Фибриллярные белковые соединения называются коллагеновыми волокнами. Они бывают разного типа. Каждый из них имеет свои свойства и поэтому отвечает за определенные функции в организме. Первый тип участвует в образовании сухожилий, связок, органов, костей и очень важен для регенерации тканей. Второй – обеспечивает подвижность и здоровое состояние суставов. Третий тип включает в себя ретикулярные волокна и компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи.
Выработка новых коллагеновых волокон и утилизация старых – это сложный биохимический процесс, в котором участвуют аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Д3, микро - и макроэлементы и так далее. Однако и коллаген, попадающий извне, также приводит к запуску каскадной реакции в организме, в результате которой активируется синтез нового собственного коллагенового волокна. Но здесь речь о веществе в форме гидролизата, то есть в виде коротких молекулярных цепочек, которые легко усваиваются клетками, отвечающими за репродуцирование. Как известно, с возрастом, а именно где-то с 30-35 лет, начинает формироваться процесс старения и еще еле заметно, но постепенно объем вырабатываемого белка становится все меньше. Однако, не стоит печалиться раньше времени. Для коррекции такого природозависимого явления были созданы средства. Ученые определили список продуктов, которые будут помогать корректировать нехватку коллагена.

Коллагеновые соединения являются для человеческого организма основным компонентом, формирующим структуру соединительных тканей. Это значит, что элемент принимает непосредственное участие в построении мышц и связок, суставов и сухожилий, хрящей и кожного покрова и так далее. Материал обеспечивает прочность и эластичность стенок сосудов и сердца, позволяя бесперебойно функционировать кровеносной системе, отвечающей за доставку ключевых микроэлементов ко всем жизненно важным органам.
По мере развития естественных процессов старения интенсивность самостоятельного продуцирования соединений постепенно падает. Внешние признаки сокращения выработки становятся заметны после тридцати и проявляются в различных формах — начиная с дряблости кожи и провисания отдельных участков, заканчивая образованием глубоких мимических морщин.
Кроме того, повышается вероятность развития патологических процессов, обусловленных возникновением дефицита. К числу наиболее распространенных состояний, диагностируемых у пациентов, можно отнести остеоартрит, а также приступы суставных и мышечных болей, мешающих полноценно наслаждаться жизнью и вызывающих ощутимый физический дискомфорт. Купировать подобные процессы, оказывающие негативное влияние на общее состояние организма, помогают продукты, содержащие коллаген в большом количестве — наглядную таблицу мы приведем чуть позже, а пока что рассмотрим еще одну немаловажную функцию белкового компонента, особенно актуальную с точки зрения индустрии бьюти-ухода.

Многочисленные исследования показывают, что обеспечение достаточного запаса рассматриваемого компонента позволяет получить целый ряд преимуществ, положительно сказывающихся на внешнем виде:
- Эластичность и упругость кожного покрова, сохранение тургора.
- Укрепление внутренней структуры тканей, поддержание оптимального водного баланса, необходимого для полноценного цикла гидратации.
- Сохранение естественного цвета лица, эффект свежести, бодрости и сияния.
- Стимуляция регенеративных функций и восстановление при наличии механических повреждений, в том числе — локальных травм и порезов.
- Молодость и естественный блеск волос, сохраняющих заданную форму, излучающих силу и успешно противостоящих негативным факторам, вызывающим ломкость и сечение.
Разобравшись, в каких продуктах содержится много коллагена, что способствует его выработке, и чем коллагенсодержащая пища может быть полезной с точки зрения поддержания природной красоты и здоровья, Вы сможете составить для себя оптимальный рацион, гарантирующий ежедневное пополнение запаса всех необходимых компонентов.
На первый взгляд, может показаться, что дополнительное употребление коллагенового белка — прихоть и излишество, обусловленное лишь озабоченностью женщин о собственной привлекательности. Тем более что организм самостоятельно вырабатывает объем вещества, вполне достаточный для поддержания упругости и эластичности тканей.
Однако такой подход изначально некорректен и может объясняться лишь отсутствием у человека достаточного запаса знаний о том, как в принципе работают физиологические процессы организма. На интенсивность естественного продуцирования «строительного материала» влияет множество факторов:
- Возрастные изменения на фоне циклов старения.
- Недостаточное потребление витаминов и минералов.
- Переизбыток в повседневном рационе сахара.
- Регулярное и продолжительное нахождение под солнцем.
- Развитие патологий, снижающих эффективность иммунной системы.
- Перманентный стресс, вредные привычки и так далее.
Чем старше становится человек — тем большее количество внешних признаков у него проявляется. В том числе ввиду собственного образа жизни, сопряженного с периодическим недосыпом, хаотичным режимом питания, развитием пагубных пристрастий и игнорированием рекомендаций врачей, настоятельно советующих не есть что попало и заниматься оздоровительными процедурами. Как следствие — потеря привлекательности, формирование комплексов, снижение уверенности в себе и дальнейшее ухудшение общего состояния.
Впрочем, не все так страшно — стоит только захотеть вернуть себе привлекательность и современные методики, курсы и средства космецевтики помогут добиться поставленной задачи.

Есть два варианта, каждый из которых имеет право на жизнь и допускает альтернативное сочетание. В первом случае речь идет о стимуляции внутренних процессов, добиться которой помогают определенные действия и процедуры восстановительного характера. Второй — предлагает полностью пересмотреть привычный рацион, убрав из него все лишнее и оставив только полезные источники. Дополнительно также можно использовать пищевые добавки — но лишь при условии предварительной консультации с лечащим врачом, который проведет диагностику и укажет на возможные противопоказания.
Выбор подходящих вариантов с точки зрения составления меню на каждый день должен учитывать не только медицинскую и косметологическую пользу, но и личные предпочтения. Конечно, можно отказаться от всего и сразу, оставив в списке только тыкву, чеснок или сельдерей — но есть вероятность, что в этом случае даже упругость кожи, сопоставимая с натяжением батута, вряд ли сможет действительно порадовать ее обладательницу. Кроме того, специалисты неоднократно подчеркивают — питание в принципе должно быть сбалансированным и разнообразным, без аномальных перекосов в ту или иную сторону. Важный фактор — употребление достаточного количества жидкости, также способствующей продуцированию и гидратации.
Что касается наиболее «богатых» продуктов, в которых коллаген для кожи содержится в большом объеме, и где есть много других полезных компонентов — при походе в супермаркет или на рынок стоит в первую очередь ориентироваться на следующие категории.
Белок животного происхождения характеризуется высокими показателями коллагеновой концентрации. Данное правило в первую очередь актуально для вырезки и филе, субпродуктов, а также натурального пищевого желатина. При этом полуфабрикаты из меню лучше исключить. Стоит отметить, что в составе будут присутствовать не только аминокислоты, но и другие, не менее полезные микроэлементы, часть из которых являются незаменимыми для организма и входят в структуру протеинов разного типа.
Для общего представления о том, в каких продуктах находится больше всего коллагена, есть таблица:
Сорт
|
Содержание на 100 гр, %
|
Говядина
|
2,6
|
Индейка
|
2,4
|
Свинина
|
2,1
|
Баранина
|
1,6
|
Крольчатина
|
1,55
|
Лосось
|
1,6
|
Утка
|
0,87
|
Если говорить о речной и морской рыбе — из нее организм получает не только полный комплекс аминокарбоновых кислот, но и достаточный запас серы. Выбор в пользу тунца, скумбрии или сардин также позволит восполнить недостаток жирных соединений омега-3.
Регулярное употребление костного бульона помогает нейтрализовать воспалительные процессы и снизить объем содержания белых кровяных телец, избыток которых проявляется в различных формах — например, в виде постоянно заложенного носа.
Говядина, оленина или баранина — источник белка, снабжающего жизненно важные функциональные системы ресурсами, необходимыми для полноценной работы. А вот свинина и моллюски не входят в число рекомендованных — как ввиду жирности, так из-за возможного содержания токсинов.
Что касается домашней птицы, будь то индейка или курица — мясо характеризуется наличием аминокислотного профиля, весьма схожего с человеческим. Благодаря этому, процесс усвоения проходит с максимальной эффективностью.

Следующая обширная категория продуктов с высоким содержанием коллагена — пища растительного происхождения, где также имеется немало вариантов для формирования вкусного и правильного рациона.
Основным источником витаминов групп А, Е и С, а также микроэлементов, относящихся к числу коллагеновых факторов — цинка, марганца и меди, является темная листовая зелень. Представители данной группы активно поддерживают процессы естественного продуцирования белкового вещества, а если речь идет о сельдерее, брюссельской или квашеной капусте, а также спарже или брокколи — еще и выполняют защитную функцию, предотвращая преждевременный распад.
К числу противовоспалительных продуктов относятся самые разные овощи: морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры и баклажаны, лук и болгарский перец. При выборе рецептов стоит уделить внимание чесноку, порею и шалоту, которые не только придают готовым блюдам аромат свежести, но и обеспечивают полезные свойства. Повышенная концентрация флавоноидов и соединений органической серы обусловливает антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на общем тонусе организма.
Аналогичным образом действуют и ягоды, содержащие антоцианы — именно их наличие объясняет необычные цветовые оттенки клубники, малины и ежевики. Результаты научных исследований подтверждают, что всего лишь 400 граммов черники способствуют увеличению концентрации в крови противовоспалительных цитокинов, а в отдельных случаях — еще и снижают маркеры оксидативного стресса, указывающие на окисление клеточных компонентов.
Для клюквы, бузины и асаи характерны высокие показатели ORAC. Этот факт говорит о наличии способности поглощения свободных радикалов, снижении отечности после продолжительного ультрафиолетового воздействия на кожу, а также об иных положительных эффектах.

Еще один обязательный участник любого списка, посвященного тому, в какой еде содержится коллаген, и какие продукты включают его больше всего. В яичных желтках находится разновидность коллагенового соединения, обеспечивающего естественный блеск и силу волос, тогда как в белках присутствуют отдельные аминокислоты, стимулирующие процессы естественной выработки. Кроме того, не будем забывать о витаминах групп Е и В, также играющих важную роль в поддержании здоровья организма.
Разнообразить рацион с пользой для тех, кто собирается вплотную заняться улучшением собственного внешнего вида, в первую очередь помогут арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи и миндаль. Кроме того, полезными считаются тыквенные и кунжутные семечки.
Если речь идет о натуральном происхождении — сыры, молоко и йогурты могут считаться одним из лучших белковых источников. Логично, что регулярное употребление будет способствовать выработке коллагена, однако нужно учитывать, что для взрослых они не всегда могут быть доступны ввиду проблем с усвоением.

Натуральный антиоксидант, образующийся в процессе ферментирования чайных листьев, выполняет роль защитного компонента, предотвращающего снижение коллагенового резерва.
В процессе переработки организмом желатин становится ценным поставщиком животного белка, необходимого для поддержания естественного баланса и равновесия микроэлементов.
Мало кто знает, но сера присутствует в составе многих разновидностей растительной пищи, способствующих активной выработке нужного вещества. В первую очередь речь идет об огурцах и оливках, луке и чесноке, сельдерее, винограде и так далее.
Не вся еда одинаково полезна. Некоторые продукты не только не помогают, но и стимулируют деструктивные процессы, что в конечном итоге может обернуться более быстрым наступлением стадии дефицита. Чтобы исключить подобное влияние, рекомендуется убрать из рациона следующие группы.

Сухие завтраки, хлеб, печенье и крекеры, разнообразная выпечка. Все это содержит сахар и химические соединения, наносящие вред молекулярной структуре коллагенового белка. Как следствие — снижение количества и ухудшение состояния тканей.
Картошка фри, мясо с поджаркой, овощи вок — при несоблюдении рекомендаций блюда, приготовленные на сковороде, становятся источниками жиров, канцерогенов, токсинов и свободных радикалов. Высокий индекс AGE указывает на вредное влияние, обусловленное последствиями термической обработки, так что для составления здорового рациона лучше подойдут иные рецепты.
Еще одна категория продуктов, поставляющих сахар в невероятных объемах, что приводит к перепадам инсулина и развитию воспалительных процессов. Образующиеся гликотоксины способствуют увеличению количества повреждений, вызываемых свободными радикалами.
Учитывая сложность прогнозирования состава, предлагаемого производителями эконом сегмента, можно с уверенностью говорить лишь о наличии нитратов и прочих химикатов, приводящих к воспалениям.

Симптоматика, характерная для недостаточности белка, может обусловливаться и такими причинами, как:
- Нехватка соляной кислоты в желудке на фоне стресса, гастрита или хеликобактериоза.
- Развитие патологий аутоиммунной категории, включая сахарный диабет.
- Перманентное влияние стрессовых факторов.
- Злоупотребление вредными привычками, включая курение и спиртное.
- Продолжительное нахождение на солнце без использования защитных средств.
Восстановить баланс содержания в тканях белка помогают не только разнообразные продукты, но и современные средства космецевтики, разработанные ведущими специалистами индустрии красоты. Так, для ежедневного ухода за кожей лица рекомендуется SPA-маска от бренда PlaReceta для свежести и сияния с морским коллагеном. В ее состав входят: гидролизат плаценты животного происхождения, экстракты центеллы азиатской, ромашки, камелии, корня солодки, розмарина, шлемника байкальского и ресвератрола. Маска возвращает коже гладкость шелка и насыщает ее необходимой влагой.
Коллаген очень важен в защите от разрушения в связи с негативным воздействием свободных радикалов. Именно для этого в рацион питания и в программу ухода за кожей следует включать антиоксиданты. Здесь отличным помощником станет крем-шелк PlaReceta для упругости и лифтинга. Он на клеточном уровне в ускоренном режиме корректирует возрастные изменения, сокращая морщины и восстанавливая четкий контур лица. Аминокислоты, в особенности фенилаланин, который входит в состав средства, активно участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
Рекомендуем попробовать
Своевременно начав заботиться о собственной привлекательности и здоровье, можно избежать множества распространенных эстетических проблем, способных вызвать ощутимый психологический дискомфорт. Отказ от вредных привычек, грамотный подбор косметических средств, здоровый образ жизни и выбор в пользу продуктов, богатых коллагеном — отличный способ сохранить естественную красоту на долгие годы.