Почему от холода трескается кожа на руках – причины трещин на пальцах от мороза зимой

Первый форпост, защищающий человека от внешнего влияния – это эпидермис. Природа заложила в него повышенный запас прочности и сопротивляемости. Он способен выдерживать весьма серьезные нагрузки. Но перед морозом и ветром даже этот слой порой становится беззащитным. Часто зимой сохнут и трескаются руки от холода. Это первый сигнал о том, что нужны меры по поддержанию уровня иммунитета, восполнению нехватки витаминов и пересмотр условий выхода на улицу. Нужно учитывать, что причины нарушения целостности покровов в основном комплексные, и решать эту проблему необходимо соответственно. Оставлять вопрос без внимания не рекомендуется, поскольку любая микротрещина – это широкие ворота для патогенных бактерий, которые в короткий срок провоцируют развитие воспалений. К тому же подобное состояние кистей и пальцев просто неэстетично, что уже само по себе – достаточный повод для усиленного ухода за этими частями тела.

21 февраля 2022

Естественная защита кожи человека

Здоровье эпидермиса, а именно уровень увлажненности, плотность, цвет, тонус, зависят от целого ряда факторов. Основной – генетические данные. При этом в балансе должны находиться функции защиты и скорости регенерации на клеточном уровне. Нарушения в характеристиках эпидермального барьера провоцируют проникновение патогенных бактерий и аллергенов. Также наблюдается дегидратация и сухость, повышается чувствительность к условиям окружающей среды.

Состоит слой из трех уровней: гиподермы, дермы, эпидермиса. Сверху их укрывает гидролипидная мантия. Вот ее состояние и должно стать предметом непрерывной заботы. Причины, почему от мороза трескается кожа на руках и пальцах зимой, разнообразны, но большинство как раз кроется в состоянии этого элемента.

Пленка, состоящая из отслоившихся роговых чешуек, пота и себума, а также органических кислот и микрофлоры – тот самый щит, что отбивает первые атаки чужеродных микроорганизмов и агентов. При правильном течении биохимических и метаболических процессов покров восстанавливается самостоятельно. Но если идет агрессия снаружи, с которой справиться при помощи внутренних резервов не удается, возникают бреши, в которые активно устремляются патогены, приводящие к дискомфорту и кожным заболеваниям.

ладонь

Причины появления трещин

Понять, почему подобное происходит, бывает довольно сложно. Редко работает только один фактор, как правило, это целый комплекс. Первый тревожный симптом – повышенная сухость. Из-за нее теряется пластичность и при растяжении появляются микротравмы, сопровождающиеся сильной болью и кровотечением. Это ограничивает возможности при выполнении различных повседневных задач и создает прямую угрозу для здоровья.

Внешние

Понять, что именно спровоцировало нарушение, достаточно просто, поскольку при устранении негативных условий дискомфорт исчезает. В списке наиболее популярных:

  • пренебрежение правилами ухода – в том числе использование мыла с низким содержанием жирных компонентов и работа с бытовой химией без перчаток;
  • пищевые агрессивные реагенты, очистка овощей или цитрусовых с едким соком;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • длительное нахождение в резиновых перчатках;
  • состав воды с повышенной концентрацией реагентов, применяемых для ее обеззараживания.

Это наиболее распространенные предпосылки нарушения состояния эпидермиса и устранить их несложно.

Внутренние

Причиной того, почему трескаются пальцы на руках и шелушится кожа зимой, может быть недостаток витаминов. Есть два варианта:

  1. Повышенное потребление элементов в связи с беременностью или в период масштабной возрастной гормональной перестройки.
  2. Неправильное питание.

В этом случае требуется полный пересмотр ежедневного меню и консультация у врача для назначения минерально-витаминных комплексов или пищевых биодобавок. Отличным выходом из ситуации станет увеличение в рационе доли свежих овощей и фруктов, которые всегда есть в продаже. Например, в моркови и свекле нужные компоненты сохраняются до весны, а в квашеной капусте – круглый год. Желательно употреблять эти продукты в свежем виде – например, в качестве салатов, свежевыжатых соков или смузи. Восстановление внутреннего баланса немедленно отзовется на коже улучшением ее состояния, ускоренной регенерацией и повышенной сопротивляемостью внешним факторам.

Стоит учесть, что, кроме перечисленного, обостряют реакции такие причины как:

  • дерматиты;
  • онкология;
  • грибковые заболевания;
  • вирусный гепатит, ВИЧ;
  • нарушения в работе выделительной системы.

В этом случае основным действием будет поиск первопричины. И только потом можно будет надеяться на устранение последствий.

кружка

Признаки сухости и растрескивания кожи

Первый настораживающий фактор – шелушение. В нормальном состоянии его в принципе быть не должно, поскольку это указывает на расслоение структуры, что само по себе является нарушением. На ощупь кисти грубеют, уплотняется эпидермис, на нем появляются микротравмы, могут выступать капельки крови или сукровицы. Это сопровождается ощущением стянутости, болезненностью. Если у человека есть кожные болезни, он может списать новые симптомы на старую болячку. Это неверно. Отличие в том, что чешуйки сухие и полупрозрачные. Это изменения именно в гидролипидной мантии, а значит, пора принимать меры к ее восстановлению. Эти задачи вполне совместимы с лечением основного заболевания.

Что делать с трещинами на руках от холода и мороза: средства для профилактики зимой

Основная цель – вернуть комфортное состояние. Для этого требуется укрепление защитного барьера и восстановление уровня увлажненности. Необходимо обязательно надевать перчатки при длительных контактах с водой во время уборки или мытья посуды. Это убережет от агрессивного влияния чистящих средств. Также стоит взять за правило выходить на улицу только в перчатках или варежках. Желательно, чтобы они закрывали кисти как можно выше. При этом надевать их нужно в помещении, не позволяя покровам ощутить резкий перепад температур.

Основная часть действий, когда на морозе от холода трескается кожа на руках, состоит в правильном подборе уходовых средств и планомерном проведении всех этапов, включая очищение, увлажнение и питание. Косметологи рекомендуют использовать принцип многослойной защиты, заключающийся в комбинировании кремов, нанося тот, что с плотной текстурой, на более легкий. Для удобства можно поставить несколько баночек в стратегических местах, например, на кухне, в ванной, возле входной двери, в спальне. Тогда нужные составы будут под рукой и не придется откладывать процедуру из-за того, что просто лень идти в другую комнату.

Важно: если повреждения слишком масштабные, то требуется соответствующее лечение для предотвращения развития воспаления и других осложнений.

голубой фон

Как часто мыть руки, если на них потрескалась кожа от холода и мороза

На фоне постоянных напоминаний гигиенистов об опасности вирусных инфекций, которые обостряются вместе со снижением температуры за окном, многие не могут определить, как соблюсти в этих условиях баланс между здоровьем эпидермиса и организма в целом. Вместе с тем все очень просто. Достаточно соблюдать принцип: «намочил-напитай». Использовать лучше мягкое мыло-крем, которое более бережно относится к гидролипидному барьеру, чем антибактериальные образцы.

Как вариант, для тонкой чувствительной кожи можно порекомендовать частичную замену воды на влажные обеззараживающие салфетки и гели с такими же свойствами. Но только наносятся они исключительно на сухую поверхность, иначе начнется интенсивное пересушивание. Усиленная забота необходима, если сильно шелушатся руки зимой, трескаются до крови и сохнут на морозе. Мало кому хочется постоянно испытывать физиологический дискомфорт от стянутости и боли, а психологический – от неэстетичного внешнего вида.

К этому стоит добавить, что в некоторых случаях придется пользоваться защитными хлопчатыми перчатками для сохранения чистоты пальцев и ладоней. Это гораздо более щадящий вариант, чем постоянное мытье. Еще один важный нюанс – температура воды. Она должна быть теплой и комфортной. Холодная вызывает спазм сосудов, а горячая еще больше лишает поверхность шанса на увлажнение. Также не стоит сразу после возвращения с улицы идти в душ. Тело должно адаптироваться к атмосфере в помещении, иначе можно получить неприятности с терморегуляцией.

кран

Что нужно есть для улучшения состояния кожи

К сожалению, волшебной таблетки не существует. Придется пересмотреть рацион полностью и цель – общее повышение иммунитета. Зимой в меню увеличивается количество животных жиров, полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием соли или сахара. Все это сказывается на резерве организма не лучшим образом. Дефицит витаминов и микроэлементов отзывается снижением всех защитных барьеров и в том числе, гидролипидного. Чтобы повысить уровень сопротивляемости внешним факторам, желательно ввести в меню свежую зелень.

Чаще всего организму не хватает витаминов А, С, Е, РР, D. Они в естественном виде содержатся в:

  • тунце;
  • клюкве;
  • моркови;
  • болгарском перце;
  • петрушке;
  • печени;
  • батате.

Обязательно уделяется внимание цитрусовым, взвару из сухофруктов с добавлением изюма и напитку из плодов шиповника. Соль, сахар, алкоголь, крепкий кофе в большом количестве следует ограничить. Эти продукты вызывают обезвоживание и нарушение циркуляции жидкостей.

Курасен для профилактики трещин

Клеточное омоложение – принципиальный вопрос для тех, кто хочет в любом сезоне выглядеть потрясающе. Стоит учесть, что именно кисти рук часто выдают истинный возраст. А учитывая, что это самая открытая часть тела, наряду с лицом, и она принимает на себя все влияние окружающей среды, включая перепады температуры зимой, становится понятно, что без мощной внешней поддержки не обойтись. И ее представляет инновационный японский препарат комплексного действия Курасен. Это дермальный биокорректор, включающий в себя целый комплекс высокоактивных биокомпонентов. Натуральный состав и высокая степень очистки гарантируют полную совместимость с тканями и повышают защитные свойства. При курсовом применении ускоряется заживление микротрещин, улучшается тургор и эластичность, стимулируется выработка коллагена и эластина.

Витамины для лечения потрескавшейся кожи

Дефицит вышеперечисленных белков плачевно сказывается на общем состоянии организма. При этом у них такие свойства, что одномоментно исправить ситуацию не получается. То есть, требуется накопительный эффект, поэтому лучшее решение – не допускать снижение полезных компонентов ниже критического уровня. Особенно ценна в вопросах красоты группа В. Часто женщины нуждаются в его повышенном количестве. Это происходит на фоне гормональных перестроек, а также при угрозе развития воспалительных процессов репродуктивной системы. В этом случае резервы направляются на регулирование жизненно важных функций, а красота страдает. Такое допускать нежелательно, поэтому стоит постоянно поддерживать стратегический запас через правильное и сбалансированное питание.

В число советов, касающихся того, что делать, если зимой трескаются пальцы рук от мороза, обязательно попадает рекомендация увеличить объем потребления витамина Е. Он считается основным для хорошего состояния волос, ногтей и кожных покровов. Также ему небезосновательно приписывают омолаживающее действие и способность затормаживать возрастные изменения. Витамин Е содержится в подсолнечном, льняном и кукурузном масле первого холодного отжима, а также в миндале, фундуке и арахисе. В экстренных случаях подойдет даже самый простой витаминный комплекс – Аевит. Кстати, полезно втирать в пальцы и кисти этот элемент в капсулах. Также отлично питает и заживляет микротрещины касторовое масло. Не всем нравится его аромат, но ради терапевтических целей можно потерпеть или добавить к нему пару капель эфирного или чайного дерева.

тюбик

Как выбрать крем против растрескивания

Прежде всего нужно помнить о принципе сезонности. Это значит, что летний вариант в холода не только не справится с поставленной задачей, но и может ускорить появление дефектов, поскольку изначально приспособлен для других условий. В последние дни осени лучше позаботиться о том, чтобы на туалетном столике уже стоял необходимый уходовый комплекс.

Подбирать его нужно с учетом индивидуальных особенностей, фототипа, личных предпочтений, наличия или отсутствия кожных заболеваний. Только в этом случае вопрос о том, почему зимой сохнет кожа рук и трескается до крови, обойдет стороной. Состав может быть различным, но плотность желательно выбирать побольше. Следующий параметр – натуральность ингредиентов и отсутствие консервантов и отдушек. Это гарантирует, что аллергенность будет на низком уровне, а усвояемость – на высоком.

Также нужно помнить, что зимой микробов меньше, но они есть. А значит, в приоритете тубы и упаковки с максимально узкими горлышками. По возможности стоит обратить внимание на те разновидности, где прилагается инструмент для набора крема, так как это более гигиенично. Выбор лучше делать в пользу средств с небольшим сроком хранения и пометкой, что держать их нужно в прохладном месте. Это косвенное указание на натуральность состава.


Рекомендуем


Что должен содержать хороший крем

Обязательным является присутствие смягчающих компонентов:

  • ланолина;
  • косметических масел;
  • стеарата глицерина.

Следующий пункт – экстракты и вытяжки лекарственных трав. Это может быть крапива, ромашка, календула, чайное дерево. Все они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Крема с такими добавками часто бывает достаточно, чтобы напитать верхний слой и устранить предпосылки к развитию воспалений, что постепенно гарантирует улучшение состояния.

В качестве увлажняющих элементов выступают: сорбит, гиалуроновая и молочная кислоты. Их присутствие также весьма желательно, как и наличие витаминов. Не стоит забывать и о факторе возраста, подбирая уходовый комплекс.

Подведем итоги

Рекомендаций о том, что делать, когда руки потрескались от холода и мороза, довольно много. Главное – не расстраивайтесь. Ситуация вполне поправима, стоит только уделить себе чуть больше внимания и подобрать подходящие составы для комплексного ухода. В этом случае рекомендуем Курасен, который с помощью своего натурального состава повысит защитные свойства и эластичность. А также не забывайте о варежках или перчатках, тем более что это очень стильные аксессуары, которые к тому же отлично защищают нежную кожу в зимние месяцы.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос