Кожа на лице стала толстой и пористой - что делать и почему это происходит после 30

Грубый внешний вид кожного покрова, напоминающий при беглом взгляде корку от апельсина или лимона — проблема, чаще всего проявляющаяся на фоне возрастных изменений. Расширение выводных протоков сальных желез обусловливает увеличение пор, что характерно для жирного и комбинированного типа. Подобная особенность сопровождается неприятными побочными проявлениями и симптомами, включая неестественный блеск, землистый оттенок, а также образование комедонов и прыщей. Исправить ситуацию одним только ежедневным уходом получается далеко не всегда — в отдельных случаях по итогам дерматологической диагностики может быть рекомендовано комплексное терапевтическое восстановление, включающее в себя чистку, пилинги, маски, а также другие средства, направленные на лечение и восстановление. Почему кожа на лице стала толстой, рыхлой и пористой, что делать и как избавиться от проблемного состояния, и какой уход после 30 считается оптимальным для поддержания привлекательного внешнего вида? Сейчас во всем разберемся.

28 июня 2022

Общее представление

Расширение устьев сальных желез, то есть пор, диагностируется у многих людей, преимущественно — обладателей жирного или комбинированного типа кожного покрова. Косметическая проблема встречается в любом возрасте, не зависит от гендерной принадлежности и обычно проявляется еще в подростковый период — на фоне пубертата и гормонального перестроения организма. При отсутствии надлежащего лечения, а также по мере взросления и проявления естественных возрастных изменений, состояние становится более выраженным и может начать доставлять серьезные неудобства в общении с окружающими — особенно тем, кто трепетно относится к своему внешнему виду.

зеркало

Как определить пористость кожи лица

Ключевой фактор, обуславливающий визуально заметные изменения в худшую сторону — избыточное скопление кожного сала, начинающего расширять устье. Неправильный уход, несоблюдение советов и рекомендаций по очищению, игнорирование гигиенических процедур — все это в конечном итоге приводит к образованию множественных рытвин, внешне напоминающих воронки — такие же, как на наперсточной поверхности. Комбинация из трех «гипер» — гиперплазии, гиперсекреции и фолликулярного гиперкератоза — создает эффект жирного блеска, бороться с которым куда сложнее, чем вовремя предотвратить.

Еще один, не менее важный аспект — постепенная утрата эластичности коллагеновых волокон, как следствие влияния возрастных изменений и генетического фактора. С возрастом тканям все сложнее удерживать тонус, а расположение желез, находящихся на стыке дермы и эпидермиса, обуславливает недостаточную плотность волокнистой структуры. В итоге на отдельных участках может наблюдаться даже сухая пористая кожа лица, напоминающая наполненную и растянутую ячеистую сетку. Пренебрежение уходом в молодости неизбежно сказывается на внешнем виде и создает неприятное впечатление для окружающих.

волосы

Области локализации

Основное скопление пор обычно диагностируется в зоне нос, щек и подбородка. Подобное расположение делает контур неровным, нарушая естественные очертания и ухудшая общее восприятие. При заметных изменениях, обуславливаемых запущенным состоянием, восстановление может потребовать не только косметической терапии с использованием активных препаратов, но и аппаратных, либо инъекционных методик.

Пористая кожа лица: причины

Повышенная чувствительность, как и подверженность патологическим изменениям, обуславливаются различными факторами и требуют особого внимания, в том числе — профессионального. Перед тем как выбрать перечень процедур, направленных на улучшение внешнего вида, следует обязательно пройти комплексную диагностику, позволяющую выявить степень увлажненности, склонность к жирности, уровень эластичности и рН, а также предпосылки, указывающие на повышенную вероятность развития дерматологических проблем. В отдельных случаях могут быть назначены не только стандартная консультация, но и обследование у профильных специалистов, включая эндокринолога и гастроэнтеролога, а также аппаратные исследования — биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и так далее.

халат

Физиологические факторы

Пористая кожа на носу и щеках — признак уплотненной и жирной ткани, для которой характерно удлинение волосяных фолликул и активность желез, продуцирующих сало. Гиперактивная секреция приводит к закупориванию протоков себумом, что в конечном счете вынуждает выходные устья расширяться и делает их визуально заметными. Кроме того, на ухудшение общего состояния эпидермиса могут повлиять:

  • Акне. Обильные скопления крупных черных точек и прыщей — распространенный симптом, свидетельствующий о закупорке. Постепенное окисление массы, заполняющей внутреннее пространство полости, ведет к образованию давления, из-за чего поры становятся шире.
  • Генетика. Наследственность определяет тип кожи, а также обуславливает наличие некоторых хронических заболеваний, включая розацеа, гиперкератоз и так далее. Данный фактор одинаково актуален как для женщин, так и для мужчин.
  • Возраст. Естественные изменения, обуславливаемые процессами старения, приводят к утрате упругости и эластичности. Дряблость и растянутость тканей — одна из причин ухудшения внешнего вида и возникновения проблем с пористостью.
  • Дефицит витаминов. Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих необходимый организму витаминный комплекс, обуславливает возникновение дефицита важных микроэлементов, таких как железо, медь и цинк. К числу признаков, характерных для авитаминоза, относятся и увеличенные поры. Стоит также отметить, что компоненты групп А, С и Е обеспечивают положительный эффект — пористая кожа лица, благодаря фото- и антиоксидантной протекции, постепенно выравнивается и становится гладкой.
  • Общие заболевания. Нарушение функционального состояния ЖКТ или эндокринной системы зачастую негативно сказывается на эпидермисе, нарушая естественные обменные циклы. Повышенная жирность, как и чрезмерная сухость, могут быть побочными признаками более серьезных патологических процессов, требующих оперативного врачебного вмешательства.

Внешние факторы

Что касается воздействия извне, то здесь также следует выделить ряд проблемных аспектов, которые могут служить ответом на вопрос о том, почему кожа на лице у женщин и мужчин становится пористой. К их числу относятся:

  • Недостаточно качественное очищение. Макияж, оставшийся на поверхности ткани после вечернего умывания, во время сна начинает активно взаимодействовать с выделяющимся салом, формируя плотные пробки, закупоривающие поры. Кроме того, дополнительной преградой для естественной циркуляции выступает утолщенный роговой слой — отмершие клетки, вовремя не подвергнутые процедуре отшелушивания, постепенно формируют структуру, забивающую выходные канальцы. Этот факт объясняет, почему, кроме обычной очистки, дерматологи рекомендуют периодически проводить эксфолиацию, то есть пилинг верхнего слоя кожного покрова.
  • Неправильный выбор косметических средств. Традиционная проблема, знакомая большинству людей, имеющих комбинированный или жирный тип. Перед тем как найти подходящие средства и процедуры для того, чтобы ухаживать за пористой кожей лица, как правило, приходится перебрать несколько вариантов кремов, гелей и масок, поскольку не каждый состав взаимодействует со структурой корректным образом. Отдельного внимания заслуживают продукция с пометкой «некомедогенно», а также современная космецевтика, в основе которой лежат многолетние научные разработки.
  • Постоянное пребывание в условиях загрязненной внешней среды, обуславливаемых неблагоприятной экологией места проживания. Чем больше в воздухе содержится грязи, выхлопных газов и вредных микроэлементов — тем большее их количество оседает на поверхности эпидермиса, забивая поры по мере накопления. Пытаясь избавиться от инородных частиц, ткань продуцирует увеличенный объем себума, однако тот не находит выхода из закрытого канала и в конечном счете расширяет диаметр поры.
  • Чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолет полезен в малых дозах, однако продолжительное нахождение на пляже, в сочетании с отсутствием косметической защиты, дает неблагоприятный эффект.

полотенце

Как убрать пористость кожи лица в домашних условиях

В тех случаях, когда проблема не обуславливается внутренними причинами, требующими системного лечения и восстановления — справиться с ней помогают различные методики и средства, проверенные на практике и не требующие активного врачебного вмешательства. Обходиться совсем без рекомендации косметолога не стоит, однако купировать симптоматику можно и самостоятельно.

Косметология

Один из популярных вариантов — использование многокомпонентных инъекционных препаратов, оказывающих мультивекторное воздействие, способствующее комплексной терапии. Так, сочетание компонентов, входящих в состав инновационного японского средства Curacen, эксклюзивно поставляемого на территории России корпорацией RHANA, создает необходимые условия для общей реабилитации, благодаря чему ткань становится более гладкой и ровной. Стимулируя коллагеновый синтез, выработку эластина и гиалуроновой кислоты, Курасен помогает улучшить состояние и внешний вид, не прикладывая для этого особых усилий и не ограничивая себя в привычном образе жизни.

кабинет

Массаж и аппаратные методики

Пористая поверхность корректируется лечебными массажными процедурами, комплекс которых состоит преимущественно из щипкового взаимодействия с тканью. Результатом становится освобождение закупоренных протоков от сальных пробок, что обуславливает рекомендации к проведению между плановыми чистками — при соблюдении регулярного цикла поры становятся существенно меньше, поскольку лишатся внутреннего расширяющего воздействия.

У пациентов со сложной кожей, склонной к жирности и постоянному закупориванию, по мере старения диагностируется постепенное ухудшение периферической микроциркуляции. Избежать сопутствующих проблем позволяют различные виды массажа, не требующие использования вспомогательного крема. Стандартная продолжительность курса — 8-10 сеансов, дважды в неделю; после сорокалетия — не чаще раза в месяц назначается комплекс поддерживающих мероприятий. После пятидесяти аналогичные процедуры рекомендуются на ежедневной основе. В процессе ручного массажа воздействие оказывается на все слои тканей, включая дерму и клетчатку, мышцы и сосуды, что в конечном итоге создает дренажный эффект, стимулирует кровоток и улучшает цикл клеточного обновления.

мастер

Улучшению дренажа также способствуют и аппаратные методики — в первую очередь, комбинация вакуумного массирования и фототерапии. Вакуум вытягивает продуцируемый сальный секрет к поверхности, способствуя освобождению пор, тогда как вторая процедура создает обеззараженную среду, устраняя бактерии и патогенные микробы. Метод рекомендован при склонности к себорее, помогает исключить красноту, обуславливаемую нарушением микроциркуляции, и подтянуть общий вид.

Говоря о том, как бороться с пористой кожей лица, убрать неровности и сделать гладкой поверхность наиболее уязвимых участков, следует напомнить, что сальные железы вырабатывают себум, состоящий из холестерина, жирных кислот, солей и других микроэлементов. В связи с этим логичным первым шагом на пути к решению проблемы станет процедура комплексного обследования, в том числе — на предмет состояния желудочно-кишечного тракта. Наличие патологий и аномалий ЖКТ в подавляющем большинстве случаев оказывает влияние и на внешний вид эпидермиса, поскольку нарушение функционального состояния ведет к частичному выделению токсинов через кожный покров.

Косметологические процедуры

Для начала стоит отметить, что при исходной предрасположенности к расширению сузить поры кардинально не поможет ни один способ. Эффект, возникающий благодаря салонным методикам, носит сугубо поддерживающий косметический характер, обеспечивая улучшение внешнего вида, однако для более радикальных изменений требуется сбалансированное и продолжительное лечение. Что же касается популярных методов, то к их числу принято относить:

  • Чистку лица. Помогает устранить закупорку, однако при злоупотреблении может дать прямо противоположный результат. Чем ниже уровень эластичности — тем заметнее становятся даже очищенные поры.
  • Пилинг. Химическая обработка стимулирует обновление верхнего слоя ткани и способствует удалению мелких дефектов, придавая гладкость поверхности.
  • Шлифовку. Процедура, предусматривающая использование лазерной техники, также ускоряет естественный цикл регенерации. Закрепить достигнутое состояние помогает грамотный уход, построенный с учетом индивидуальных особенностей.
  • Дарсонвализацию. Оздоровительная методика, повышающая тонус за счет синтеза коллагена, обеспечивающего упругость и эластичность тканей.

девушки

Ежедневная обработка

Важный аспект — соблюдение баланса в применении различных методов, исключающего переход от тщательности к травматичности. Даже обладателям жирной кожи настоятельно не рекомендуется использовать скрабы на ежедневной основе, поскольку механическое воздействие может стать причиной развития воспалительных процессов.

Для удаления остатков макияжа и загрязнений следует выбирать мягкий тоник. Увлажняющий крем некомедогенного типа снизит вероятность образования акне, а декоративная косметика с содержанием SPF поможет защититься от ультрафиолетового излучения во время продолжительного пребывания на солнце. Вечером обязательно должен проводиться очищающий ритуал, поскольку все, что останется на поверхности ткани, в конечном итоге окажется внутри пор.


Anti-age препараты


Меры предосторожности

Перечень рекомендаций, соблюдение которых помогает поддерживать естественную привлекательность в любом возрасте, достаточно прост:

  • Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы понять источник проблемы и определить подходящие способы ее решения.
  • Осторожно подходите к выбору косметики, ориентируясь как на индивидуальные показания, так и на состав предлагаемых средств.
  • Соблюдайте график ухода, очищения и увлажнения на ежедневной основе.

красота

Подведем итог

Итак, теперь Вы знаете, что делать, если очень пористая кожа на лице мешает чувствовать себя уверенно и комфортно. Придерживайтесь указанных рекомендаций и не забывайте о бережном отношении к собственному здоровью. Проблема расширенных пор — всегда следствие эстетической или медицинской аномалии, что обуславливает необходимость комплексного подхода.

Дермальный биокоректор CURACEN
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Дарья
Всегда хотела избавиться от расширенных пор, с юности такая проблема была. В итоге кожу в порядок привела у косметолога - комплексный подход оказался важен, а самое важное - верные уходовые средства! а не спиртовая жесть

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос