Коллаген для кожи лица - что делает компонент и для чего он необходим в косметологии

Международные компании, выделяющие немалые средства для изучения свойств различных ингредиентов, входящих в состав косметических препаратов, единогласно характеризуют коллагеновый белок как идеальную основу для кремов, масок, инъекций и сывороток. Причина в особенности влияния, которое данное вещество оказывает на ткани организма человека и, в частности, на структуру эпидермиса. Именно от уровня его содержания зависят упругость и эластичность кожного покрова, сохранность гладко очерченных контуров и привлекательного, подтянутого овала. Как именно коллаген действует на кожу лица, для чего нужен и чем полезен женщинам и зачем применять в косметологии средства с повышенной концентрацией компонента? Давайте разбираться.

28 июля 2022

Общее представление

Греческое название вещества, которое представляет собой сочетание двух слов – kolla («клей») и gen («создавать») – как нельзя лучше характеризует его функциональные свойства. Выступая в качестве одного из ключевых элементов, образующего соединительную белковую ткань как в человеческом организме, так и у рыб и млекопитающих, коллагеновая формула состоит из девятнадцати аминокислот. Продуцируемая в дермальном слое, она занимает до 70% от общего объема белка и визуально представляет собой переплетение эластичных спиралей повышенной прочности. Подобная конфигурация фактически выступает в роли естественного анатомического «матраса», обладающего оптимальной степенью упругости: польза свойств коллагена для кожи лица – в обеспечении эффекта молодости, поддержании внутренней структуры и препятствовании проявлению визуальных признаков старения.

По результатам исследований, проведенных ведущими косметологическими компаниями, было выявлено в общей сложности 28 типов соединения, однако с точки зрения эстетики, наиболее значимыми выступают белки первой и седьмой категорий. Кроме того, отдельное внимание производителями уделяется источникам происхождения натурального материала, от качества которых зависит эффективность его адаптации и усвоения.

баночка

Что такое морской коллаген

Природа богата разнообразными коллагеновыми ресурсами, однако большая их часть попросту не усваивается человеком. В немногочисленный перечень вариантов, подходящих оптимальным образом, входит белковая структура, получаемая из чешуи рыб, обитающих в море. Именно это вещество способствует укреплению эпидермиса, тогда как остальные формы не только перерабатываются организмом с большим трудом, но и способны спровоцировать аллергическую реакцию. Рассматривая основные преимущества – что дает для кожи лица действие морского коллагена, и как его использование влияет на омоложение и подтяжку – традиционно отмечают следующие факторы:

  • Увлажнение структуры эпидермиса, необходимое для поддержания баланса веществ.
  • Формирование защитной пленки, предотвращающей потерю влаги.
  • Стимуляция фибробластов к активному продуцированию внутреннего белка.

Наиболее популярным вариантом на сегодняшний день считаются средства от азиатских производителей, способствующие замедлению естественного старения и разглаживанию морщин уже после первых процедур – при условии соблюдения инструкций и предварительной консультации с профессиональным дерматологом. Не секрет, что плотная, гладкая и упругая кожа сохраняет исходные свойства до 23-25 лет, после чего – в зависимости от степени влияния негативных внешних факторов – постепенно начинает терять былую свежесть и привлекательность. Своевременное начало комплексного ухода помогает предотвратить первичную симптоматику, надолго отложив появление признаков возрастных изменений.

Что требуется для выработки коллагена

Специфика реализации химического процесса подразумевает наличие достаточного запаса аминокислот, к числу которых относятся глицин, пролин и лизин. Незаменимым в этом перечне является именно последний элемент, обеспечиваемый ежедневным рационом, что обуславливает необходимость соблюдения рекомендаций по правильному питанию. Среди продуктов с богатым запасом – индейка, твердые сыры и морепродукты. Кроме того, в построении участвуют различные минералы (железо, цинк, медь) и витамины (преимущественно группы А, С, D и E), которые также должны присутствовать в достаточном количестве.

уход

К числу факторов, отрицательно влияющих на продуктивность белкового синтеза, относят не только возрастные характеристики организма и содержание меню на каждый день, но и такие аспекты, как:

  • Повышенный уровень стресса.
  • Курение табака и употребление алкоголя.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолета.
  • Дефицит употребляемой жидкости.

Все перечисленное – как по отдельности, так и в совокупности – сказывается на внешнем виде, поэтому тем, кто заботится о сохранении собственной привлекательности, стоит заранее задуматься о правильном уходе за собой.

За что отвечает коллаген в коже лица

Как и эластин, белковое соединение, продуцируемое с помощью фибробластов, характеризуется наличием свойств, обеспечивающих пружинящий эффект – сохранение первичной формы при сжатии или растяжении. В молодом возрасте объем выработки в полной мере удовлетворяет естественным потребностям организма, за счет чего ткани эпидермиса остаются эластичными и упругими, сохраняют тонус и визуальную насыщенность.

Однако со временем процесс разрушения, обусловленный влиянием ферментов коллагеназа и металлопротеиназа, становится преобладающим. Подобное изменение незамедлительно сказывается на состоянии кожного покрова, проявляясь типичной внешней симптоматикой. Характерные признаки смены исходного баланса – дряблость отдельных участков, пролегание морщин, искажение привычных лицевых контуров и пропорций. Исследования показывают, что репродуктивная скорость с возрастом падает более чем на 50%, из-за чего внутренних ресурсов оказывается попросту недостаточно для поддержки.

Преимущества и недостатки косметологических источников

Компенсировать дефицит эндогенного коллагенового производства помогает не только внесение корректив в привычный рацион, но и использование специальных средств, восстанавливающих и продлевающих эффект молодости.

Стоит сразу отметить, что коллаген для лица в кремах против старения и масках от морщин характеризуется увеличенным размером молекул, зачастую мешающим проникнуть в кожу на достаточно глубокий уровень – впрочем, достигаемый внешний результат оказывается вполне приемлемым для того, чтобы считать процедуры ухода в целом положительными. Кроме того, повысить биологическую доступность помогает цикл гидролизации, в рамках которого волокна разрушаются, а белковые фракции добавляются в косметику. Стандартная практика – применение в качестве основного компонента вещества, полученного из морских источников – обуславливается схожестью составов, отсутствием вероятности передачи вирусных инфекций, а также сведением к минимуму потенциального риска развития аллергии.

зеркало

Что до рекламных акций, промо-кампаний, видео и фото «растительного коллагена» для кожи лица – это то, что называется современным маркетингом. По своей сути рассматриваемое соединение имеет исключительно животное происхождение, тогда как продаваемые под подобной вывеской продукты на самом деле содержат гидролизованный белок пшеницы. Этот протеин также приносит тканям пользу, однако фактически не является коллагеновым веществом, аналогичным составам, получаемым в результате переработки натурального сырья.

Рекомендованные продукты

Сокращение объема влечет за собой негативные последствия как для эпидермиса, так и для суставов. Избежать этого помогает соблюдение врачебных рекомендаций, в первую очередь ориентированных на внесение изменений в привычный рацион – с увеличением доли присутствия в нем позиций, богатых белком и коллагеновыми волокнами. Чистую форму последнего содержит желатин животного происхождения, распадающийся при попадании в организм на аминокислоты и служащий материалом для реализации естественного эндогенного цикла.

Коллаген в пище

Выделяя наиболее важные категории микроэлементов и веществ, полезных с точки зрения обеспечения внутренних обменных процессов, следует указать и основные типы продуктов, характеризующихся их повышенным содержанием.

Группа

Рекомендации к употреблению

Белки

Курица и индейка (белое мясо), морепродукты

Жирные кислоты Омега-3

Рыбий жир, масло изо льна

Витамин С

Болгарский красный перец, укроп, киви, брюссельская капуста

Аминокислоты

Мясо, орехи, бобы, яблоки

Цинк

Говядина, арахис, фасоль, гречневая крупа

Типы косметологического коллагена

В состав средств, рекомендованных для ухода за внешностью, и в первую очередь – за кожей лица, включают один из трех видов белкового соединения. Основной дифференцирующий критерий – источник происхождения, здесь возможны следующие варианты:

  • Животный. Является одним из наиболее доступных по стоимости, однако характеризуется высокой вероятностью развития аллергии и занесения вирусной инфекции, что обуславливает ограничения и запреты на распространение подобной косметики в различных странах.
  • Растительный. Уже упомянутый ранее маркетинговый миф, помогающий продавать искусственно гидролизированный протеин, чаще всего выделяемый из пшеницы. Стоит отметить, что такой «коллаген» неплохо увлажняет, поэтому для сухой кожи лица это считается вполне актуальным решением. Однако, ввиду специфики структуры вещества, не решаются никакие другие функциональные задачи, связанные с купированием симптоматики естественного старения.
  • Морской. Сырьевым источником служит рыбья чешуя, обрабатываемая биотехнологическим способом. Получаемый материал по составу максимально схож с натуральным, продуцируемым организмом человека, благодаря чему цикл усвоения не вызывает затруднений. Этот источник считается оптимальным, а средства с такими коллагеновыми волокнами в составе оказывают положительное влияние на состояние эпидермиса.
маска

Профессиональные средства

Использование эластина и коллагена в современных косметических препаратах, предназначенных для ухода за кожей лица, – распространенная практика, особенно в тех случаях, когда речь идет о косметике, неподходящей для домашнего применения. К числу полезных свойств, обуславливающих востребованность белкового соединения, относятся эффективное увлажнение, придание тканям упругости за счет притяжения влаги и предотвращения ее преждевременного испарения, а также выравнивание поверхности кожного покрова. Существуют различные варианты и комплексы профсредств, выбор между которыми зависит от индивидуальных показаний, полученных в ходе диагностики.

Маски на основе коллагена

Стандартный элемент омолаживающей программы, представляющий собой тканевый лист, с помощью которого на поверхности формируется удерживающая воду и заполняющая микроскопические неровности пленка. В качестве примера можно привести такой вариант, как омолаживающая SPA-маска PlaReceta Collagen Pack – результат японских косметических разработок. Это увлажняющее средство с содержанием морского коллагенового белка, ресвератрола и плацентарных пептидов, для изготовления которого используется материал на основе кокоса. Отличается плотностью прилегания и активной передачей ценных веществ, благодаря чему после каждой процедуры кожа лица выглядит свежей и отдохнувшей.

улыбка

Кремы с коллагеном

Функциональная особенность состава, способного увеличивать собственный объем коллагеновых волокон, обуславливает рекомендации к использованию белкового соединения в Anti-Age косметике против морщин. Например, крем-шелк Plareceta Collagen Cream, разработанный на основе морской коллагеновой структуры, обеспечивает ускоренную коррекцию возрастных изменений, разглаживая складки и восстанавливая четкость лицевого контура. Средство рекомендуется для купирования признаков усталости и обезвоживания тканей, а также для маскировки рубцов на коже, являющихся следствием ранее проведенных хирургических вмешательств, инъекций или пилингов. Стимулирующий эффект обеспечивает рост показателей месячного продуцирования на 50-70%, благодаря чему поверхность становится ровной и гладкой как шелк.

пижама

Сыворотки с коллагеном

Для концентратов также характерно использование белкового соединения, полученного из морских источников и комбинированного с гиалуроновой кислотой. Как результат – гладкий рельеф и визуальное наполнение, свидетельствующие о полноценном функционировании обменных процессов. Например, содержащая аминокислотный комплекс сыворотка-концентрат Plareceta Collagen Ampoule, предназначенная для клеточного питания, обеспечивает восстановление работы клеток до состояния, обычно наблюдаемого у молодых людей. Комплекс процедур, выполненный с соблюдением врачебных и косметологических рекомендаций, помогает вернуть упругость и эластичность ткани, предотвратить развитие гиперпигментации и воспалительных процессов, а также сократить продолжительность восстановления кожного покрова при наличии механических повреждений, оставляющих шрамы и рубцы.

патчи

FAQ

В завершение разберем наиболее популярные вопросы и ответы, интересующие активную аудиторию.

Как использовать коллаген для лица и может ли он быть вреден

Применению косметологических средств, содержащих натуральный белок, должна предшествовать консультация квалифицированного специалиста, поскольку составы на основе животных компонентов потенциально способны вызывать аллергическую реакцию. Если речь идет о морских источниках – подобная вероятность существенно снижается, однако осторожность все же не помешает.


Рекомендуем


Что усиливает действие косметики

Содержание гиалуроновой кислоты, факторы, обуславливающие эпидермальный рост, а также использование техники массажного нанесения, стимулирующего синтез за счет оказываемого механического воздействия. Исследования показывают, что грамотная мануальная техника способствует продуцированию белка, а также повышает эффективность препаратов наружного применения.

крем

Какое коллагеновое соединение лучше – обычное или морское

Специалисты отдают предпочтение второму варианту. Полученный из чешуи рыб, такой коллаген делает для лица все, что только может понадобиться с точки зрения успешного восстановления упругости и эластичности кожи. Грамотный выбор косметологических препаратов и своевременное начало ухода – важные факторы, способствующие восстановлению и продлению молодости, устранения морщин и мимических складок.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос