Как избавиться от перхоти на голове и почему она появляется у женщин и мужчин

Один из факторов, существенно влияющих на внешнюю привлекательность — здоровые и чистые волосы. Однако даже самый тщательный регулярный уход с использованием дорогостоящих шампуней не исключает вероятности появления мелких чешуек, являющихся симптомом себорейного дерматита. Себорея представляет собой заболевание, предрасположенность к которому имеют обладатели жирного типа, и оно нередко локализуется на волосистой части, доставляя существенные неудобства, провоцируя развитие психологических комплексов. Чтобы начать лечить патологию, необходимо установить первоисточник проблемы и выбрать подходящие лекарственные средства. Почему и от чего на голове появляется очень много перхоти, что делать с пятнами на коже и сухими корками в волосах и как быстро избавиться от сильного зуда, если причину не удается определить сразу? Давайте разбираться.

Автор статьи:
Тетёркин Сергей Александрович
Бренд-менеджер препарата "Лаеннек"
Все статьи автора
30 января 2023

Общее представление

Состояние кожного покрова, характеризующееся интенсивной десквамацией (отслаиванием) клеток эпидермиса, сокращает естественный цикл обновления рогового слоя практически вдвое — с 28 до 13-15 дней. Исследования показывают, что с подобной проблемой хотя бы раз сталкивался каждый второй житель планеты, однако далеко не во всех случаях ее решение затягивается на продолжительный срок. Специалисты указывают на наличие связи с себореей, рассматривая ее в качестве основной причины появления перхоти, зуда и шелушения на участках кожи головы у женщин и мужчин — это объясняет, почему в лечении много внимания уделяется профилактике именно дерматита.

Уход за тканями, подвергшимися негативному влиянию патологических процессов, требует последовательного врачебного контроля на всех этапах. Игнорирование рекомендаций может привести к усилению андрогенной алопеции, а также спровоцировать повышенный психологический стресс, усугубляющий восприятие ситуации. Современные методики, применяемые в дерматологии, позволяют диагностировать причины и успешно справиться с проблемой.

красота

Характерные признаки

Симптоматика, указывающая на развитие заболевания, включает в себя следующие проявления:

  • Образование на поверхности кожи чешуек, застревающих в волосах и осыпающихся при расчесывании. По мере прогрессирования возможно формирование корок большого диаметра.
  • Зуд, вынуждающий пациента постоянно хотеть почесать голову. Сохраняется на всех этапах, обусловливает появление дополнительных структурных повреждений.
  • Шелушение эпидермиса. Объясняется постепенным наслаиванием друг на друга и затрудненным разделением кератинизированных клеток внешнего слоя.
  • Раздражение и воспаление тканей. Для тяжелой формы характерно выраженное покраснение отдельных участков.

Стоит отметить, что признаки не всегда диагностируются комплексно. В большинстве случаев речь идет об одном-двух симптомах, степень проявления которых не всегда позволяет своевременно сделать вывод о необходимости обращения к дерматологу.

ветер

Откуда берется постоянная перхоть на голове

Долгое время считалось, что единственным фактором, провоцирующим заболевание, является грибок под названием Malassezia. Однако относительно недавно — весной 2020 г. — специалистам удалось подтвердить, что подобное состояние связано с нарушением баланса микробиома и кожного покрова в целом. При этом существует целый ряд сопутствующих причин, повышающих вероятность развития негативного сценария.

Жирная кожа

Активное продуцирование секрета обеспечивает благоприятные условия для отклонения от нормы. Выработка жира не всегда обусловливается исключительно генетическими факторами — так, для подростков критическим периодом является пубертат, тогда как у женщин во время беременности и кормления может наблюдаться гиперактивность сальных желез.

коса

Эмоциональный стресс

Психологическое истощение, связанное с чрезмерными нагрузками, недосыпанием или депрессией, приводит к развитию себореи — данный факт был подтвержден в ходе исследований, проведенных в 2007 году во Франции. Биохимическая механика подобной взаимосвязи до сих пор является предметом научных изысканий.

Перепады температур

Статистика, предоставляемая трихологами, указывает на более частые обращения пациентов в холодное время года, отмечая негативное влияние низкотемпературных условий на состояние тканей. Кроме того, данные по фокус-группам показали, что более чем в 17% случаев аналогичным триггером, спровоцировавшим развитие себорейного дерматита, стало интенсивное кондиционирование воздуха в закрытых помещениях.

блондинка

Неправильный уход

Выбирать средства от перхоти и зуда головы нужно так же тщательно, как и шампуни, бальзамы и кондиционеры, применяемые на ежедневной основе. Неподходящий состав может снизить естественный иммунитет и спровоцировать преобразования микробиома. Учитывая возможные негативные последствия, специалисты рекомендуют ограничить использование средств активной очистки в тех случаях, когда у пациента наблюдается склонность к повышенной чувствительности кожи. Альтернативные препараты отличаются более мягким и деликатным воздействием, однако, если защитные функции ранее уже были ослаблены — вероятность проявления симптомов дерматита остается высокой.

Побочные эффекты терапии

Исследования американских ученых содержат статистическую выборку, согласно которой систематический прием лития, хлорпромазина и ряда других веществ психотропного свойства приводит к перхоти и сухости кожи головы. Аналогичные последствия наблюдаются также и при прохождении продолжительного лечения, частично подавляющего функционал иммунной системы на фоне восстановления отдельных внутренних процессов.

профиль

Патогенез

Несмотря на перечисленные выше триггеры, в качестве основного фактора, обусловливающего развитие патологического состояния, по-прежнему рассматривается грибок Malassezia globosa. Неспособный к самостоятельному синтезу жирных кислот, он по существу является паразитом липидной среды, который активно вырабатывает липазы и фосфолипазы. Эти ферменты расщепляют триглицериды сала, что ведет к изменению структуры кожного покрова и стимуляции внеклеточных протеинов.

Продолжительность цикла развития базальных кератиноцитов — основных клеток эпидермиса — в норме составляет около четырех недель. Принудительные изменения, обусловленные патологией, сокращают период обновления в два раза, а в некоторых случаях и еще больше — до 5-7 дней. За такое время частицы попросту не успевают потерять влагу, что приводит к склеиванию между собой и образованию хлопьев серого и белого оттенка.

очки

Классификация

В соответствии с международными стандартами рассматриваемое заболевание классифицируется как разновидность себорейного дерматита. Говоря о том, как выглядит перхоть на голове, выделяют три вида себореи:

  • Жирная. Характеризуется избытком выделения кожного сала. Проявляется в густой и жидкой формах — в первом случае волосы приобретают характерную жесткость и грубую структуру, во втором — лоснятся и склеиваются.
  • Сухая. Диагностируется при дефиците выделения секрета на фоне повышенной вязкости, из-за чего локоны становятся тонкими и ломкими.
  • Смешанная. Представляет собой сочетание первых двух вариантов, при котором на разных участках кожи локализуются различные формы патологии.

Возможные осложнения

На ранней стадии состояние определяется как доброкачественное. Продолжительная выработка сального секрета с повышенной активностью, недостаточность цинка в организме, а также иммунодефицит первичного или вторичного типа — факторы, усиливающие патогенные свойства дрожжевого грибка, что в конечном итоге может спровоцировать:

  • Выпадение волос — обусловливается перекрытием доступа к фолликулам молекул кислорода, приводящим сначала к ослаблению и истончению структуры, а затем и к смерти волосяных луковиц.
  • Себорейный дерматит — хроническое воспаление, возникающее на участках с продолжительной локализацией отделяющихся и слипающихся чешуек.
  • Себопсориаз — образование шелушащихся бляшек не только на волосистой части, но и по всему телу, которое является доклинической стадией развития псориаза.
  • Пиодермию — различные формы гнойных заболеваний. Это ответ на вопрос, почему появилось много перхоти, и голова чешется даже после мытья — инфицирование поврежденных поверхностных участков стрептококком и стафилококком приводит к появлению фурункулов и абсцессов.
  • Атерому — формирование кист в структуре сальных желез, результатом которого становится блокировка протока и скапливание секрета внутри.
  • Угревую сыпь — проблему, характерная в первую очередь для подросткового периода с повышенной гормональной активностью.

Стоит также отметить негативный психологический эффект, доставляющий пациентам не меньше неудобств, чем непреходящий зуд. Постоянное беспокойство о том, как убрать перхоть с головы и чем вылечить кожу от шелушения, провоцирует дополнительный стресс, усугубляя и без того подавленное состояние.

лежать

Диагностика

Процесс формирования клинической картины, на основе которой ставится итоговый диагноз, предусматривает:

  • Тщательный сбор и изучение анамнеза.
  • Определение возможных факторов риска.
  • Лабораторное исследование образцов биоматериалов (БАК).
  • Проверку уровня сахара и гормональных показателей.
  • Визуальное и аппаратное обследование кожного покрова.
  • Привлечение гастроэнтеролога для дополнительной консультации.
  • Проведение дерматоскопического анализа.

Появление сомнений — повод для гистологической проверки биоптата на предмет наличия характерных для патологии морфологических признаков.

Лечение: как бороться с перхотью на голове

В составе целевых препаратов объединяются вещества, действие которых должно способствовать удалению чешуек, снятию воспаления и зуда, а также подавлению избыточной активности грибка. Исходя из того, что основным фактором развития себореи является нарушение функционального состояния сальных желез, целью терапии выступает уменьшение объемов секреции кожного сала. К числу рекомендованных средств относятся регулирующие маски и лосьоны с повышенной концентрацией цинка и салициловой кислоты, содержащие также гормональные компоненты. Стоит отметить, что шампуни являются в большей степени дополнением, помогающим смыть избыток секрета, но не оказывающим существенного лечебного воздействия.

фен

Когда необходимо обращаться к врачу

Если справиться с проблемой самостоятельно не удается — нужно проконсультироваться у дерматолога-трихолога, который определит причины и степень тяжести заболевания, а также порекомендует препараты, соответствующие индивидуальным показаниям в конкретной ситуации.

Чем мыть голову от перхоти

В большинстве случаев специализированные косметологические средства представляют собой различные сочетания следующих активных компонентов:

  • Салициловая кислота — способствует удалению чешуек и препятствует их интенсивному образованию, однако не оказывает влияния на деятельность грибкового первоисточника.
  • Пиритион цинка — воздействует на бактерии и грибы, используется с концентрацией до 2%, обычно включается в состав шампуней.
  • Дисульфид селена — снижает темпы клеточного обновления, но требует аккуратного применения в тех случаях, когда волосы ранее были окрашены — ввиду возможного изменения цвета.
  • Циклопирокс, клотримазол, бифоназол, кетоконазол — противогрибковые элементы различной степени оказываемого воздействия, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками с точки зрения лечения перхоти.
  • Ихтиол и деготь — применяются достаточно редко, что объясняется весьма специфическим запахом. Кроме того, при неосторожном использовании шампуней с добавлением дегтя есть риск придать прическе насыщенный оранжевый оттенок.
  • Бетаметазон — оказывающий местное действие глюкокортикостероид, включаемый в состав лосьонов и растворов, назначаемых при терапии себорейного дерматита.

Условная классификация средств, предлагаемых современными производителями, позволяет выделить терапевтические (продаются в аптеках) и косметические (доступны в обычных магазинах) разновидности. При использовании косметики второй категории следует строго придерживаться инструкции, соблюдая рекомендованный график и последовательность нанесения. Если желаемый эффект не наблюдается в течение 2-3 недель — необходимо повторно обратиться к дерматологу за дополнительной консультацией.

спина

Лечение народными методами

В традиционных рецептах найдутся советы на любой случай, и некоторые из них даже могут обеспечить кратковременное улучшение — однако нужно учитывать, что в чистом виде используемые компоненты зачастую создают определенные риски. Так, следует соблюдать особую аккуратность, прежде чем увлажнить кожу головы при перхоти таким образом — увлажнение с помощью сока крапивы или меда может спровоцировать острую аллергическую реакцию, устранение последствий которой окажется еще более сложной задачей. Что касается растительных экстрактов — они весьма активно применяются в фармацевтических решениях, безопасность которых подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.

платье

Лечение препаратом Лаеннек

Популярное средство для проведения плацентарной терапии, разработанное японскими учеными. Laennec положительно влияет на состояние волосистой части головы за счет эффекта себорегуляции, обеспечиваемого высокой концентрацией аминокислот и активным синтезом кератина, регулирующего выработку кожного сала. Наличие в составе факторов роста способствует восстановлению естественной структуры и нормализации кровотока, благодаря чему волосы перестают выпадать и приобретают здоровый внешний вид.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Меры профилактики

Для людей с жирным типом снизить вероятность развития заболевания помогает регулярное, в идеале — ежедневное мытье, а также отказ от различного рода гелей, лаков, спреев и так далее. На общем состоянии положительно сказывается снижение стресса и включение в рацион большего количества продуктов с содержанием цинка и витамина В.

Заключение

Привлекательный внешний вид — залог психологического комфорта и уверенности в собственных силах. Современная медицина предлагает различные варианты лечения перхоти и зуда кожи головы, что позволяет найти оптимальное решение для каждого отдельно взятого случая. Одним из методов терапии может выступать препарат Лаеннек, который быстро и эффективно поможет справиться с проблемой.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница