Как поднять опущенные вниз уголки губ, приподнять и исправить заломы вокруг рта

Один из визуально заметных симптомов постепенного увядания кожи лица — появление морщин, называемых в косметологии «марионетками». Именно они способствуют созданию недовольного и вечно усталого образа, поскольку представляют собой небольшие мимические складки, вызванные опусканием потерявшей упругость ткани. Спорить с биологическими процессами, равно как и с законами физики, бессмысленно — однако существует немало способов, позволяющих устранить последствия их проявления, замаскировать возникшие эстетические дефекты и вернуть исходную привлекательность. Как исправить заломы вокруг рта, поднять и подтянуть опущенные уголки губ с помощью косметологии, массажа, коррекции и восстановить естественный контур? Давайте разбираться.

06 мая 2022

Общее представление

Морщины марионетки, также известные как «складки» скорби — это две линии, пролегающие по направлению от крайних точек смыкания к подбородку. Название обуславливается характерным симптомом четкого очерчивания, при котором лицо внешне начинает напоминать кукольных театральных персонажей. Обычно у тех, кто имеет изначальную предрасположенность, проблема дает о себе знать в период после 40-45 лет, однако в некоторых случаях возможно и более раннее появление заломов, требующее дополнительного оперативного лечения во избежание преждевременного старения кожи.

помада

Почему опускаются уголки губ: основные причины

Ключевой фактор — периодическое перенапряжение лицевых тканей и круговой мышцы вокруг ротовой полости. Этот участок по умолчанию подвергается ежедневным нагрузкам, связанным с мимической активностью во время общения, приема пищи или выражения эмоциональной реакции — плотное соединение мышечных пучков с дермой обуславливает активное задействование всех прилегающих участков. Кроме того, к числу негативных предпосылок, способствующих формированию морщин, относят:

  • Гравитационный птоз. Состояние кожного покрова обуславливаются в первую очередь содержанием волокон эластина и коллагена. По мере старения исходная структура постепенно ослабевает, что ведет к истончению жировых пакетов в области носогубных складок и смещению их в сторону нижней лицевой трети. Как следствие — опущение углов рта, а также визуально заметное очерчивание контурных линий.
  • Недостаток эстрогена. Для женского организма это весьма важный элемент. Он не только отвечает за поддержание репродуктивной функциональности, но и способствует укреплению костной структуры и сердечно-сосудистой системы, а также сохранению барьерных функций и уровня увлажнения кожного покрова. Гормональные сбои, вызванные наступлением периода менопаузы, радикальными диетическими подходами или поликистозом яичников, ведут к понижению концентрации присутствия гормона в организме. Как следствие — снижение темпов клеточной популяции, действия фермента гиалуронидазы и метаболизма дермы.
  • Стоматологические проблемы. Частичная или полная адентия (отсутствие элементов зубного ряда) в нижнечелюстном сегменте, а также неправильное развитие окклюзионного смыкания — факторы, обуславливающие утрату стабильности каркаса кожи, удерживающего ткани от провисания и образования морщин.
  • Генетическая предрасположенность. Сухость и тонкость кожного покрова, как и внешние черты, передаются по наследству. Это может быть и плюсом (поскольку потенциально сокращает вероятность развития воспалительных процессов и образования акне), и минусом — потому что недостаток жировой клетчатки ускоряет цикл старения.
  • Продолжительное нахождение на солнце без использования защитных средств. Ультрафиолет негативно сказывается на коже, повреждая клетки и провоцируя формирование свободных радикалов, а также приводя к гиперпигментации и разрушению коллагеновых волокон. Как следствие — обвисшие уголки губ и очерченные морщины.
  • Курение. Частое потребление никотина ведет к снижению уровня содержания кислорода в структуре тканей, недостаточности питания кожного покрова и образованию мелкоморщинистой сеточки. Кроме того, пристрастие к сигаретам повышает ежедневную нагрузку на околоротовую мышцу, формируя привычку тянуться ртом для удержания фильтра.
  • Специфика профессиональной деятельности. Для тех, чья работа предусматривает постоянную мимическую активность, напряжение становится особой проблемой. Несмотря на разнообразие отрицательных факторов, отчаиваться не стоит. Существует достаточное количество способов, позволяющих справиться с проблемой — как самостоятельно, так и клинически под наблюдением лечащего специалиста.

улыбка

Как поднять опустившиеся уголки губ в домашних условиях

При первых же признаках визуальных изменений стоит прибегнуть к профилактическим методикам, останавливающим негативный процесс и способствующим восстановлению естественного мышечного тонуса. Во-вторых, следите за количеством потребляемой воды (не менее 1,5-2 литров в день), по возможности избегайте стресса и старайтесь не перегружать себя как физически, так и эмоционально. В-третьих, выберите вариант, который подходит для ухода за вашей кожей — на тот случай, если «складки скорби» уже дают о себе знать — и соблюдайте график гимнастики или массажа на регулярной основе.

Рекомендуемые упражнения

Как приподнять уголки губ и чем лучше исправить заломы? Один из вариантов — ежедневное выполнение комплекса из нескольких манипуляций, направленных на улучшение общего мышечного состояния и повышение упругости тканей вокруг рта:

  • Расположите ладони на поверхности кожи, создайте легкое давление и постарайтесь улыбнуться. Естественный результат — возникающее чувство сопротивления.
  • Теперь разместите указательные пальцы с обеих сторон от носа и начните аккуратно растирать охватываемую область, сохраняя улыбку.
  • Втяните и прижмите губы к поверхности зубной эмали, стимулируя мышечную активность.
  • Протяжно повторите несколько раз подряд букву «О», сделав акцент на мимике и расслабившись после завершения упражнения.
  • Слегка приоткройте рот, прижимая уголки и сохраняя общее напряжение губного контура.
  • Сделайте форму овала и попытайтесь сомкнуть линию, продолжая улыбаться — до тех пор, пока не почувствуете характерное жжение, вызванное напряжением.

Периодическое выполнение подобной гимнастики обеспечивает эффект профилактики марионеточных морщин. Рекомендуется повторять процедуру не реже 3-4 раз в неделю, выделяя по полчаса в день. Рассчитывать на мгновенное преображение не стоит — первые результаты станут заметны только через несколько занятий, однако это не повод отказываться от тренировок.

упражнение

Массаж для губ

Еще один вариант, доступный в домашних условиях — массажная техника, предусматривающая обязательный предварительный разогрев, а также увлажнение кожи с помощью крема. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Представьте, что вы нанесли бальзам, блеск или помаду, а теперь стараетесь равномерно распределить состав по поверхности. Повторите это привычное движение 20-25 раз, чтобы стимулировать кровообращение.
  • Охватите линию контура сверху и снизу и начните растирания, продолжая каждое действие до центра уха.
  • Проделайте аналогичную процедуру с зоной подбородка, только на этот раз ориентируйтесь на мочку.
  • Поместите мизинцы на крайних точках, безымянные — на участки под скулой, а остальные — на ушах. Если результатом станет легкое чувство покалывания, локализующееся в области приподнятых уголков губ — значит, все сделано правильно.

Для совершенствования техники рекомендуется выполнять массаж перед зеркалом. Это поможет контролировать положение рук и повысит эффективность манипуляций.

зеркало

Правильный макияж

В тех случаях, когда упражнения не дают желаемого результата, а обращаться к специалисту пока что нет времени, решить проблему здесь и сейчас позволяет грамотная работа с косметическими средствами. Правила довольно просты:

  • Накрасьте верхнюю губу по контуру, не доводя слой до края.
  • По нижней линии, напротив, охватите всю длину, сделав легкий изгиб вверх.

Хорошим подспорьем станет качественный губной карандаш, помогающий замаскировать проблему от окружающих. Что же касается помады, то соотношение яркости сверху и снизу должно быть в пользу последнего. Кроме того, рекомендуется отказаться от матовых цветов, текстура которых подчеркивает визуальные недостатки.

Средства современной косметологии

Для тех, кто предпочитает более основательное решение вопроса с морщинами на лице, также доступно немалое количество опций. Говоря о том, как избавиться от опущенных уголков губ и убрать излом рта, в первую очередь стоит упомянуть о следующих методиках.

Ботулотоксин

Инъекции ботокса — классический вариант, оказывающий воздействие непосредственно на мышечную ткань. Результатом прохождения курса становится эффект разглаживания мимических складок, сохраняющийся в течение полугода и накапливающийся после каждой проведенной процедуры.

стразы

Филлеры

Уколы с использованием специальных косметических средств, по своей структуре схожих с пластичным гелем, призваны обеспечить увеличение объема. Многие пациенты путают технологию с предыдущим вариантом, однако эффект от совершаемых на регулярной основе инъекций различается — в первом случае речь идет о взаимодействии с мышцами, а во втором — о корректировке проблемных участков за счет ввода под кожу особого материала.

Принимая решение о том, как и можно ли вообще поднять вверх уголок губ, который опустился с одной стороны рта, в косметологии рекомендуют использование биологически разлагаемых либо перманентных составов. При этом важно учитывать, что продолжительность сохранения полученного результата зависит от конкретного средства, а последствия регулярных уколов могут оказать негативное влияние на общее состояние организма. В связи с этим настоятельно не рекомендуется применять любые препараты без соответствующей рекомендации косметолога, основанной на данных предварительной диагностики.

шприцы

Аппаратные технологии

Если проводить сравнение с инъекционными способами визуальной коррекции, то итоговые результаты будут в пользу данной категории — собранные в ней методики обеспечивают более продолжительный эффект, поскольку влияние оказывается не на локальную мимическую складку, а на области лица. К числу процедур относятся:

  • Фотоомоложение. Нагревание участков кожного покрова стимулирует функции тканевых белков, таких как эластин и коллаген. Благодаря избирательному световому воздействию, наблюдается улучшение тургора (эластичного свойства, обеспечивающего возврат кожи к исходному состоянию после растяжения), сокращение глубины морщин, а также восстановление естественного и здорового цвета лица.
  • Фракционный термолиз. Оказание точечного воздействия на участки с разрушенными белковыми элементами, стимулирующего активное деление и заполнение клетками. Как следствие — омоложение общей структуры глубоких слоев эпидермиса.

Преимущество лазерных технологий обусловливается возможностью настройки излучения волновых импульсов с разным значением длины, что позволяет адаптировать процедуру исходя из индивидуальных рекомендаций.

Контурная пластика

Самый популярный метод коррекции, позволяющий подтянуть уголки губ при возрастном опущении рта, как правило, реализуется с помощью филлеров, интегрируемых в зону подбородка. Основой используемого геля выступает гиалуроновая кислота, которая за счет притягивания большого объема водных молекул обеспечивает глубокую гидратацию тканей. Изначально препарат вводится в правой части — для заполнения внутренней структуры залома, после чего распределяется в горизонтальной плоскости. Состав разглаживает морщины и тонизирует кожный покров, гладкий и ровный внешний вид которого обуславливается высокой степенью увлажнения. Эффект сохраняется от полугода до двенадцати месяцев, после чего процедура повторяется.

кисть

Плазмолифтинг

Технология PRP-терапии представляет собой омолаживающий комплекс, основанный на использовании собственной плазмы пациента, состав которой обогащен тромбоцитами. Одно из объективных преимуществ — гарантия полной совместимости с тканями организма, исключающая возникновение побочных проявлений или аллергической реакции. Процедура реализуется поэтапно:

  • Взятие образцов крови.
  • Обезболивание обрабатываемого участка аппликационным методом.
  • Обработка материала в центрифуге с выделением плазменной составляющей.
  • Подкожная инъекция мезотерапевтической иглой.
  • Нанесение мази со смягчающим эффектом.

Результатом плазмолифтинга становятся активация регенеративных процессов в структуре эпидермиса, повышение антиоксидантного потенциала, стимуляция клеточного деления и обновления, а также восстановление активности фибробластов, которые ослабевают на фоне возрастного увядания организма. Внешнее подобные изменения проявляются в увлажнении кожи и сокращении количества морщин.

Космецевтика

Итак, мы разобрали основные вопросы на тему того, как лучше делать, если уголки губ опущены вниз с одной стороны рта, что это означает и как исправить подобное состояние. Для профилактики рекомендуются регулярный массаж и гимнастика, а усилить и закрепить положительный эффект помогают космецевтические средства, разработанные японской компанией Bb Laboratories. Наиболее популярный вариант — массажные кремы и гели серии PH Pro на плацентарно-гиалуроновой основе, дополняемые регенерирующей увлажняющей маской с камелией от того же производителя, либо восстанавливающей и омолаживающей PlaReceta Mask (Корея). Составы богатые природными биоактиваторами молодости (пептидами, аминокислотами, минералами и так далее) подходят для все типов кожи, не вызывают аллергической реакции и помогают добиться желаемого результата.

руки

Дополнительные рекомендации

Что еще нужно знать о профилактических процедурах, направленных на борьбу с морщинами вокруг рта? Пожалуй, не будут лишними простые советы, доступные каждому:

  • Контролируйте собственную мимику.
  • Откажитесь от курения (это в целом пойдет на пользу).
  • Не забывайте периодически посещать косметолога.
  • Ухаживайте за кожей каждый день.
  • Не увлекайтесь радикальными диетами.

Рекомендуем


Подведем итоги

Итак, мы разобрались в том, почему губы в уголках рта опускаются вниз и что делать для их поднятия. Надеемся, что приведенные советы и рекомендации по уходу помогут Вам сохранить естественную красоту и здоровье на долгие годы.

Наноиглы JBP Nanoneedles — инъекции без боли, травм и гематом
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос