Как убрать следы от прыщей и быстро избавиться от красных и темных пигментных пятен на лице

Дефекты, которые появляются на коже, не придают красоты внешнему виду. Поэтому полезно будет знать, как и чем можно быстро убрать следы, красные, синие или темные коричневые пигментные пятна от прыщей на лице после выдавливания, что можно сделать дома, какие салонные процедуры помогут. Еще важно знать механизмы их появления, факторы риска, а также способы предотвращения таких последствий, чтобы в будущем минимизировать рецидив.

08 сентября 2021

Почему на лице остаются следы после прыщиков

Пигментированные участки после угревой сыпи называются постакне. Это самое распространенное название данного дефекта кожи. Однако есть несколько видов гиперпигментации, которые отличаются по механизмам проявления, а также внешнему виду:

  • красные или синюшные;
  • коричневые;
  • рубцы.

У каждого из них свои особенности. Поэтому прежде чем обращаться к методам лечения, следует разобрать, из-за чего появляются те или иные следы.

зеркало

Особенности типов кожи

Если кожные покровы не чувствительные, то при отсутствии травматизации в виде выдавливания, последствия акне не будут образовываться. Аналогичное утверждение можно отнести к людям со смуглой плотной дермой.

В зоне риска находятся светлокожие люди с тонким эпидермисом, которые чувствительны к малейшим повреждениям. У них, даже если не выдавливать прыщи, могут возникать негативные эффекты. Поэтому в качестве профилактики следует особенно тщательно заботиться о питании, увлажнении и защите кожных покровов от ультрафиолета.

Временный эффект

Иногда даже у людей, которые не находятся в зоне риска, могут возникать гиперпигментированные участки постакне. Однако они проявляются всего на несколько недель, а затем исчезают, не оставляя рубцов и шрамов. Эти явления могут быть связаны со внутренней перестройкой организма, часто проявляются во время беременности, при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы. Как только провоцирующие факторы исчезают, постакне тоже бесследно пропадает с лица.

халат

Гормональные сбои

Дисбаланс гормонов негативно сказывается на всех механизмах жизнедеятельности организма. Особенно часто это происходит:

  • в подростковом возрасте;
  • во время беременности;
  • при приеме оральных контрацептивов;
  • заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • менопаузе.

Гормональные процессы регулируют активность всех желез, в том числе и вырабатывающих сальный секрет эпидермиса. В результате сбоев нарушается синтез важных веществ, а следовательно, и баланс кожного сала. Его недостаток приводит к тому, что кожа становится слишком сухой, чувствительной и склонной к рубцеванию. Избыток же наоборот закупоривает поры, способствуя развитию хронического воспаления, оставляющего постакне. Также именно этот фактор может стать причиной усиленной выработки меланина, его скопления в поврежденных участках.


Рекомендуем


Нехватка витаминов

Недостаток питательных веществ сразу будет проявляться на лице. Когда организм недополучает витамины и минералы, которые ему необходимы, он начинает забирать самое нужное для обеспечения жизненно важных функций из кожи, ногтей и волос. Поэтому при авитаминозе эти части тела будут страдать больше всего, что скажется на их внешнем виде.

Недостаточное питание будет приводить к нарушению регенерации тканей, ухудшению водного обмена и метаболизма в целом. Во время воспаления восстановление целостности покровов будет проходить медленнее, что приводит к образованию дефектов.

девушка

Индивидуальные особенности организма

Сюда в первую очередь следует отнести генетический фактор. Есть целые семьи, члены которых подвержены образованию постакне больше других. Им постоянно и тщательно нужно следить за увлажненностью, чистотой и поддержанием нормального метаболического обмена в эпидермисе.

Также проблема может быть связана с заболеваниями сосудов. Когда возникает воспалительный процесс, сосудистая система начинает перестраиваться, чтобы как можно быстрее принести лейкоциты в место поражения. После того как они успешно побеждают, требуется достаточно много времени, чтобы краснота прошла, а капилляры вновь вернулись на свои места.

Среди других факторов:

  • болезни ЖКТ и кишечника;
  • гельминтоз;
  • склонность к аллергическим реакциям и др.

Многие патологии в организме могут стать причиной нарушения выработки кожного секрета, замедления дегенеративных свойств, что приводит к образованию рубцов.

маска

Почему образуются, застойные пятна от прыщей после выдавливания на лице, как избавиться

Наряду с рубцеванием и появлением кожного дефекта, который не проходит длительное время, есть и другие, которые можно отнести ко временным явлениям. Они исчезают, как только обновляется верхний слой дермы. У взрослого человека это время занимает около 60-90 дней, в некоторых случаях и больше. Ускорить процесс можно с помощью пилинга и других косметологических процедур.

Однако лучше не пускать ситуацию на самотек, надеясь на то, что современные средства помогут раз и навсегда забыть о проблеме. Если провоцирующие факторы останутся, то и недуг вернется. В силах каждого человека не допустить ухудшения ситуации. В большинстве случаев, если это не гормональный сбой или другой патологический фактор, достаточно контролировать образ жизни, ухаживать и защищать кожу.

Красная, синюшная поствоспалительная эритема

Она возникает в результате давления на кожные покровы в попытках избавиться от прыщика. В результате повреждаются кровеносные сосуды, а воспалительный процесс уходит в глубокие слои дермы. Может сохраняться до нескольких недель, иногда дольше, приводя к хроническому воспалению.

Чтобы исключить ее, достаточно просто не давить прыщи. Лейкоциты, которые кровеносные сосуды доставят на место повреждения, всего за несколько дней смогут вернуть первоначальный внешний вид участку кожи без постороннего вмешательства.

косметолог

Коричневые пятна

Образуются из-за повышенной выработки меланоцитов. Это естественный процесс, призванный защитить поврежденные участки, а следовательно, появляющуюся в них молодую кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Чтобы они не проявлялись, рекомендуется использовать кремы с фильтрами от УФ-лучей. Людям с чувствительной дермой нужно наносить солнцезащитные составы даже в зимнее время. Здесь можно выделить плацентарный выравнивающий PlaReceta BB Cream. Он возвращает коже внутреннее сияние и здоровый тон, а также защищает от солнечной радиации за счет SPF 50+ PA+++.

После прыщей остаются красные пятна, как избавиться в домашних условиях

Если рубцы не слишком глубокие, а пигментация не сильно выраженная, можно попытаться использовать косметические средства дома. Они не такие агрессивные, как многие профессиональные пилинги, и помогут сгладить проявления постакне. Однако для запущенных случаев они не подойдут из-за слабой эффективности. В случае, когда гиперпигментированные участки появляются часто, а исчезать не спешат, нужно посетить кабинет косметолога.

ткань

Народные рецепты

Дары природы содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, необходимых для красоты кожи. Среди эффективных вариантов можно использовать:

  • Белую и зеленую глину. Прекрасно очищает, способствует регенерации, скрывает недостатки. Нужно разводить минеральной водой до состояния кашицы и наносить на лицо, можно также добавить 1 ст. ложку лимонного сока, который также обладает отбеливающим эффектом.
  • Масла. Они дают заметный результат, улучшают состояние волос и кожи. Особенно ценными в данном случае будет чайное дерево и розмарин. Масла этих растений обладают антибактериальным действием, что помогает ускорить заживление, снять воспаление, заметно уменьшить визуальный дефект.
  • Бадяга. Маски делаются из порошка, разведенного водой или 2% борной кислотой.

Все эти варианты помогут справиться с проблемой, если она не слишком серьезна. Имеют значительный минус — длительность восстановления и необходимость делать процедуры регулярно.

лицо

Косметические средства

Аптечные кремы также можно использовать для борьбы с постакне. Они помогут уменьшить проявления и незначительно сократить срок заживления. Несмотря на то, что многие баночки стоят космических денег, ждать реального и быстрого результата от них не стоит. Дело в том, что все они действуют только в верхних слоях эпидермиса. Полезные вещества не попадают туда, где идут негативные реакции на прыщ и формируются пигментные пятна.

С помощью космецевтики

Одним из наиболее эффективных способов, которые можно применять в домашних условиях, являются средства, в которых соединены косметические и фармацевтические технологии. Такие препараты работают на клеточном уровне, что позволяет получить результат быстро, улучшить состояние и внешний вид кожных покровов, предотвращая рецидивы гиперпигментации.

Самыми эффективными являются средства на основе гидролизата плаценты. Например, очищающая плацентарная пенка PH Moist Washing Foam, которая обеспечивает глубокое очищение и нормализует выделение кожного сала. Такие продукты обладают широким спектром действия, в составе содержится более 1200 активных биологических компонентов, позволяющих в минимальное время привести в тонус даже самую уставшую кожу, отбелить ее, убрать большинство дефектов, в том числе мелкие мимические морщины и постакне.

Среди таких линеек космецевтических препаратов следует выделить GHC Placental Cosmetic, который показал эффективность в сфере:

  • улучшения синтеза коллагеновых и эластиновых волокон;
  • повышения регенеративных свойств кожных покровов;
  • антиоксидантного действия;
  • поддержания нормального водного и метаболического обмена в тканях;
  • улучшения иммунитета кожных покровов;
  • нормализации водно-жирового баланса;
  • устранения гиперпигментации, а главное, профилактики в дальнейшем.

Также эти средства значительно снижают чувствительность, аллергические и воспалительные реакции.

Средства серии PlaReceta & PiloPla прекрасно стимулируют регенерацию, ускоряя заживление тканей, а также восстанавливают природные защитные функции кожных покровов.

«Лаеннек» знаком уже очень давно. Многие люди делают инъекции для биоревитализации и мезотерапии, оздоровления и улучшения внешнего вида лица. Безинъекционная серия LAENNEC SkinCare — это кремы, сыворотки, восстанавливающие функции клеток, ускоряют регенеративные процессы, стимулирующие синтез коллагеновых и эластиновых волокон.

Также можно выделить карбоновую маску PH Splash Mask Pro от бренда Bb Laboratories, которая создана для мгновенной свежести лица и обновления кожи и фитолосьон Skin conditioning Lotion. Он поддерживает оптимальный уровень увлажненности и активизирует клеточный метаболизм и регенерацию.

космецевтика

Как убрать следы от прыщей на лице у косметолога

Многие люди выбирают одно или несколько посещений косметологического кабинета, вместо того, чтобы постоянно заниматься проблемами кожи самостоятельно. Современная косметология предлагает множество разнообразных процедур, способных преобразить кожу. Есть как вполне комфортные поверхностные мероприятия, так и достаточно болезненные, к которым относится лазерный пилинг или инъекции. Каждый имеет свои особенности и преимущества, о которых стоит знать заранее.

С помощью криотерапии

О положительном воздействии холода известно многое, поэтому он активно применяется в сфере сохранения красоты и молодости. Точечное воздействие низких температур позволяет усилить кровообращение, повысить тонус и жизнеспособность клеток дермы.

Среди преимуществ:

  • отсутствует травматичность, полностью безопасная терапия;
  • нет болезненных ощущений во время и после сеанса, не требуется анестезии;
  • можно использовать в сочетании с другими процедурами, особенно с теми, где не нужно обезболивание, ведь холод сам по себе снижает чувствительность;
  • отсутствует отечность и необходимость длительного реабилитационного периода, не остается следов;
  • видимая эффективность уже после первого посещения косметолога.

полотенце

Как убрать следы от выдавленных прыщей с помощью фототерапии

Воздействие светового луча запускает физиологические процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению и восстановлению тонуса и красоты кожных покровов. В результате высыпания подсушиваются без вредного ультрафиолета, стимулируется местный иммунитет, позволяющий не только быстрее приводить поврежденные участки в норму, но и не допускать в дальнейшем появление постакне.

При грамотном подходе не остается ожогов и любых других повреждений, процедура безболезненна и не требует длительного периода реабилитации. Кроме того позволяет убрать купероз, сосудистые сеточки и другие недостатки.

С помощью пилинга

Все виды такой обработки направлены на устранение ороговевшего слоя клеток и ускорение их обновления. Чем быстрее растут молодые клеточные структуры, тем скорее с лица исчезнут пигментированные участки. К эффективным процедурам можно отнести лазерный, механический, химический и некоторые другие виды пилингов. Они различаются результативностью, стоимостью, ощущениями, но все позволяют избавиться от лишнего пигмента и временных дефектов кожи.

С помощью лазера

Лазерное воздействие помогает устранить рубцы и шрамы, не говоря о последствиях угревой сыпи. Направленное действие луча позволяет запустить процессы синтеза коллагена и эластина, которые выравнивают кожные покровы. После курса глубокие повреждения от постакне исчезают или сглаживаются настолько, что становятся практически незаметными.


Рекомендуем


Можно ли избежать появления следов от угрей и прыщей – советы-предупреждения

Врачи считают, что предупредить повреждения кожи вполне возможно. Для этого нужно:

  • не выдавливать прыщи, чтобы не травмировать кровеносные сосуды. Процесс заживления в этом случае будет идти дольше, с осложнениями;
  • защищать кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета;
  • следить за питанием, устранить вредные привычки: курение, алкоголь, ночное бодрствование;
  • следить за уровнем увлажненности дермы, водно-жировым балансом, подобрать правильные косметические средства по уходу.

Также очень важно сбалансировать питание, сделать его регулярным, с достаточным количеством воды и витаминов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро избавиться от темных коричневых пигментных пятен, красных или синих следов на лице после выдавленного прыща, и что делать для предотвращения. А главное, среди методов есть не только салонные, но и эффективные домашние средства, которые можно использовать в удобной обстановке, без необходимости искать косметологические кабинеты каждый раз, когда пройдет волна угревой сыпи.

Эстетическая коррекция визуальных реперов лица в комбинации с плацентарной ревитализацией

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос