SPF - что это такое в косметике: расшифровка, что значит СПФ фактор

Солнечные лучи – природный источник витамина D. Одновременно при их преизбытке, так называемом агрессивном УФ излучении, они становятся причиной фотостарения, последствия которого очень неприятны. Для предотвращения подобных мер разработаны средства и косметика с SPF: в статье мы разберем, что это такое, как эффективно защищаться от вредного влияния, не упуская пользы для организма. Стоит помнить, что даже ткань не гарантирует устранение влияния света, поэтому при выходе на улицу, особенно в летний период, необходимо обеспечить покровам достаточный защитный уровень. При выборе средств важно внимательно читать маркировку. Это позволит избежать солнечных ожогов, приобретя при этом ровный красивый загар без вреда для эпидермиса и риска снижения его упругости при прогулках на свежем воздухе или посещении пляжа.

23 декабря 2021

SPF-защита для лица: что это значит

Аббревиатура расшифровывается как фактор защищенности от солнца. Барьер для UVA и UVB излучения выражается в цифрах. Чем они больше, тем преграда надежнее. Первая разновидность лучей составляет 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности, и считается самой опасной. Именно они являются причиной фотостарения и развития злокачественных новообразований. При этом естественных преград от них нет, они проникают сквозь озоновый слой, стекла и тучи, ускоряя процесс образования свободных радикалов.

Второй вид излучения при малом значении всего в 5% приносит не меньше вреда. Именно от него получается солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток. Защититься от этого типа легче, поскольку через окна или в пасмурную погоду лучам не пробиться. Тем не менее пренебрегать и такими факторами не стоит, если не хочется получить вред вместо пользы.

Почему защита от солнца так важна для кожи

Дамы любого возраста хотят выглядеть молодо и привлекательно. Для этого необходимо хорошее состояние эпидермиса, а в составе факторов не только питание и увлажнение, но и создание барьера, который отсечет вредное влияние. Косметические средства с SPF, подобно зеркалу, отражают лучи и препятствуют их разрушительному воздействию. При этом стоит учесть, что открытые участки кожи и, главным образом, лицо необходимо защищать от ультрафиолета круглый год, поскольку восприимчивые к воздействиям люди могут получить солнечный ожог даже зимой. Это ведет за собой развитие аллергического дерматита, повреждение верхних слоев и активацию процесса фотостарения. Также в числе проблем:

  • повышенная сухость;
  • появление преждевременных морщин;
  • пигментные пятна;
  • снижение эластичности;
  • купероз.

Избежать этого позволит использование специальных кремов.

халат

Какие степени SPF-защиты кожи от солнца существуют

В 21 веке производится несколько видов средств, различающихся по уровню блокировки и отражения света. Цифры указывают, насколько можно увеличить время пребывания на улице без риска получения ожога. Косметологи и дерматологи применяют такой термин как «минимальная эритемная доза», то есть время, в течение которого можно находиться под лучами до момента явного покраснения покровов. Например, у светлокожих блондинок оно составляет не более 5 минут. При расчете обязательно учитывается интенсивность облучения, время суток, местоположение. Индекс указывает, во сколько раз можно увеличить продолжительность безопасной для здоровья поверхностных покровов прогулки.

Sun protection factor или SPF-фильтр – это уровень эффективной защиты, обеспечивающий пользу и отсекающий вредное влияние при пребывании на солнце. Стоит учесть, что бесконечных защитных показателей не бывает и даже при максимальном отражении при желании получить ожог можно, так что относитесь к пляжу без фанатизма. При выборе состава надо помнить что он будет иметь разное действие для светлого и смуглого оттенка эпидермиса. Рассмотрим каждый СПФ-уровень подробнее.

10

Отлично подходит для городских условий, если подразумевается кратковременный выход на улицу. Поскольку передвижение идет, в основном, в транспорте, «десятки» достаточно для обеспечения надежного барьера. При этом средство позволяет блокировать менее 90% UVB-лучей, показатель минимальный.

15

Что означают цифры SPF в этом случае понять несложно. Защита выше, но злоупотреблять нахождением на открытом пространстве не стоит. Можно позволить себе короткую прогулку, например, от кафе до торгового центра. Для длительного пребывания на улице придется позаботиться о более плотном барьере. Данный индекс указывает на то, что блокируется только 93% лучей.

25

Показатель говорит о средней степени устранения угрозы, до 95%. Стоит учесть, что с возрастом снижаются естественные защитные функции эпидермиса, поэтому чем старше человек, тем выше нужен SPF-фактор, а что это значит, понятно без комментариев. Так что для длительных променадов по набережной или посещения пляжа придется поискать более надежные средства.

30

Этого уже достаточно для того, чтобы без риска получения ожога понежится в шезлонге, но под тентом или зонтом и, желательно, в утренние часы. Блокировка UVB-излучения в 97% – хороший результат.

полотенце

50

Отличный уровень, 98% вредных факторов с таким составом будут устранены. Только необходимо помнить, что слой нанесения средства должен быть достаточно плотным. Экономия – это прямое снижение эффективности.

100

Максимальная SPF-защита кожи от солнца, отклоняет до 99% лучей, выше пока не придумали. Этого вполне достаточно для полного дня на открытом пространстве, но не в пик солнечной активности. От такого удара не спасет ни одно косметическое средство.

Как правильно выбирать санскрин

Это зависит от типа кожных покровов, индивидуальных особенностей и набора дополнительных функций крема. Стоит учитывать, только ли он защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает. Нужно помнить, что ни один солнцезащитный состав не даёт 100% защищенности от чрезмерного воздействия солнечных лучей. И кремы предназначены не для беспредельного валяния на пляжах, а для усиления защиты во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Средства от Bb Laboratories и PlaReceta идеально подходят для защиты и восстановления кожных покровов, а также удержания нужного количества влаги и препятствию стресса. В интернет-аптеке вы можете приобрести:

Определяем фототип кожи

Он показывает степень реакции UV-излучения и напрямую зависит от природной способности защищаться от него. Градацию разработал американский дерматолог Томас Фитцпатрик, заметивший прямое влияние лучей на человека в зависимости от особенностей эпидермиса и систематизировавший эти знания. Теперь этот тест используют для оценки реакции различных типов дермы к воздействию на нее ультрафиолетом. Большинство людей классифицирует ее по следующим признакам:

  • нормальная;
  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная;
  • чувствительная.

сыворотка

При подборе защитных средств по фототипу, а их выделено 6 разновидностей, применяются совершенно иные критерии. Основой стал цвет и плотность покровов.

1 фототип

Загорать не могут в принципе. Эпидермис настолько тонкий и восприимчивый, что после пребывания на солнцепеке на дерме сразу образуется ожог. Тон предельно светлый, часто с веснушками. Глаза голубые или серые, гармонирующие с пшеничными или рыжими локонами. Этот вид назван кельтским по аналогии с жителями северных стран, где каждый лучик считается драгоценностью и природа сделала все возможное, чтобы его уловить. В условиях же современности таким людям приходится не просто знать, что значит защита кожи от солнца SPF, но и подбирать для этого кремы с максимальным индексом – цифрой СПФ. Для городских условий достаточно 20-30, для прогулок придется выбирать не менее 50.

2 фототип

Часто присваивают светлокожим европейским. Во внешности также преобладают светлые тона, но более нейтральные. В отличие от первого такие люди загорают, но медленно и плохо. Особая защищенность требуется в начале сезона, для чего рекомендуется приобретать средства с показателями 20-30. Это увеличение времени безопасного пребывания на солнце. На отдыхе лучше немного перестраховаться и взять флакончик с отметкой 30-50.

3 фототип

Темнокожий европейский тип, обладает слегка смуглой кожей, имеющей естественный барьер для проникновения лучей. Загар ложится ровно, постепенно. При серых или светло-карих глазах волосы каштановые или темно-русые. В качестве косметического средства желательно сначала брать индекс 30-50 к середине сезона переходя на 10-15 в городе, и оставляя прежний показатель на природе. Людям такого склада легче переносить длительное пребывание под открытым небом, но и оставлять кожные покровы без фильтра нельзя, поэтому стоит заранее поинтересоваться, что означает SPF и как это поможет уберечься от преждевременного старения.

4 фототип

При оливковой коже глаза темно-карие, волосы темные. Загар ложится ровно, быстро, образуя классический бронзовый оттенок. Для средиземноморского типа достаточной будет СПФ-10. В режиме выходных пригодится индекс не более 15-20. В этих условиях не стоит расслабляться и думать, что забота и внимание лицу и телу не нужны. Питание, очищение и увлажнение никто не отменял, как и регулярные уходовые процедуры.

5 фототип

Узнать его можно по очень смуглым покровам, черным волосам и глазам. Загар ложится быстро и интенсивно. Пользоваться кремами обладателям этого типа стоит только на отдыхе за городом и то допустимы минимальные показатели в пределах 10-20, узнавать, что означают цифры СПФ-защиты, можно из чистого любопытства. Основное – запомнить, что любая кожа подвержена возрастным изменениям, а затормозить их можно только правильным применением косметических средств и комплексным подходом к вопросу сохранения красоты и здоровья.

девушка

6 фототип

К загару обладатели африканского типа равнодушны, они не обгорают в силу особенностей строения эпидермиса. Но помимо солнечных ожогов есть еще достаточно факторов, которые делают оправданным применение средств, блокирующих UVA излучение. Именно поэтому стоит разобраться в вопросе о том, что это такое СПФ в косметике, расшифровка которого ведется по индексу, указанному на упаковке. В этом случае востребованность идет по линии снижения рисков развития кожных патологий.

Состав санскринов

Так называются косметические средства со специальными ингредиентами. Как правило, многие кремы выполняют не одну задачу, обеспечивая несколько уровней ухода, замедляя процессы фотостарения.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, стоит учесть, что для дополнительного увлажнения подойдут: гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты алоэ, огурца, арбуза и на присутствие одного или нескольких компонентов данного ряда нужно обратить особое внимание.

Питание обеспечат масла миндаля, подсолнечника, карите, жожоба и близкие им по свойствам ингредиенты. Для матирования используют цинк и перлит, а при необходимости убрать или предупредить раздражение не обойтись от пантенола. Так что при просмотре упаковок солнцезащитного крема на прилавке нужно не только помнить, что значат цифры SPF, но и просматривать остальные компоненты, отдавая предпочтение известным брендам, гарантирующим качество как конкретного продукта, так и всей уходовой линии.


Рекомендуем


Дополнительные функции

Не нужно зацикливаться только на барьерном действии средства. Важно также учитывать и тип кожи, одновременно решая несколько задач. Так по характеристикам формула для чувствительных покровов будет отличаться от состава для эпидермиса с другими требованиями. Также во внимание принимается и площадь покрытия.

  1. Гель идеально подходит для жирных и проблемных кожных покровов. У него легкая текстура, не закрывающая поры, что достигается использованием водной основы.
  2. Флюид рекомендован для лица, почти не ощущается, не дает бликов и жирного блеска.
  3. Масло считается классикой для пляжа. Помимо пользы выполняет эстетическую функцию, подчеркивая изгибы тела.
  4. Стик подходит для людей, которым некогда полностью обновлять защиту, а требуется средство для быстрой корректировки.
  5. Спрей рекомендован для большой площади нанесения и тех мест, куда достать руками без посторонней помощи проблематично. Не желательно его использовать людям с проблемами в области дыхательной системы.
  6. Мусс или пенка обладают одним неоспоримым достоинством – впитываются в течение нескольких секунд, не оставляя жирных пятен.

Отдельно можно выделить тонирующую основу. Она имеет свойства санскрина и декоративной косметики, выравнивая цвет лица и одновременно образуя барьер от излучения.

Как правильно пользоваться СПФ

У этих средств есть несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать при применении. Наносится состав только на чистую кожу, никакой основы под ним быть не должно, иначе будет неважно, что значит SPF и какой у него индекс – эффект защиты не появится. Не рекомендуем вам экономить, требуется достаточно ощутимый слой крема, особенно на открытых участках тела. Он смывается, как только отпадает необходимость в барьере от излучения. Если же пребывание на солнце продолжается, то нужно обновлять санскрин каждые 1,5-2 часа, а также после купания или вытирания полотенцем.

Важно: для губ SPF-кремы не подходят.

На особо нежные участки, такие как ушные раковины, лоб, зона декольте, рекомендуется наносить средства с индексом не менее 50. Стоит учесть, что по принципу суммирования система не работает и если сразу намазаться кремом с уровнем защиты 15 и 30, то блок от излучения будет равен последнему значению. Также не комбинируются составы и с уходом, а применяются только отдельно.

зеркало

Противопоказания к применению SPF-продукции

Ограничений немного, но они есть. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания;
  • раны, язвы, глубокие царапины;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • при беременности следует избегать средств с содержанием химических солнцезащитных фильтров.

Хранить продукцию нужно только в сухом прохладном месте, не подвергая действию высоких температур, иначе произойдет расслоение текстуры и защитные свойства совсем исчезнут или уже не будут соответствовать пометке на упаковке.

Подведем итоги

Создавать барьер для предотвращения фотостарения и получения солнечных ожогов необходимо. Стоит также учесть, что УФ-лучи обладают способностью проникать сквозь облака, стекло и метровую толщу воды. Понимая, что это значит, СПФ-фактор для лица, и насколько он необходим, можно подобрать средство, которое будет максимально соответствовать потребностям и обеспечит надежную защиту в любое время года.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос