Чувствительная кожа лица - как понять реактивная она или нет и что значит кожная чувствительность

Дерма с повышенной чувствительностью доставляет много проблем своему обладателю. На малейшие неблагоприятные факторы окружающей среды она реагирует раздражением, зудом и прочими последствиями, поэтому требует к себе особого отношения и внимательного подбора уходовых средств. Расскажем, что значит чувствительная кожа лица и как понять — реактивный это эпидермис или нет.

02 июня 2022

Как определить

Такая дерма реагирует на любые внешние раздражители, что обусловлено слишком слабым или поврежденным эпидермальным барьером. Из-за этого она плохо переносит:

  • ветер;
  • солнце;
  • резкие перепады температур;
  • холод;
  • новые косметические средства;
  • вредную пищу;
  • стрессовые состояния;
  • лекарственные препараты.

Все перечисленные факторы провоцируют дерму, вызывая шелушение поверхности, покраснения или зудящие ощущения.

Признаки гиперчувствительности

На нее указывает незащищенность. Сальные железы не выделяют в достаточном количестве себума (жира). В результате эпидермис нормально не увлажняется, защитный барьер не выполняет свои задачи. Поэтому любое агрессивное воздействие приводит к ухудшению внешнего вида.

Гиперчувствительность — это не тип дермы. Сухой, жирный, нормальный и комбинированный кожный покров может быть тоже суперчувствительным. Причем по статистике увидеть, как выглядит чувствительная кожа лица можно даже на фото людей с повышенной секрецией сальных желез, предрасположенностью к аллергическим реакциям, со светлыми или рыжими волосами.

крем

Причины

Гиперчувствительность связана с нарушением защитных функций. Также предрасполагающими факторами могут выступать неправильный уход и внутренние проблемы:

  • Задачей верхнего слоя кожного покрова является удержание влаги, предотвращение сухости. Если он будет поврежден, не сможет справиться со своими функциями, начнется раздражение.
  • При секреции сала формируется липидная пленка. Она оказывает смягчающий эффект, обеспечивает дополнительную защиту. Когда жир вырабатывается в недостаточном количестве, защитные свойства ухудшаются, появляется раздражение. Однако секреция в большом объеме тоже может привести к неприятным последствиям — его составляющие (жирные кислоты и прочие) плохо сказываются на состоянии дермы и могут привести к закупориванию сальных желез и возникновению высыпаний.
  • В норме кислотно-щелочной баланс должен быть pH 5,5. В этом случае потовые железы функционируют так, как нужно. Дополнительно выполняют защитную функцию — при выделении пота происходит очищение от загрязнений и патогенных микроорганизмов. Кроме того, он защищает и от внешних неблагоприятных факторов. При изменении pH в большую или меньшую сторону работа потовых желез нарушается. Это становится причиной раздражения. Его явными признаками являются покраснения, шелушение, постоянное желание почесаться и т. д.
  • Реактивность кожного покрова может быть связана с внутренними проблемами. Например, с частыми стрессами, недостатком полезных веществ, гормональными сбоями, различными тяжелыми заболеваниями (рак, ВИЧ, лишай и другие).
  • Сильное влияние оказывает образ жизни. Чрезмерное количество кофе, злоупотребление алкоголем, курение, частое посещение солярия провоцируют неприятные симптомы раздражения.
  • Чтобы не допустить реактивности, нужно тщательно подходить к выбору ухода. Средства с содержанием ретиноидов, салициловой кислоты, альфа-гидрокислот (АНА) пересушивают дерму. Это же касается и растений. Например, розмарина, календулы, масла сандала.
  • Также причиной повышенной чувствительности становятся дерматологические проблемы — угревая сыпь, контактный дерматит, аллергия. В этих случаях необходимо пройти консультацию у дерматолога.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов приводит к обезвоживанию. Это провоцирует сухость и повреждение эпидермиса.
  • Чтобы избежать проблем с кожным покровом, нужно внимательно относиться к своему рациону. Чрезмерное потребление жирной, жареной, слишком острой пищи, а также газированных, алкогольных и кофейных напитков становится причиной неприятных симптомов.

Мы рассказали, что это такое чувствительная кожа лица, как ее определить, какие факторы провоцируют раздражение. Владея данной информацией, можно будет предупредить проявление симптоматики сверхчувствительности.

Можно ли избавиться

Это состояние у многих является врожденным, но обострение провоцируют предрасполагающие факторы, которые были перечислены выше. Однако ничего страшного в этом нет. Если подобрать правильный уход, проблемный кожный покров не станет беспокоить.

Но есть люди, у которых данное состояние не врожденное. В этом случае нужно устранить его причину, чтобы навсегда забыть о проблемах.

патчи

Разновидности чувствительной кожи лица

Кожный покров бывает сухим, жирным, комбинированным, нормальным. Как говорилось ранее, гиперчувствительность может проявляться при любом типе. Сама же гиперчувствительная дерма подразделяется на следующие разновидности:

  • Природная. В большинстве случаев она бывает светлой и сухой, а раздражающим триггером для нее может быть любой внешний фактор. Чаще всего передается по наследственной линии.
  • Ситуативно гиперчувствительная. Раздражение провоцируют неправильно подобранные или некачественные уходовые средства, косметологические процедуры. Если исключить данные факторы, проблемы исчезнут сами собой.
  • Гиперчувствительная из-за внутренних нарушений. К ним относятся частые стрессы, заболевания, сбои в организме.

Определив тип, будет проще понять, как успокоить чувствительную кожу и каким образом за ней ухаживать.

Правильный уход

Он обязательно должен быть комплексным, состоять из нескольких процедур.

Очищение

Кожный покров нуждается в очистке вечером даже в том случае, если макияж не наносился. Это поможет устранить с него различные загрязнения. Для ухода нужно использовать мягкие средства, чтобы на утро не проснуться с раздражением. При умывании регулировать воду. Она не должна быть горячей или холодной.

Тонизирование

Тоник – основа к дальнейшему уходу. Без него эффект от дневного или ночного крема будет менее выраженным. При выборе этого средства нужно опираться на свой тип (сухой, жирный, нормальный, комбинированный). Также выбирать тоник, на котором указано, что он предназначается для дермы с повышенной чувствительностью, либо имеется пометка о гипоаллергенности.

Увлажнение

Увлажняющие средства – это этап, который никому нельзя пропускать. Для качественного и глубокого увлажнения используются маски, дневные и ночные кремы с успокаивающими ингредиентами.

Защита

Особенно она важна в холод и в солнечную погоду. Летом рекомендуется использовать солнцезащитное средство с фактором SPF не менее 15 и с УФА-фильтром. В зимнее время года наносить специальный защитный крем.

полотенце

Отшелушивание

При чувствительной коже от процедуры с использованием скрабов лучше отказаться. Мелкие абразивные частички могут повредить нежный кожный покров. Рекомендуется использовать деликатные пилинги, которые после нанесения мягко скатываются, очищают роговичный слой, но при этом не травмируют. Злоупотреблять применением не стоит – в зависимости от состава, пользоваться такими продуктами можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно! Со средствами, среди компонентов которых присутствуют с AHA или BHA-кислотами нужно быть осторожными. Использовать строго по инструкции производителя.

Как выбрать косметику

При ее выборе нужно обязательно изучать состав. В нем должны присутствовать следующие компоненты:

  • водоросли;
  • гиалуронка;
  • зеленый чай;
  • ромашка;
  • церамиды;
  • алоэ;
  • масло оливы;
  • ши;
  • пантенол.

Гиперчувствительный кожный покров плохо реагирует на следующие компоненты:

  • спиртосодержащие вещества;
  • эфирные масла;
  • отдушки;
  • красители;
  • сульфаты;
  • твердые абразивные частички.

Отлично подойдет ультраувлажняющий крем для ухода за лицом и телом для чувствительного типа кожи. Средство должно быть гипоаллергенным, одобренным дерматологами, глубоко увлажняющим и питающим эпидермис. Желательно, чтобы в составляющие компоненты входили церамиды, восстанавливающие липидный барьер, а также экстракт алоэ, который залечивает повреждения. Наносить крем рекомендуется утром и вечером. Подходит в качестве основы под декоративную косметику.

Солнцезащитные средства должны быть предназначены для нежной дермы с повышенной чувствительностью. В их составе присутствуют так называемые SPF-фильтры, которые препятствуют возникновению раздражения. Крема, содержащие исключительно физический фактор, в большинстве случаев отличаются жирной консистенцией, которая не слишком подходит для гиперчувствительного кожного покрова.

Лучше не использовать влагостойкую тушь, помаду и так далее. Для подведения глаз отдавать предпочтение обычным карандашам, а не жидким подводкам. Последние содержат латекс и могут спровоцировать аллергию.

Ни в коем случае нельзя использовать косметику с просроченным сроком годности. Это правило распространяется и на те средства для макияжа, которые в течение долгого времени лежали без дела в неподходящих условиях. То есть с нарушениями требований от производителя.

Главное правило при выборе — не стоит постоянно экспериментировать с уходовыми и декоративными косметическими продуктами. Когда не знаете, как вылечить чувствительную кожу, это будет не самым лучшим решением. Такой кожный покров болезненно реагирует на любые изменения. При введении новой косметики может отреагировать воспалительными процессами, раздражением и аллергическими проявлениями. Если какие-то уходовые средства не дают заявленного производителем результата, лучше продолжать ими пользоваться. Возможно, они имеют накопительный эффект. Не нужно менять их ежедневно, пробуя что-то новое.

девушка

Курасен

CURACEN — инъекционный препарат, который используется косметологами по всему миру для сохранения молодости и красоты кожного покрова. Его использование является одним из лучших способов, так как в составляющие компоненты входит следующее:

  1. Цитокины.
  2. Активные центры факторов роста.
  3. Пептиды различных групп:
    1. сигнальные;
    2. ингибиторы нейротрансмиттеров и ферментов;
    3. носители;
    4. регуляторы меланогенеза;
    5. стабилизаторы гомеостаза;
    6. иммуномодуляторы.
  4. Аминокислоты.
  5. Витамины и микроэлементы.
  6. Нативная гиалуроновая кислота.

Препарат является эффективным средством и отвечает на вопрос, как снять чувствительность кожи лица, также мезотерапия с препаратом CURACEN повышает качество и плотность, дарит молодость и свежесть, улучшает обменные процессы в клетках, насыщает влагой, необходимыми питательными веществами и помогает навсегда избавиться от чувствительной дермы.

Важность полезного рациона

Питание должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением БЖУ. Следить, чтобы в продуктах присутствовали следующие вещества:

  • Жирные кислоты Омега 3, 6. Обеспечивают синтез липидов. Оказывают противовоспалительное воздействие, омолаживают.
  • Белок. Является основным строительным материалом для клеток. Способствует выработке коллагена для улучшения показателей эластичности кожного покрова.
  • Клетчатка (грубые волокна). Выступает природным абсорбентом, который очищает от вредных веществ, предотвращая их пагубное воздействие.
  • Гемоглобин. Обогащает ткани кислородом.
  • Бета-каротин. Природный антиоксидант. Защищает эпидермис от свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, выравнивает тон.
  • Ретинол. Принимает участие в синтезе коллагена, повышает упругость.
  • Витамины группы B. Нормализуют все обменные процессы в организме.
  • Аскорбиновая кислота. Выступает антиоксидантом, способствует выработке коллагена.
  • Витамин E. Борется с сухостью кожного покрова. Препятствует возникновению морщин.
  • Биотин. Оказывает сосудосуживающее воздействие. Возвращает тусклому кожному покрову естественное сияние, натуральный цвет.
  • Цинк. Нормализует работу сальных желез, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Кальций. Участвует в синтезе структурных элементов дермы.

кровать

Присутствие перечисленных веществ в продуктах питания позволяет как сделать кожу менее чувствительной, так и улучшить ее общее состояние, защитить от негативных факторов, предотвратить и замедлить процесс старения. В меню следует включить следующее:

  • фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • орехи;
  • цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, хлеб с отрубями;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • говяжью и свиную печень;
  • кисломолочную продукцию.

Из рациона лучше исключить следующие продукты питания:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • жирную и жареную пищу;
  • сладости;
  • консервы.

Они не несут никакой пользы, только усугубляют состояние дермы.

Также крайне важно поддерживать водный баланс. При недостаточном количестве жидкости в организме кожный покров становится сухим, обменные процессы замедляются. Взрослый человек ежедневно должен выпивать не менее 1,5-2 л воды. Это позволит вернуть гладкость и упругость, предотвратить шелушение, в целом положительно сказывается на работе всех органов и систем.


Рекомендуем


Подведем итоги

Как показывает практика, многие не знают, что делать, если кожа лица стала очень чувствительной. В этом случае нужно определить, какими факторами это обусловлено и устранить их по возможности. Если кожный покров гиперчувствительный от природы, для него необходимо подобрать качественный уход. Тогда удастся предотвратить проблемы, не испытывать физический и эстетический дискомфорт.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос