Что такое коллаген и для чего он нужен организму женщин: польза, роль и влияние

Полезный эффект натурального природного материала, способствующего сохранению и продлению молодости кожи, сегодня уже не является большим секретом. А вот о том, что белок положительно сказывается не только на внешнем виде, но и является компонентом, необходимым для полноценного функционирования суставов и мышечных тканей, сосудов и сухожилий, знают немногие. Нарушение естественного цикла коллагенового синтеза – один из основных факторов, обуславливающих развитие патологий опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Что такое коллаген простыми словами, для чего он нужен, чем полезен организму женщины и как это влияние применяют в медицине и косметологии сегодня? Давайте разбираться.

28 июля 2022

Общее представление

С биологической точки зрения речь идет о вырабатываемом при помощи фибробластов – особых клеток – белке соединительной ткани, доля которого составляет четвертую часть от общего объема протеинов. Специфика элемента обусловливается структурой его строения, в основе которой – переплетенные между собой цепочки. Однако если мы говорим о недостаточности выработки, то более значимым аспектом выступает состав аминокислот, которые и формируют этот каркас.

Корректная полипептидная последовательность предполагает использование трех микроэлементов. Первый из них, глицин, успешно синтезируется организмом самостоятельно и выступает в качестве одного из химических соединений, благодаря которым нервные импульсы передаются между нейронами головного мозга. Пролин, также входящий в коллагеновую структуру, аналогично образуется эндогенным способом, а вот лизин поступает только извне – вместе с препаратами, активными добавками или пищевыми компонентами. В процессе синтеза последние два элемента, подверженные влиянию гидроксилазы, преобразуются в гидроксипролин и гидроксилизин, что обуславливает потребность в достаточном запасе меди и витамина C.

баночка

Свойства морского коллагена

Преимущество белка, получаемого из кожи и чешуи глубоководных рыб, и относящегося к первому и третьему типам (о классификации мы поговорим отдельно чуть позже) – в высокой биологической доступности. В отличие от материала, источником которого служат продукты млекопитающих, способные передавать вирусные инфекции, подобное белковое соединение исключает вероятность заражения и отлично усваивается кровью, поступая через стенки кишечника.

Связь коллагеновых волокон и стероидных женских половых гормонов

Эстроген способствует росту и делению базальных клеток эпидермиса, усиливает синтез фибробластами коллагена с гиалолуроновой кислотой. Таким образом, этот компонент помогает коже быть упругой и эластичной.

С возрастом происходит уменьшение выработки жира сальными железами, что только ухудшает состояние кожи. По этой причине нарушается выделение глюкозаминогликанов в коже и снижается синтеза коллагена – одного из ключевых компонентов кожи. Из-за этого морщины появляются еще быстрее. Чтобы решить проблему, необходимо стимулировать выработку компонента или принимать меры по восполнению баланса совместно со специалистами.

Какими бывают коллагеновые волокна

Общее число известных науке разновидностей близко к трем десяткам наименований, различающихся как локализацией, так и эффектом, возникающим в результате действия коллагена. При этом специалисты отмечают, что появление элементов в нехарактерных областях и участках, как и преобразование состава аминокислот – факторы, свидетельствующие о развитии системного патологического состояния, известного как коллагеноз.

маска

Функциональные задачи

Влияние белкового соединения в целом достаточно обширно, и проявляется в различных формах – начиная с разглаживания и повышения упругости внешних тканей эпидермиса и заканчивая нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Говоря о том, для чего и зачем нужен коллаген в организме человека, что дает прием растительных компонентов, и как это действие сказывается на общем состоянии, можно выделить несколько основных аспектов.

Здоровье суставов и костей

Исходя из результатов научных исследований, проведенных в клинических условиях, удовлетворение суточной потребности (10 грамм) на протяжении полугода позволяет купировать болевые синдромы в суставных областях, возникающие как под нагрузкой, так и в спокойном положении. Для женщин в период менопаузы положительный эффект проявляется в повышении минеральной плотности костной структуры, улучшении подвижности и общего состояния организма.

Восстановление от тренировок

Ускорение цикла естественной реабилитации после интенсивного тренировочного процесса, а также увеличение мышечной силы и выработка дополнительной энергии – факторы, обуславливающие рост показателей и снижение травматизма у профессиональных спортсменов.

зеркало

Профилактика целлюлита

Проблема, знакомая большинству представительниц прекрасного пола, также становится менее значимой при условии обеспечения достаточного запаса белка. Польза коллагена для женщин – в том, что он делает кожу более гладкой и упругой, помогает устранить дряблость в проблемных зонах и вернуть естественный тонус.

Укрепление ЖКТ

Дефицит рассматриваемого элемента зачастую становится причиной ослабления соединительной ткани органов, задействованных в пищеварительном цикле. Как следствие – снижение проводимости, развитие воспалительных процессов и ухудшение внешнего вида кожного покрова, не получающего должный объем важных компонентов. Препараты с повышенным коллагеновым содержанием способствуют восстановлению баланса и препятствуют развитию патологических состояний желудка и кишечника.

Поддержка организма при похудении

Немалое число диет основано на снижении доли белковых продуктов в ежедневном рационе. Компенсировать недостаток белка, необходимого для нормальной работы внутренних органов и систем, помогает коллаген, применение которого в медицине также рассматривается как способ ускорения метаболизма.

Поддержание молодости и красоты

Замедление процессов старения, придание эластичности, устранение шероховатостей и морщин – все это последствия грамотного использования различных средств, содержащих коллагеновый белок, предлагаемых современными производителями.

улыбка

Основные разновидности

Отталкиваясь от потребностей людей средней и старшей возрастной группы, уже столкнувшихся с необходимостью поиска дополнительных решений, способных улучшить внешний вид и скрыть признаки естественного старения, ключевыми считаются первые три типа:

  • I – присутствует в большинстве соединительных тканей, в том числе – в костях и зубах, глазной роговице, связках и хрящах. Большая толщина волокон значит, что это коллаген, обладающий достаточным ресурсом для формирования рубца на месте механического повреждения.
  • II – находится в гиалиновом хрящевом покрытии суставных поверхностей, сухожилиях и межпозвоночных дисках, а также в стекловидном теле глаза, отвечающем за преломление световых лучей, попадающих на сетчатку.
  • III – концентрируется внутри стенок артериальных сосудов, в эпидермисе, кишечнике и матке, в хрусталике, и т.д.

Причины дефицита

Ключевой фактор недостаточности белкового соединения – нехватка формирующих его аминокислот, снижающая показатели эндогенного синтеза. Нарушение естественного цикла усвоения белка желудком, обусловленное низкой секрецией соляной кислоты, выделяемой слизистой оболочкой, сопровождается характерной симптоматикой – изжогой, тяжестью, вздутием и проблемами со стулом. Сопутствующие признаки – падение уровня концентрации в биохимическом анализе состава крови, а также увеличение альбуминовой фракции.

В качестве предпосылки обычно выступают нарушение желчного оттока, эндокринная недостаточность, развитие патологических состояний (включая целиакию и мальабсорбцию) и повышение содержания гомоцистеина – аминокислоты, мешающей корректному формированию структуры белкового соединения – из чего следует дефицит витаминов группы В и цинка и пр. Проблемными считаются нехватка меди, требующейся для преобразования лизина, и гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

нанесение

Признаки недостатка коллагена

Эффективность синтеза определяется наличием в организме достаточного объема микроэлементов, таких как цинк, кремний, различных витаминных соединений и т.д. Недостаточность чревата возникновением сбоев, что внешне проявляется как:

  • Ухудшение тургора внешнего слоя кожного покрова.
  • Появление очагов кариеса, несмотря на качественный уход за полостью рта.
  • Ломкость, хрупкость и потускнение ногтевых пластин.
  • Снижение зрительной функции.
  • Болевые синдромы и мышечная слабость.

Оценить уровень содержания через лабораторные исследования столь же точно, как описать роль коллагена в организме человека, на сегодняшний день не представляется возможным. В рамках диагностических процедур традиционно используются профильные таблицы, сопоставление показаний клинической картины помогает выявить возможные нарушения обменного цикла и установить степень тяжести патологического состояния.

Восстановление запаса коллагенового белка

При выявлении дефицита основной задачей становится его оперативная компенсация. Процесс реализуется различными методами и способами – перед выбором конкретного варианта проконсультируйтесь с лечащим специалистом, и строго следуйте полученным рекомендациям.

Прием препаратов с коллагеном

Средства с повышенным содержанием готовой структуры, как правило, помогают в решении вопросов, связанных с внешними проявлениями. Они не решают проблем с нарушением функционального цикла внутренних органов, поэтому при системных патологиях потребуется дополнительное комплексное лечение. Составы наружного применения содержат фибриллярный белок, увлажняющий и питающий поверхность кожи. Инъекции на основе бычьего или комбинированного соединения рекомендуются для маскировки возрастных изменений и эстетических дефектов. Активные добавки назначаются по совету врача, и оказывают эффект, зависящий от специфики выбранного препарата.

вата

Космецевтика с содержанием коллагена

Более современный вариант косметологического ухода – применение космецевтических средств на основе морской коллагеновой структуры. Оптимальное действие – ускоренная компенсация, реализуемая на клеточном уровне, как в случае с крем-шелком Collagen Cream, потому что такое воздействие способствует сокращению морщин и маскировке возрастных изменений, а также восстановлению контура лицевого овала. Концентрированная сыворотка с амино-комплексом Plareceta Ampoule помогает улучшить показатели эластичности и упругости, в первую очередь – благодаря инновационной формуле из Японии, объединяющей антиоксидант центеллы, экстракт фукуса и гиалуроновую кислоту. Для придания свежего и сияющего вида также рекомендуются SPA маски с морским коллагеном 70-процентной концентрации, обеспечивающие влажное насыщение и возвращающие гладкости кожи.

Добавки, стимулирующие синтез

Еще одно актуальное направление современных исследований – степень влияния на эндогенные процессы прекурсоров, формирующих аминокислоты, входящие в состав белкового соединения. Так, например, активно изучалось использование аргинина и орнитина, задействованных в обезвреживании аммиака, как базового субстрата для получения пролина, являющегося одним из ключевых составляющих полипептидных цепей.

Специалисты отмечают, что содержание первого элемента в продуктах с повышенной долей белка встречается чаще; кроме того, его внутреннее продуцирование зачастую удовлетворяет потребностям в полноценном функционировании мышц и соединительных тканей, однако является недостаточным для качественного заживления и рубцевания поврежденных участков. Систематический прием добавок в соответствии с врачебными рекомендациями устраняет данную проблему и помогает организму справиться с задачей регенерации за меньшие сроки.

девушка

Полезные продукты

Говоря о том, из чего получают коллаген, и какой лучше подходит для восстановления упругости и гладкости кожи, многие эксперты советуют обратить внимание на следующие составляющие ежедневного рациона питания:

  • Мясные бульоны. Источник разнообразных аминокислот, необходимых для построения полноценной структуры.
  • Жирная рыба. Содержит кислоты омега-3, характеризующиеся противовоспалительным действием, различные минералы и цинк, важный с точки зрения фолатных реакций.
  • Яйца. Сводят к минимуму вероятность пищевой непереносимости за счет высокого уровня иммунизации белковой составляющей.
  • Листовые овощи – руккола, салат, шпинат, а также источники витамина С – цитрусовые, ягоды, шиповник, облепиха и т.д.
  • Продукты с повышенным содержанием меди – кальмары, устрицы, горький шоколад, миндаль, кунжутные и подсолнечные семечки.

Рекомендуем


Как стимулировать выработку коллагена

Если слизистая желудка здорова – можно начать терапевтический курс, направленный на повышение уровня кислотности, необходимого для усвоения белковых компонентов. К числу рекомендованных добавок, принимаемых по назначению врача, относят витамины группы В2, триметилглицин, а также йод и цинк. Нормализации функции желчеоттока способствуют фосфолипиды, натуральные настойки полыни и одуванчика, а также пища с высоким содержанием жиров.

В случае диагностирования пониженной ферментативной активности поджелудочной железы требуется прохождение углубленного обследования, помогающего определить конкретный тип энзимов, имеющих либо растительное, либо белковое происхождение. Снижение присутствия в рационе быстрых углеводов и трансжиров уменьшает вероятность роста холестериновой концентрации, что, в свою очередь, обеспечивает достаточную желчную текучесть. Если же говорить о фолатном цикле, то здесь приоритетом выступает прием активных витаминных форм, а также доноров, относящихся к метильным группам, включая витамин С, метилкобаламин и S-аденозилметионин. Кроме того, обязательное условие – снижение влияния стресс-факторов.

патчи

Чем опасна нехватка коллагена

Сбой в естественном цикле, призванном обеспечивать достаточный уровень коллагенового вещества, является одной из предпосылок развития хронических патологий – начиная с рахита и муковисцидоза и заканчивая болезнью Марфана. Стандартная симптоматика – нарушение костной структуры, связок и хрящей, а также появление пороков сердца. Кроме того, существует вероятность развития коллагеноза – болезни, приводящей к изменению соединительной ткани. Специфика возникновения и прогрессирования патологий данной группы пока еще выступает предметом научных исследований, и в перечень потенциальных триггеров включают как внешние, так и внутренние факторы.

Подведем итог

Итак, мы с вами разобрали основные вопросы, касающиеся одного из ключевых элементов, необходимых для поддержания естественной привлекательности и здоровья кожи. Теперь, когда вы знаете, какие функции выполняет этот белок, зачем коллаген нужен организму женщины, а также все о препаратах, продуктах и современных средствах космецевтики, которые могут служить его источником – остается только получить консультацию специалиста, и выбрать вариант ухода, учитывающий индивидуальные особенности.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос