Купероз на лице - что это такое: фото лечения - как убрать и избавиться от заболевания

Здоровая и красивая кожа без характерных и специфических дерматологических проблем — естественное желание для каждого человека, однако добиться подобного результата не так-то просто. Негативные симптомы, свидетельствующие о развитии и течении патологических процессов, возникают не только в подростковом периоде, но и во взрослом возрасте, когда появление сеточки из сосудистых звездочек или участков с высыпанием акне становится серьезной проблемой, портящей привлекательный внешний вид. Один из признаков розацеа — заболевания, требующего срочного лечения — формирование противоестественного «румянца», обуславливаемого покрытием отдельной области лопнувшими капиллярами. Как выглядит купероз на коже лица, что это такое, чем лечится и как избавиться от проблемы в домашних условиях? Давайте разбираться.

30 марта 2022

Общее представление

Капиллярная структура, характерная для тканей дермы, обеспечивает насыщение клеток кислородом, необходимым для непрерывного течения метаболических процессов и микроциркуляции. Однако на фоне внешних и внутренних факторов, оказывающих перманентное влияние, нередко наблюдается проявление негативной симптоматики, выражающейся в потере эластичности, расширении и ломкости капилляров. Подобные признаки не сопровождаются патологическим изменением состояния организма, однако заметны визуально — кожа приобретает красный оттенок, и со временем на ее поверхности становится видна сетка из сосудов в форме небольших звездочек, локализующаяся на определенных участках.

Пятнистые зоны сильно выделяются на общем фоне и с трудом поддаются маскировке — особенно когда речь идет о щеках, крыльях носа, шее или подбородке. Говоря о том, как проявляется купероз на лице, многие специалисты отмечают, что изначально расширенные капилляры окрашиваются в бледно-розовый оттенок и лишь по мере развития болезни становятся более темными — вплоть до насыщенного синего цвета. С точки зрения сенсорного восприятия патология бессимптомна — давление на проблемную область не сопровождается болезненными ощущениями, так что главной проблемой становится психологический дискомфорт, обуславливаемый ухудшением внешнего вида.

щека

Патологическое состояние свойственно не только женщинам, но и мужчинам и требует своевременного врачебного вмешательства. При появлении первых симптомов не следует ограничиваться только лишь попытками косметически скрыть образующиеся пятна — нужно обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу и пройти комплексную диагностику, результаты которой помогут определить истоки заболевания. Вполне вероятно, что причиной купероза на лице оказывается более серьезная проблема.

Болезнь розацеа

Хроническая патология, образующаяся на фоне хрупкости сосудов и повышенной чувствительности тканей кожного покрова, нередко стимулируется рассматриваемым состоянием. Локализуется преимущественно в области лица — на носу, щеках, лбу и подбородке. Проявляется неожиданно, в виде красных пятен в Т-зоне и отличается стремительным прогрессированием. Активное расширение капилляров приводит к увеличению радиуса поражения, а также к повышению температуры кожи на проблемных участках. Наблюдается образование гнойников и бугорков, выдавливание которых ведет к еще более выраженному покраснению и сопровождается болезненными ощущениями. Без своевременного лечения структура тканей преобразуется, уплотняется и деформируется.

девушка

Этапы развития

Патологическое состояние проходит следующие стадии:

  1. Характеризуется локальным покраснением кожи на фоне продолжительного пребывания на солнце или употребления спиртного.
  2. Сопровождается выраженной сухостью и появлением первых участков с сосудистыми сетками. Капилляры становятся заметны, покраснение не проходит даже после приложения льда или компресса.
  3. Продолжительное течение воспалительных процессов на фоне неправильного питания.

Практика показывает, что заболевание может развиваться крайне медленными темпами — в отдельных случаях продолжительность перехода от первой до третьей фазы составляет более двадцати лет. При этом внешняя симптоматика практически отсутствует, не выбиваясь за рамки привычного состояния.

Причины развития

От чего появляется купероз на лице? Дерматологи акцентируют внимание на двух группах факторов. В первую входит наследственность — исследования показывают, что патология нередко передается от родителей к детям и активизируется в подростковом периоде, когда перестройка организма происходит наиболее активно. 

зеркало

Вторая категория — внешнее воздействие, к которому относятся:

  • Злоупотребление загаром, получаемым как естественным путем, так и в солярии.
  • Продолжительное пребывание на морозе или в условиях резких температурных перепадов, включая регулярное распаривание, посещение бани или сауны.
  • Систематическое употребление спиртного и острой пищи, а также курение.
  • Постоянный прием средств контрацепции на гормональной основе.

Еще один фактор, способный оказаться триггером — перманентный психологический стресс, при котором наблюдается более интенсивное функционирование надпочечников. Следствие — повышение давления в капиллярной сети и, как результат, расширение и разрушение отдельных сосудов.

Симптоматика

К числу характерных признаков, наличие которых может свидетельствовать о развитии патологии, относят следующие проявления:

  • Небольшое покалывание и зуд.
  • Покраснение и чувство жжения.
  • Образование воспаленных участков.

ванная

По мере прогрессирования болезни кожа может приобрести серый оттенок. На местах локализации прыщей формируются заметные уплотнения. Отсутствие надлежащего лечения, как правило, приводит к образованию розацеи.

Диагностика

Постановка диагноза — комплексная процедура, объединяющая визуальный осмотр, сбор анамнеза, при необходимости — аппаратное обследование и сдачу анализов. Для начала рекомендуется обратиться к дерматологу, однако стоит учесть, что причиной развития заболевания могут оказаться проблемы, рассматриваемые в иных медицинских сферах — к примеру, повышение артериального давления или резкая потеря веса. Также обязательно посещение флеболога, задача которого — изучение варикозной сетки и определение ее происхождения. Формирование лечебного плана основывается на показаниях клинической картины — обобщив полученные результаты, врач подскажет, как ухаживать за кожей с куперозом в домашних условиях, чтобы убрать пятна на лице и шее.

Возможные осложнения

При продолжительном течении патологии реакция организма, выраженная в виде сильного покраснения, переходит от периодической к постоянной. Расширенность мелких сосудов становится заметной, ухудшая внешний вид и создавая психологический дискомфорт. При этом отмечается, что степень проявления во многом зависит от типа кожного покрова. Изначально смуглая поверхность менее подвержена негативным изменениям.

лицо

Чем опасен купероз

Любая болезнь требует своевременного лечения. Развитие патологического состояния провоцирует преждевременное старение тканей, обуславливаемое недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ на фоне нарушения цикла кровообращения. В запущенных случаях наблюдается неестественный цвет кожи, приобретающего землистый или выраженно бледный оттенок, а также образование обширных пятен, скрыть которые с помощью косметики уже не представляется возможным. Предотвратить подобные последствия позволяет вовремя начатый курс терапии, предусматривающий использование специальных средств, профилактических и восстановительных процедур.

Как лечить купероз на лице

Лечение патологии — комплексный процесс, объединяющий:

  • Обработку проблемных зон.
  • Корректировку рациона.
  • Устранение первопричины патологии.
  • Медикаментозную профилактику.
  • Косметологические методики.

Основной целью является укрепление структуры капилляров и восстановление микроциркуляции. При продолжительном развитии болезни для избавления от звездочек может понадобиться хирургическое вмешательство, однако на ранних этапах, как правило, достаточно грамотного комбинирования аппаратной косметологии и современных препаратов.

сыворотка

Самостоятельный уход

Наличие склонности к куперозу обусловливает необходимость строгого соблюдения врачебных рекомендаций в домашних условиях. Предотвратить патологическое состояние помогают:

  • Регулярное очищение. Для чувствительных тканей характерно обезвоживание, на фоне которого высока вероятность разрушения защитной липидной пленки. Избежать обострения помогает применение мягких составов в сочетании с умеренно теплой водой, а также косметических сливок и молочка для снятия макияжа, содержащих натуральные питательные масла растительного происхождения.
  • Увлажнение и питание. Крема с повышенной концентрацией витаминов, линолевой кислоты и фильмогенных веществ способствуют укреплению стенок сосудов и защищают кожу от интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения, что особенно актуально в летний период. На ночь рекомендуется обработка с помощью успокаивающей сыворотки, помогающей восстановить естественный баланс микроэлементов.
  • Тонизирование. Вместо тоников со спиртом, провоцирующих сухость и раздражение, применяются составы с природными растительными компонентами. Особой популярностью пользуются средства на основе сосны, можжевельника и каштана, оказывающие мягкое влияние.

Стоит отметить, что при наличии симптоматики купероза считается недопустимым применение косметических препаратов, содержащих твердые абразивные фракции. При выборе масок для лица следует сделать акцент на мягких сочетаниях, а сама процедура должна быть максимально аккуратной и бережной.

Салонный уход

Несмотря на потребность в очистке тканей, уязвимых к внешним раздражителям, перечень доступных процедур, предлагаемых салонами красоты, оказывается заметно ограничен. Исключаются паровые ванны, механические и химические пилинги. Составы с повышенной концентрацией питательных веществ и активных компонентов наносятся только после предварительного очищения. При наличии симптоматики розацеа применяются укрепляющие маски и коллагеновые листы, способствующие восстановлению тонких участков кожи и предотвращающие раннее образование мимических морщин.

Косметологическое лечение

Главной целью терапевтического курса является устранение первопричины патологического состояния. В современной медицине активно применяются методики сосудистой коррекции, позволяющие вылечить и удалить купероз на лице, такие как:

  • Электрокоагуляция. Использование электрического импульса, подаваемого через тонкую иглу, с целью разрушения расширенной структуры. Чем больше площадь поражения — тем более продолжительной оказывается процедура, следствием которой становится образование временных локальных точек покраснения.
  • Фото- и лазеротерапия. Еще одна технология, основанная на импульсном воздействии, побочным эффектом которой может стать частичная или полная депигментация ткани в области контакта. Избежать этого позволяет предварительное тестирование чувствительности кожи.
  • Озонотерапия. Насыщение клеточной структуры кислородом, стимулирующим интенсивность микроциркуляции и способствующим регенерации сосудистых стенок. Результативный и безопасный метод, рекомендованный при отсутствии выраженных патологических изменений.
  • Радиоволновая коагуляция. Аппаратная процедура, основанная на использовании тока высокой частотности, обеспечивающая мгновенный эффект и сводящая к минимуму вероятность образования термических повреждений.

Anti-age препараты


Сочетание косметологического лечения и грамотного ухода в домашних условиях позволяет закрепить достигнутый результат и предотвратить рецидивные проявления заболевания.

Курасен против купероза на лице

В числе средств, оказывающих положительное влияние на состояние чувствительной ткани, стоит упомянуть и разработку японской компании Japan Bio Products CO. Инъекционный препарат CURACEN способствует активизации внутренних циклов синтезирования коллагена и гиалуроновой кислоты, обеспечивая эффект визуального омоложения и подтяжки кожи. Патентованная методика помогает восстановить иммунный потенциал и укрепить внутреннюю структуру, устраняя характерные внешние признаки патологических изменений.

Как правильно выбирать средство для ухода

В первую очередь следует руководствоваться рекомендациями врача, основанными на результатах диагностики, определяющей тип и текущее состояние тканей. Разнообразие доступных опций позволяет найти оптимальный вариант, исключив из повседневного применения препараты, способные оказать негативное влияние.

стик

Что провоцирует раздражение

Жесткие абразивные элементы, содержание спирта и других составляющих, осушающих поверхность дермы и повышающих ее уязвимость — факторы, обуславливающие высокий риск развития патологии.

Какие составы полезны

Питательные вещества, витамины, растительные масла и увлажняющие микроэлементы, подобранные соответственно типу кожи, способствуют восстановлению естественных биологических процессов.

Профилактика

Вместо поиска рекомендаций о том, как бороться с куперозом на лице, более продуктивным решением станет забота о своевременности профилактических процедур, исключающих его образование. Основные советы врачей сводятся к исключению факторов риска, которые потенциально способны спровоцировать болезнь. Отказ от вредных привычек, бережный уход, грамотный выбор косметики, умеренное пребывание на свежем воздухе в морозную или солнечную погоду, а также ограниченное посещение солярия, бани или сауны — все это позволяет существенно снизить вероятность развития патологии.

Что нельзя делать при куперозе

Игнорировать симптоматику и пренебрегать лечением. Несмотря на локальные негативные последствия, доводить до запущенного состояния определенно не стоит. Хирургическое устранение неэстетичных сосудистых сеток и терапевтическое восстановление отнимут гораздо больше времени и сил, чем своевременное прохождение диагностики.

ролик

Как замаскировать пятна с помощью макияжа

Учитывая продолжительность курса, необходимость грамотного использования косметики видится очевидной. Для маскировки рекомендуется выбор консилера или основы с зеленым оттенком, поверх которых наносится тональный крем с легкой текстурой. Для достижения естественного баланса придется немного поэкспериментировать в домашних условиях, однако в будущем подобная практика позволит быстро скрыть возможное обострение симптоматики.

Прогнозы лечения

Современные методики помогают избавиться от последствий развития болезни и восстановить привлекательный внешний вид. При этом не стоит откладывать терапию в долгий ящик, поскольку отсутствие достаточного кислородного снабжения на фоне расширения капилляров приводит к стремительному увяданию кожи, теряющей здоровый цвет и упругость.

Подведем итоги

Итак, теперь Вы знаете, что такое купероз на лице и как это лечить — фото- и лазерная эпиляция, озонотерапия и радиоволновая коагуляция в сочетании с натуральными препаратами, стимулирующими регенерацию клеток, помогают быстро избавиться от неэстетичных пятен в зоне видимости. Главное — своевременно выявить начальную симптоматику и незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который составит надежный и эффективный лечебный план.


Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос