Как убрать пигментацию на лице

Неравномерная пигментация на лице – распространенная причина обращения пациентов к специалистам эстетических клиник. Чаще всего это жалобы на нарушения пигментации после ультрафиолетового облучения, нахождения на солнце (пик визитов в клиники приходится как раз на период после отпусков), но есть и другие поводы для обращений. Сегодня врачи имеют в распоряжении эффективные препараты, которые помогают справиться с неравномерным распределением пигмента в коже и улучшить ее общее состояние.

29 марта 2021

Пигментация кожи: от чего она зависит

За окраску кожи в организме отвечает меланин. Это высокомолекулярный пигмент, который содержится в коже, волосах, радужной оболочке глаза. Меланин определяет их цвет, но он выполняет и другую важнейшую функцию – поглощает ультрафиолетовые лучи. Таким образом лежащие глубоко ткани оказываются защищены от их негативного воздействия.


Существует несколько типов меланина, от содержания и соотношения которых и зависит цвет кожи, глаз, волос:

  • эумеланин — коричневый и черный пигмент;
  • феомеланин — пигмент красного оттенка;
  • лейкомеланин – бесцветный.

Тем, кто хочет бороться против пигментации, важно помнить, что факторы, провоцирующие проблемы, могут быть как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные). Основными из них являются:


  • избыток ультрафиолета – до 60% случаев;
  • гормональные нарушения – до 30% случаев;
  • беременность.

Долгое время считалось, что солнечное излучение – это главная причина нарушения пигментации. Однако сегодня специалисты говорят о значимости наследственного фактора, о поствоспалительных изменениях, последствиях акне и т.д. Учитывая это, с нарушением продукции и распределения меланина могут столкнуться большинство из нас.


Стоит отметить, что обычно это нарушение не представляет опасности для здоровья. Однако оно влияет на психологическое состояние пациентов, снижает качество жизни, поэтому эстетическую проблему необходимо решать быстро и эффективно.


Виды нарушения пигментации, отличительные признаки

Анонс Обычно под нарушением распределения пигмента понимают появление темных и светлых участков на коже. Это явные, но не единственные проявления проблемы. Врачи выделяют следующие разновидности заболеваний:
  • хлоазма — это неравномерная пигментация, которая отличается от нормальной появлением на коже темных пятен с четкими границами. Обычно они располагаются в области лба, щек, иногда на подбородке. Использование крема от пигментации на лице в данном случае не решает проблему, особенно если не устранен фактор, провоцирующий повышенную выработку меланина: ультрафиолетовое облучение. Вторым важным фактором, влияющим на появление хлоазмы, является повышенная чувствительность меланоцитов к женским гомонам эстрогенам.
  • лентиго – это плоские окрашенные образования на коже или слизистых, которые появляются под действием ультрафиолетового облучения. Пятна могут возникать на любом участке кожи, не локализуются только на лице. Этот вариант гиперпигментации может отмечаться и у ребенка (юношеское лентиго), по некоторым данным, это состояние генетически обусловлено.
  • эфелиды, известные большинству из нас как обычные веснушки. Значительная часть обсуждений и отзывов на тематических сайтах связана именно с этим видом пигментации и вариантами их удаления. С точки зрения врачей это наследственная гиперпигментация, которая в наибольшей степени характерна для людей I и II фототипов – людей с молочно-светлой или просто светлой кожей, светлыми или рыжими волосами. Веснушки обычно становятся заметнее с наступлением теплого сезона, зимой бледнеют.
  • меланодермия (меланоз кожи) – этот вариант гиперпигментации обусловлен изменением уровня гормонов (прогестерона и эстрогена) в организме и характерен для женщин. Появление темных пятен на щеках, подбородке и над верхней губой провоцируется повышенной дозой солнечной радиации.
  • гиперпигментация по типу постакне, возникающая на месте интенсивных кожных воспалений и высыпаний. После того как пациенты справляются с акне, у них нередко возникает вопрос, как избавиться от пигментации на лице. Также поствоспалительный избыток меланина формируется после травмирующих косметологических процедур, в том числе пилингов и шлифовок, чисток лица и пластических операций, после дерматитов и дерматозов и т.д.
  • генерализованная или распространенная гиперпигментация. Здесь речь идет уже не только о пигментных пятнах на лице. Например, при болезни Адиссона (снижение выработки кортизола и альдостерона) бронзовый оттенок приобретает вся кожа. Пигментация на руках может быть проявлением хронического дефицита витамина В12 и белка в питании, соломенно-жёлтый оттенок приобретает кожа при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей.

Сравнение


Отдельно надо сказать о такой причине проблемы, как возраст. Мы выделяем ее особо, потому что именно с этим вариантом может столкнуться каждый из нас. Дело в том, что с годами количество меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент) становится все меньше – сокращение достигает примерно 8% в год. Казалось бы, вместе с этим должна уходить проблема темных пятен на коже. Но нет – на незащищенных участках концентрация меланоцитов в два раза выше, чем на тех участках кожи, которые защищены от ультрафиолетового облучения. По этой причине пигментация с возрастом не только не уходит, но и становится более выраженной. 


Как избавиться от пигментации: тактика действий

Большинство пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на появление на коже пигментных пятен, озабочены эстетической стороной. Но это не значит, что решать проблему будет только врач-косметолог. Наилучший вариант лечения – это выявление причины, консультация с дерматологом и устранение собственно проявлений на лице. Устранение основной причины неравномерного распределения меланина поможет снизить вероятность повторной гиперпигментации после лечения. Если же проблема связана с соматическим заболеванием, то «косметическое» отбеливание кожи может и вовсе не дать эффекта. Так что программа лечения должна быть комплексной.


Многие пациенты прибегают к самостоятельному лечению пигментации в домашних условиях или к достаточно агрессивным косметологическим процедурам. Например, просят провести им фототерапию, пилинг, лазерные процедуры. В ряде случаев такие мероприятия могут не избавить от пятен, но усугубить проблему. Нередко возникают осложнения, в том числе воспаления, отеки, вторичные расстройства пигментации.


Anti-age препараты



Высокой эффективностью в лечении пигментации отличаются биопрепараты. Один из них – это плацентарный препарат CURACEN, уникальный комплекс биологически активных компонентов для регенерации и восстановления кожи. Препарат официально зарегистрирован на территории России для проведения мезотерапии, его дистрибьютором в РФ и странах СНГ является Медицинская Корпорация RHANA.


CURACEN как средство от пигментации

При лечении повышенной пигментации врачу очень важно иметь в наличии препарат, который имеет многовекторный механизм отбеливающего действия. Именно таким является препарат CURACEN, он «перекрывает» основные причины запуска меланогенеза.


Основу биопрепаратов составляют натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на все биохимические процессы в коже. CURACEN изготавливается на основе гидролизата плаценты и содержит следующие биологически активные компоненты:


  • низкомолекулярные регуляторные пептиды, в том числе трипептид 30, который тормозит активность тирозиназы, фермента­предшественника меланина;
  • факторы роста;
  • нативную гиалуроновую кислоту;
  • аминокислоты.

Таким образом, в отличие от кремов от пигментации, многие из которых просто маскируют проблему или уменьшают ее внешнюю выраженность, CURACEN расширяет возможности специалиста при лечении поствоспалительной гиперпигментации. Он эффективно решает проблему вторичной дисхромии даже в случае использования в качестве единственного препарата. CURACEN также может применяться в ранний восстановительный период после агрессивных процедур, когда большинство традиционных способов коррекции гиперпигментации не могут быть рекомендованы.


Причина высокой эффективности CURACEN – содержание биологически активных компонентов, которые оказываются гораздо эффективнее традиционно применяемых кремов от пигментации.


В 2017 году были опубликованы результаты исследования эффективности CURACEN. Оценка проводилась по результатам терапии кожи лица и кистей рук у женщин старше 40 лет. Помимо цвета кожи оценивалось ее общее состояние – увлажненность, эластичность, субъективная оценка пациентом результатов терапии.


Препарат вводился поверхностно и глубоко, в том числе в области пигментации вокруг глаз, в кожу век. При оценке результатов было обнаружено, что CURACEN выравнивает общий тон кожи, достоверно снижает выраженность пигментации в зонах инъекций, при этом одновременно улучшалась увлажненность кожи и ее функциональные показатели. При этом даже через месяц после окончания курса эффект сохранялся, а по некоторым показателям, в том числе касавшимся улучшения тона кожи, даже прогрессировал.


Фото


Как показал опыт применения препарата CURACEN в клиниках RHANA, препарат может использоваться и в качестве основного терапевтического средства, и в рамках восстановления после агрессивных процедур. Справляясь с неравномерной пигментацией, препарат решает и эстетическую проблему, и способствует улучшению психологического состояния пациентов. Кроме того, улучшается общее состояние кожи, что является дополнительным аргументом в пользу выбора CURACEN.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос