилось ранее, игла может еще сильнее травмировать очаг поражения.

Химические пилинги

В ходе процедуры удаляются омертвевшие клетки, за счет чего ускоряется процесс регенерации тканей. Параллельно происходит шлифовка всех неровностей на коже.

Могут быть использованы препараты, в основе которых лежат альфа-гидроксикислоты (гликолевая, молочная, яблочная) и бета-гидроксикислоты (салициловая). Также назначаются эффективные средства от шрамов и рубцов от прыщей на лице с фруктовыми ферментами, которые оказывают мягкое отшелушивающее воздействие.

Составы для пилингов могут быть рецептурными или безрецептурными. Первый вариант имеет более сильный эффект, но для их применения нужно обратиться к специалисту и получить от него рецепт. Если он не советует конкретно для вас такие препараты, то его рекомендации необходимо выполнять. Иначе можно не только усугубить ситуацию, но и навредить своему организму.

женщина

Применение ретиноидов

Препараты с содержанием производных форм витамина A могут предотвратить появление рубцовой ткани, а если они уже есть, то избавится от них. Ретиноиды купируют воспалительный процесс, уменьшают очаги поражения, ускоряют регенерацию.

Если использовать средства на основе данного вещества регулярно, улучшается естественная выработка коллагена, становятся менее выраженными не только шрамы, но и морщины. Наиболее эффективными считаются препараты с третиноином и трифаротеном. Однако если кожа чувствительная, лучше начинать с самой мягкой формы ретиноидов — ретинола.

полотенце

Фототерапия для удаления рубцов от прыщей

Она является последним трендом в косметологии. Это воздействие на лицо специальными светодиодными масками. Терапия красным цветом помогает при угревых высыпаниях, чрезмерной пигментации. Во время процедуры волны проникают на достаточную глубину, чтобы купировать воспаление, ускорить заживление поврежденных тканей. Однако следует учитывать, что результат не будет заметен после одного раза, нужно пройти полный курс.

Также можно чередовать красную терапию с синей. Это позволит не только избавиться от текущих проблем, но и предотвратить появление новых. Кроме того, такие процедуры подавляют развитие и размножение патогенной микрофлоры.

кудри

Лазерная шлифовка

В ходе процедуры осуществляется глубокий пилинг кожи при помощи специального оборудования. Она помогает убрать не только акне, но и последствия, а также предотвратить образование шрамов. Это один из самых эффективных способов для удаления рубцов от прыщей. Существует несколько видов лазерного оборудования. Для избавления от шрамов используют абляционные и неабляционные модели.

Наиболее эффективную технологию подбирает косметолог. Например, он может назначить чередование лазера и инъекций кортикостероидов. Следует учитывать, что процедура имеет противопоказания, поэтому предварительно необходима консультация специалиста.

красота

Дермальные наполнители

Под этим подразумевается использование филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту, коллаген, поли-L-молочную кислоты. Однако следует учитывать, что они не избавят от дефектов навсегда. Наполнители дают лишь временный эффект, который сохраняется на 6-18 месяцев. После истечения указанного времени процедуру придется повторять.

Суть действия филлеров заключается в том, что под кожный покров делаются специальные инъекции. Препараты заполняют пустоты, поэтому они и называются дермальными наполнителями. Однако спустя определенное время они рассасываются. Решая, чем можно убрать рубцы и шрамы от прыщей, следует выбирать этот способ только тогда, когда большинство дефектов уже устранены. Остались лишь небольшие следы, которые не удается удалить другими процедурами.

Обратите внимание, что существуют филлеры, которые сохраняют результат навсегда. В их состав входят синтетические вещества, чужеродные для организма, поэтому они им не усваиваются и остаются в неизменном виде. Перед их применением обязательна консультация врача. Заранее следует учесть, что такие инъекции не слишком хорошо влияют на здоровье.

шприц

С помощью хирургии

Хирургическое вмешательство показано при наличии келоидных и атрофических рубцов запущенной формы. В ходе операции иссекаются пораженные ткани. Процедура болезненная, после нее потребуется время на реабилитацию. Ее назначают только в крайних случаях, когда другие методы не дали необходимого результата.

Если было установлено, что только данный вариант поможет от шрамов от прыщей, нужно внимательно подойти к выбору клиники и хирурга. Если что-то сделают неправильно, дефекты могут стать еще больше, чем были до оперативного вмешательства.

С помощью физиотерапии

Под этим способом подразумевается воздействие на поврежденный участок физическими методами, к примеру, гальваническим током или ультразвуком. В результате активные вещества используемого препарата переносятся в глубокие слои кожного покрова, куда они не способны проникнуть при обыкновенных аппликациях.

Физиотерапию часто используют после косметологических процедур. Она улучшает эффективность масок после угрей, продлевает результат после крема-лифтинга и т.д.

врачи

Техника фонофореза

В глубокие слои кожного покрова проникает ультразвук, что стимулирует регенерацию тканей. Процедура абсолютно безболезненная. На проблемную зону наносится аппликация в виде специального крема или мази, сверху плотно прижимается прибор, устанавливается и включается подходящий режим. Фонофорез способен не только устранить следы от акне, но и разгладить морщины, насытить дерму полезными веществами.

Техника электрофореза как средство от шрамов и рубцов от прыщей на коже

Используется специальное оборудование, которое создает гальванический ток. К аппаратуре и прокладке, пропитанной препаратами, подключаются разнозаряженные электроды. Аппликацию накладывают на проблемную зону. Процедура безболезненная, пациент ощущает лишь небольшое покалывание.

спонжи

С помощью космецевтики

Это направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии. Одним из лучших средств от шрамов и рубцов после прыщей на лице является CURACEN. Это инъекционный препарат от японской корпорации Japan Bio Products CO., LTD. Предназначается не только для быстрой регенерации клеток, но и для омоложения кожи. CURACEN оказывает эффективное и при этом безопасное воздействие благодаря правильно подобранному уникальному сочетанию натуральных компонентов.

Помимо удаления последствий акне, он также:

  • разглаживает морщины;
  • убирает чрезмерную пигментацию;
  • помогает при фотоповреждениях;
  • устраняет дряблость и сухость кожного покрова.

Важно учесть, что использовать это одно из лучших средств от шрамов от прыщей могут только специалисты с медицинским образованием. Закупку препарата они должны осуществлять исключительно у официальных представителей Japan Bio Products CO., LTD в России. Такой является медицинская компания RHANA.

Также здесь следует упомянуть бренд Bb Laboratories. Эта косметика раскрывает все секреты омоложения, которые японские биологи и врачи взяли у самой природы. Плацентарная увлажняющая пенка PH Moist Washing Foam выводит токсины, возвращает коже мягкость и здоровый вид, а также удаляет комедоны. Устранить отечность, одутловатость кожи и обеспечить доставку кислорода поможет карбоновая маска мгновенной свежести PH Splash Mask Pro, а Фитолосьон с АТФ-комплексом Skin conditioning Lotion активизирует клеточный метаболизм и регенерацию, а также насыщает клетки жизненной энергией.


Рекомендуем


Профилактика

Любые проблемы проще предотвратить, чем потом долго и упорно пытаться от них избавиться. Профилактика следов от акне и угревой сыпи заключается в следующем:

  • Не выдавливать прыщики. Это не только приводит к проникновению инфекционных агентов, но и к повреждению тканей и сосудов. Чтобы бугорки подсохли, лучше использовать специальные подсушивающие кремы или просто промокнуть их спиртовой салфеткой.
  • Соблюдать правила гигиены. Не дотрагиваться до лица немытыми руками, ежедневно умываться, используя специальные средства. После этого вытираться чистым полотенцем, не спать на грязном постельном белье.
  • Перейти на правильное питание, отказаться от вредной пищи. Это позволит предотвратить появление прыщей, а значит, в дальнейшем не придется думать, как избавиться от их следов.
  • Следить за состоянием своего здоровья. Проблемы с кожей зачастую возникают на фоне аллергии, гормонального сбоя и т.д. Если своевременно обнаружить патологическое состояние и начать лечение, их удастся предотвратить, соответственно и ткани внутреннего слоя кожи не будут повреждены.

Специалисты в области дерматологии рекомендуют своевременно лечить угревую сыпь и акне. Если просто постоянно убирать их последствия, это никогда не закончится. Бугорки, впадины, пятна так и будут снова появляться. Поэтому врачи проводят диагностику, находят причину проблем с кожей и назначают эффективную схему терапии. После этого дефекты проявляются реже или совсем исчезают.

рыжая

Подведем итоги

Конечно, угревую сыпь трудно предотвратить. Однако это все-таки возможно, если своевременно обратиться к специалисту, соблюдать стандартные правила гигиены и вести здоровый образ жизни.

Если следы от акне все-таки появились, нужно сразу же обратиться к дерматологу, не пытаться избавиться от них самостоятельно. При неправильных действиях можно лишь навредить себе. Только квалифицированный специалист сможет определить, чем лечить шрамы от прыщей. Он подберет самую безопасную и эффективную методику, которая позволит сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы.

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос