Как убрать нависшее веко над глазом в домашних условиях: как избавиться без операции

Одним из наиболее неприятных факторов, свидетельствующих о происходящих в организме возрастных изменениях, является именно этот. Многие женщины с годами начинают сильно страдать из-за него, но на пластическую операцию готовы пойти далеко не все. Потому актуальными становятся вопросы, как убрать нависшее верхнее возрастное веко над глазом в домашних условиях и можно ли вообще это сделать без операции, которая вполне может оказаться малоэффективной.

Даже отрезав все ненужное, врач вовсе не дает гарантии, что оно не «отрастет» снова. Кроме того, в некоторых случаях проблема возникает вовсе не по причине прошедших лет, а ввиду индивидуальных особенностей строения века. Тогда такой дефект может возникнуть даже в молодом возрасте, когда пластические манипуляции и оперативное вмешательство нежелательны. Давайте разберемся, почему он может появляться и как с ним качественно бороться.

27 сентября 2021

Основные механизмы возрастных изменений

Чтобы понять, как годы влияют на нас и каким образом формируется неприятный косметический дефект, нужно вспомнить анатомию человека.

девушка

Мышечно-апоневротический аппарат

Его трансформация, словно годовые кольца у дерева, выдают процессы, которые происходят внутри. Изначально все начинается из-за гипертонуса круговой мышцы глаза. Она напряжена всю жизнь, ведь именно благодаря ей мы моргаем огромное количество раз за день, хмуримся, прищуриваемся и так далее.

Вовсе не удивительно, что с годами появляется спастика – нездоровый тонус, перенапряжение. В итоге мышца становится короче, а потом и вовсе застывает, как бы деревенеет. Тогда избытку дермы некуда деваться. Она опускается, образовывая своего рода мешочек.

Огромную роль в усугублении процессов играет также спазм затылочных, грудино-ключично-сосцевидных, шейных и плечевых мышц. При неправильной осанке, малой двигательной активности они тоже приходят в тонус и блокируют идущие к лицу сосуды:

  • лимфатические;
  • вены;
  • артерии.

Кроме того, они начинают активно вытягивать мышечный каркас лицевого набора мускулов, что тоже приводит к разным деформациям. Все это точно так же работает и с сухожилиями, что еще больше усугубляет ситуацию.

глаз

Застои лимфы

Прежде, чем разбираться, как избавиться от нависшего верхнего века, что делать с ним и как бороться, не помешает понять, что проблема может залегать намного глубже, чем поверхность эпидермиса. Лимфа является самой большой виновницей возникновения отечности. Это в первую очередь отражается на глазах.

Веки отличаются рыхлой подкожной клетчаткой и покрыты тончайшим покровом кожи, под которой много сосудов. При неверном обмене веществ или по иным причинам, количество тканевой жидкости в межклеточном пространстве заметно увеличивается, потому и появляются некрасивые мешки, а также нависшие веки.

Эпидермис

Дерма на веках в 5-6 раз тоньше, чем на лбу или щеках, а потому износостойкость ее пропорционально меньше. В ней немного строительного белка, под названием кератин, который способен защищать от воздействия внешних агрессивных факторов, а также совершенно нет зернистого слоя, который вырабатывает липиды. Поэтому дефицит кожного сала, минимальное количество пор и желез приводит к утрате упругости и нарушениям водного баланса.

Тургор и эластичность с годами все больше теряются, так как организм вырабатывает нужных веществ все меньше, а потребности в них становится больше. Под природным действием гравитации возникает обвисание и образуется мешок (птоз).

блондинка

Почему появляется нависшее веко

Существует несколько основных факторов, которые могут напрямую влиять на более быстрое и активное образование такого дефекта.

Возрастной фактор

Механизмы этого явления мы достаточно подробно обсудили выше. Именно они становятся самой частой причиной развития патологии. В коже запускаются и очень быстро прогрессируют процессы деградации эластина и коллагеновых волокон, из-за чего она становится малоэластичной.

Генетическая предрасположенность

Особенности строения в анатомическом плане могут передаваться по наследству детям от родителей. Если у предков имелись провисания верхнего века, то у детей шансы получить такой нюанс внешности тоже достаточно высоки.

альбинос

Неправильное питание

Часто дефект становится следствием отеков, которые, в свою очередь, образуются от чрезмерной задержки жидкости в организме. Околоорбитальная область при этом может сильно наполнятся и «выпирать». Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от большого количества жидкости на ночь, от алкоголя, вредных привычек, соленого, маринованного, острого и жареного, так как все это может спровоцировать отечность.

Стремительное похудение

Чрезмерно быстрая потеря веса по каким-либо причинам может вызвать изменения во всех тканях, также они могут коснуться черт лица. При этом эпидермис опускается, теряя остатки подкожного жира, образует некрасивые складки и отеки.

Усталость и недосып

Неверный режим дня, постоянное перенапряжение, многочасовое пребывание за компьютером или смартфоном – все это тоже порой становится причиной, по которой нависли веки. Кожа теряет влагу, в ней начинаются дегенеративные процессы, она чрезмерно истончается.

веснушки

Недостаток ухода

Так как кожа век более нежная, тонкая, уязвимая, то и требований к процессу увлажнения и питания намного больше. Они должны быть интенсивными, регулярными, своевременными. Рекомендуется обеспечить грамотную защиту от прямых солнечных лучей, отдавать предпочтение натуральным витаминным средствам, богатыми антиоксидантами, минералами, гиалуроновой кислотой и аминокислотами.

Чтобы устранить следы усталости, некрасивые «гусиные лапки», отметки постоянного недосыпа, стресса и восполнить все необходимые микроэлементы, рекомендуется использовать омолаживающий пептидный крем PlaReceta/ PlaReceta Eye Cream, специально предназначенный для области вокруг глаз. Он может заполнить морщинки изнутри, придать поверхности сияние, молодость и упругость.


Рекомендуем


Аллергические реакции

Постоянные отеки на почве индивидуальной непереносимости чего-либо, обязательно в итоге провоцируют провисания. Ведь покровы привыкают, сильно растягиваются, а вернуться потом на место уже больше не способны. Это тоже иногда становится активным катализатором возникающих проблем.

Профессиональная косметология: как быстро убрать нависшие веки без операции или дома

Современные специалисты предлагают огромное количество самых разнообразных решений, которые имеют отличные друг от друга степени действенности, а также показатели опасности. Стоит начать с самых малоприятных, но достаточно безопасных, которые можно пройти и получить хороший результат.

красота

  • Тейпирование представляет собой процесс приклеивания эластичных пластырей на нужные зоны, с последующей выдержкой на протяжении определенного времени. Считается, что в итоге кожа запомнит положение и подтянется. При этом должна выводиться избыточная жидкость и восстанавливаться тонус.
  • Аппаратные техники лечения более действенны и могут дать весомый результат. В основном речь идет о лазерной блефаропластике и RF-лифтинге. Обе процедуры основаны на нагревании кожи изнутри, а также ее внешней шлифовке. Они вызывают внутренние рубцевания, которые наше тело начинает активно «латать» после повреждений.

Эти и иные подобные способы достаточно травмирующие. Они имеют целый список противопоказаний и могут привести к обратному эффекту. Поэтому стоит испробовать нечто более щадящее, прежде чем обращаться к «тяжелой артиллерии».

Салонные процедуры

Существуют также следующие варианты воздействия, которые помогут избавиться от вопроса, что делать, если одно верхнее веко нависло над глазом. Они уже несут прямое повреждение покровов, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем решаться на нечто подобное.

врач

Уколы красоты

Чтобы убрать дефект, чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют несколько вариантов:

  • Ботокс. Выбирают специальные точки между бровями или под ними, а также на лбу, а потом вводят туда препарат, вызывающий паралич мышц, укорочение и спазмирование которых привело к обвисанию.
  • Мезотерапия. При этом веки обкалываются коктейлем из самых разных полезных компонентов, вроде витаминов, гиалуроновой кислоты, аминокислот и прочего. Обычно в состав коктейля входит 20-30 компонентов.

Второй метод отучает дерму самостоятельно регенерировать, так как провоцирует ее прокалыванием. Первый же вариант опасен сам по себе, так как вводимое вещество под названием ботулотоксин – это страшный и опасный яд, способный при неверном обращении привести к очень печальным последствиям. После него может потребоваться серьезное и длительное лечение.

Операции по подтяжке

Наиболее кардинальным вмешательством, которое действительно даст видимый эффект, является пластическая хирургия. Во время блефаропластики врач осуществляет разрез по ресничному краю, по складке нижнего или верхнего века или с внутренней его стороны. Затем он механически перераспределяет, удаляет или перемещает мягкие ткани, чтобы разгладить складку. Потом разрез зашивается или применяется клей, который помогает ранам быстрее затянуться.

Способ очень травмоопасен, а справиться с глубинной сутью проблемы все равно не способен. Он может замаскировать некрасивый дефект, однако со временем он снова проявится.

Процедуры, убирающие нависшие верхние веки: что это такое, что значит и как подтянуть в домашних условиях

В зависимости от причин, по которым произошло опущение, а также от его степени, можно предпринять какие-то шаги, которые обычно дают прекрасный результат. Любая женщина желает сделать взгляд более открытым, убрать некрасивую складку кожи, даже если этот эффект является врожденной особенностью строения век.

косметика

Массаж

Возрастной гравитационный птоз поддается таким манипуляциям, если выполнять все четко по рекомендациям, вовремя и регулярно. Существуют способы, которые помогают устранить избыток скопившейся жидкости, обеспечивая качественный лимфодренаж и хорошее кровообращение.

Можно разучить все нужные движения и делать их самостоятельно, однако лучше обратиться к опытному и грамотному специалисту хотя бы на ознакомительном этапе. Он покажет, как именно и что делать, чтобы не навредить, если веки нависают на глаза. В случае уверенности в своих навыках и возможностях можно справиться и без посторонней помощи.

Упражнения

Гимнастика – это самая безопасная процедура. Делать ее можно самому, контролируя коррекцию перед зеркалом. Она поможет значительно укрепить мускулатуру, а также увеличить ее эластичность, подвижность, снимет гипертонус и спазм.

  • Средние пальцы поставьте у переносицы на края бровей, а указательные на их «хвостики» у висков, зафиксируйте позицию со средним давлением. Откройте и закройте веки 25-30 раз, затем отдохните 15-20 секунд. Выполнять нужно 2 подхода, а во время морганий ощущать напряжение круговой мышцы.
  • Средние пальцы установите на скулы, а указательные - на внешние углы. Поднимите взгляд к потолку и попробуйте прищуриться. Выполнять 2 подхода по 10-30 повторений.
  • Указательные пальцы положите на закрытые верхние веки. Принудительно старайтесь открыть. Нужно 3 подхода с 10 секундами перерыва по 10-20 повторений.
  • Все эти движения прорабатывают нижнее и верхнее веко, потому проделывать их рекомендовано тем, кого беспокоят некрасивые мешки.

полотенца

Правила ухода за кожей, склонной к отечности

Существует несколько достаточно простых рекомендаций, которые не помешало бы выполнять всем, даже если вышеобозначенной проблемы не имеется. Они подойдут в качестве профилактики, поэтому стоит обратить на них внимание.

  • Спать лучше всего не в позе зародыша, а также не на животе, о чем уже давно говорят ученые – это вредно для организма. Оптимальная позиция – на спине, с головой на достаточно высокой и мягкой подушке.
  • Следует соблюдать питьевой режим, потребляя до двух литров жидкости в сутки, однако в вечерний период питье лучше сократить до минимума.
  • Хмуриться, морщить лоб и щуриться – привычки, способные привести к развитию заломов и морщин, а также опущению век. От них придется совсем избавиться, первое время постоянно контролируя себя.
  • Количество жареного, соленого, маринованного, консервированного, жирного, копченого и острого нужно свести к минимально возможному, а лучше вовсе отказаться от подобных продуктов.
  • Не помешает применять регулярно противоотечные компрессы, маски и прочие средства.

Хорошим вариантом ухода, который способен деликатно восстанавливать дерму вокруг глаз, являются патчи для лифтинга с кинетином / Stretch Moisture Sheet Mask Pro от Bb Laboratories. Они содержат активное вещество аргирелин, который работает подобно ботоксу, но, в отличие от него, совершенно безопасен.

Рекомендуем


Здоровый образ жизни – залог красоты

Переходя на ЗОЖ, любой человек только выиграет. Правильное питание, умеренная физическая активность, отсутствие стресса, регулярный качественный уход за кожными покровами, питьевой режим, позитивное мышление – все это принесет пользу для всего организма. Стоит проследить за осанкой, которая тоже может влиять на нависание. Комплексный подход всегда лучше решения отдельных проблем – это нужно понимать.

Отказ от вредных привычек

Курение, употребление спиртных напитков, долгое сидение за монитором компьютера – все это мешает организму полноценно функционировать. Такие действия негативно отражаются на общем состоянии тела, а ведь веки – его часть. К примеру, никотин «бьет» по сосудам, а они способствуют образованию мешков и заломов. Поэтому нужно раз и навсегда забыть об этом, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Правильный макияж

Современный мейкап способен творить чудеса. Главное, правильно подобрать его техники под себя, чтобы выглядеть максимально естественно.

Что подходит:

  • Матовые тени и тщательная растушевка.
  • Хорошо прокрашенные, подкрученные кверху или накладные ресницы.
  • Приподнятый кончик брови, направленный не вниз, а к виску.

Что запрещено:

  • Четкие графичные стрелки.
  • Яркие цвета.
  • Перламутровые тени.
  • Резкие переходы оттенков, полосы и линии.

яркость

Подведем итоги

Теперь совершенно понятно, что нависающее веко – вовсе не приговор. Можно без проблем разобраться, что делать, если одно верхнее веко нависает над глазом больше, чем другое, как бороться с этим, какие правила и косметические средства применять. Можно воспользоваться услугами косметологов и даже пластических хирургов, однако риски довольно высоки, а противопоказаний очень много. Поэтому стоит попробовать использовать предложенные методы, чтобы намного дольше сохранить упругость и плотность кожи.

Корпорация RHANA на выставке InterCHARM в Крокус Сити Холл

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос