Этапы корейского 10-ти ступенчатого ухода за кожей лица по утрам: поэтапное описание системы, методов и средств

Популярность разнообразных косметологических методик, применяемых для поддержания свежего и отдохнувшего внешнего вида в Южной Корее, растет также быстро, как и интерес к национальной поп-культуре этой страны. Кореянки своей безупречной кукольной красотой восхищают женщин по всему миру, и, как может показаться, вообще не подвержены естественному старению, всегда оставаясь подтянутыми и сияющими. Конечно, немаловажную роль в данном случае играет генетика, однако это далеко не единственный секрет привлекательности. Какие этапы и средства входят в корейский метод ежедневного ухода за лицом, как поэтапно пользоваться косметикой по многоступенчатой системе утреннего и вечернего очищения, и чем последовательность, состоящая из десяти шагов, отличается от привычных и хорошо знакомых способов поддержания тонуса и свежести кожи? Сейчас во всем разберемся.

30 мая 2022

Общее представление

K-beauty представляет собой комплексный подход, местом появления которого стал один из самых престижных районов Сеула, Каннамгу (Gangnam-gu) — именно ему был посвящен трек рэпера PSY, набравший более четырех миллиардов просмотров на Youtube, и принесший автору всемирную известность. На сегодняшний день это наиболее тщательно проработанная система процедур skincare-категории, включающая в себя пошаговый цикл ритуалов на каждый день. Некоторые эксперты даже считают ее чрезмерно детализированной, однако это никак не сказывается на интересе представительниц прекрасного пола.

улыбка

История появления корейской 10-ступенчатой системы, этапы которой подробно расписаны в различных глянцевых журналах и бестселлерах, посвященных уходу за красотой кожи лица. Сразу стоит отметить, что такая программа достаточно проста и несмотря на свое звучное название и мнимую сложность, легко выполнима и, главное, эффективна для долгосрочного сохранения молодости и привлекательного внешнего вида. В середине шестидесятых годов прошлого века в Корее, подверженной серьезному влиянию американской культуры, процветали коммивояжеры — люди, специализировавшиеся на прямых продажах. Точно так же, как в фильмах или сериалах, они переходили от одного дома к другому, звоня в дверь, и предлагая хозяйкам купить всякую всячину: чудо-пылесосы, средства для выведения любых пятен, универсальные швабры, и т.д. Особым спросом пользовалась косметика — и, разумеется, покупать и использовать ее нужно было сразу целым набором, чтобы не упустить ни одного нюанса. Консультанты отличались красноречием и убедительностью, так что достаточно скоро стандартный комплект стал представлять собой внушительных размеров чемодан, полный разноцветных тюбиков и баночек.

зеркало

Почему от системы начинают отказываться

Привычка использовать все доступные средства, позволяющие сохранить молодость и красоту, остается актуальной и сегодня. Однако в XXI веке кореянки понемногу стали сокращать количество применяемой косметики, отбрасывая все лишнее, и ограничиваясь только самым необходимым. И на это есть ряд объективных причин.

Тренды меняются

Минимализм, забота об экологии и отказ от избыточного потребления — приоритетные ценности современной Кореи. Кроме того, не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Каждый раз покупать набор, насчитывающий двадцать и более компонентов, становится все более дорогим удовольствием.

Нехватка времени

Ритм современной жизни заметно отличается от графика, к которому люди были привычны несколько десятилетий назад. Ежедневное расписание, особенно в будние дни, стало куда интенсивнее и плотнее — и выделить в нем пару свободных часов для масок и кремов стало намного сложнее.

будильник

Повышенная чувствительность кожи

Реактивное состояние, характеризующееся периодическим зудом и высыпаниями — диагноз, встречающийся в наши дни гораздо чаще. Исследования показывают, что за последнее десятилетие с подобными проблемами хотя бы раз сталкивались более 70% женщин по всему миру, а свыше 40% уверены в том, что их эпидермис отличается повышенной и обостренной восприимчивостью.

Как появляется и усугубляется раздражение

Назвать только одну причину в данном случае сложно — речь, скорее, идет о совокупности факторов, начиная с ухудшения городской экологии, и заканчивая использованием некачественной косметики. Отдельный случай — избыточное применение уходовых средств, содержащих высокую концентрацию активных веществ, способных вызывать негативный ответ кожи на свое воздействие. При выборе программы омоложения или ежедневной обработки стоит заранее проконсультироваться с квалифицированным косметологом, а также сделать тесты, которые подскажут оптимальные решения.

прыщ

Этапы корейского ухода за кожей

Рассматриваемая методика, как, впрочем, и любая другая, предусматривает деление на утреннюю и вечернюю стадию. В нашем сегодняшнем обзоре мы уделим внимание второму варианту, однако отличий между ними не слишком много. Так, вместо гидрофильных масел утром можно воспользоваться альтернативным очищающим средством, например — пенкой PlaReceta, на основе антиоксидантов зеленого чая, успокаивающего и смягчающего дуэта из пантенола и аллантоина, природного эксфолианта – кокосовой кислоты. Пенка успешно справляется с комбинацией из остатков крема и выделившегося за ночь кожного жира. Присутствие таких успокаивающих компонентов способствует снижению ощущения стянутости, а полифенол зеленого чая, устраняя признаки оксидативного стресса и зашлакованности клеток, помогает вернуть уставшей коже естественное внутреннее сияние и свежесть. Использование легких текстур, например, эмульсий и флюидов в утренние часы также необязательно — в качестве завершения с тем же успехом можно использовать SPF не ниже 30, а в идеальном варианте — 50, особенно в период высокой солнечной активности. Корейцы предлагают мультифункциональные солнцезащитные средства, то есть с влагоудерживающим эффектом, смягчающим и успокаивающим свойством, антиоксидантной защитой, с компонентами против солнечного раздражения, а также с тонирующим эффектов для маскировки гиперпигментации. К такому наилучшим образом подойдёт BB-крем плацентарный выравнивающий / PlaReceta BB Cream от корейского бренда PlaReceta.

рука

кудряшки

сорочка

I. Умывание гидрофильным маслом

Будучи отличным растворителем, состав призван очищать поверхность от макияжа и загрязнений. Сам он легко смывается обычной водой, и не оставляет после себя чувства липкости или жирности кожи. Характерная масляная структура помогает избежать закупоривания пор и образования черных точек — достаточно растереть небольшую порцию в ладонях, и аккуратно распределить «умывалку», массируя отдельные участки в течение пары минут. После того как все проблемные зоны будут обработаны, останется только смыть средство, без труда поддающееся удалению.

серьга

II. Умывание пенкой

Следующий этап в корейской схеме по уходу за кожей лица, система которой состоит из 10 ступеней — повторное очищение, но теперь уже с пенкой, соответствующей Вашему типу. Процедура считается обязательной, поскольку гидрофильные масла, хоть и отличаются «лояльностью» к смыванию водой, лишь в редких случаях устраняются полностью, на все 100%. При взбивании нанесенной пены особое внимание следует уделить зонам роста волос, включая области шеи и лба. Стандартная практика для K-beauty — 4-минутный массаж с использованием масляного состава, 2-минутная обработка пенкой, и еще четыре минуты — на попеременное умывание горячей и холодной водой.

рука

III: Пилинг

Методика, не требующая ежедневного применения. Для избавления от черных точек и восстановления естественного оттенка достаточно будет одной-двух процедур в неделю. Говоря о том, как корейские девушки ухаживают за кожей лица, стоит отметить, что мода на использование скрабов, способных травмировать чувствительные участки поверхности, давно в прошлом — сегодня им на смену пришли химические пилинги, или скатки. Подобные средства не только аккуратно удаляют ороговевшие частицы эпидермиса, но и стимулируют цикл регенерации, способствуя омоложению. Аккуратное раскатывание нанесенного состава по поверхности приводит к образованию небольших катышков, представляющих собой комбинацию из всего лишнего, в чем Ваша кожа абсолютно не нуждается — остатков грязи, сала и жира, с которыми не смогла справиться косметика для умывания. Для смывания используется теплая вода.

диск

IV: Тонизирование

Глубокая очистка требует восстановления естественного водного баланса — в противном случае возникает чувство стянутости и сухости, которое может оказаться следствием не только применения «умывалок», но и чрезмерной жесткости водопроводной воды. Тоники применяются как утром, так и в вечернее время, помогая нивелировать негативное воздействие и подготовить кожу к дальнейшим процедурам. Предпочтение отдается средствам с плотной структурой и высокой степенью увлажнения, не содержащим спиртовых компонентов. При нанесении не стоит пользоваться ватным диском — достаточно набрать в ладонь несколько капель, и распределить их по поверхности легкими похлопываниями.

продукт

V: Нанесение эссенции

Один из главных этапов корейского 10-ти ступенчатого ухода за лицом, разделяющий тонизирование и применение сывороток и кремов. Кореянки считают подобную косметику незаменимой для увлажнения, и используют сразу два типа: SOS-средство, отличающееся быстро впитывающейся жидкой структурой и высоким содержанием биоактивных компонентов, например пептидов, минералов, витаминов, и стандартный вариант — с обволакивающей нежной текстурой и составом, ориентированным на решение антивозрастных дерматологических проблем.

синий

VI: Применение сыворотки

В европейской косметологии ампулы, также известные как серум, содержат повышенную концентрацию веществ, предназначенных для лечения определенных патологических состояний. Восточный подход, практикуемый в Корее, более практичен, и предполагает предупреждение проблем до того, как они дадут о себе знать. Таким образом, сывороточные составы рассматриваются в качестве профилактических средств, используемых курсовым методом: каждый день на протяжении одной или двух недель, затем перерыв, и возвращение к прежнему графику. Подобный подход обуславливается высокой концентрацией компонентов, при злоупотреблении способной дать обратный желаемому эффект, или спровоцировать побочные проявления. Что касается непосредственного нанесения — оно производится через десять минут после того, как была использована эссенция-биоконцентрат, и не предусматривает интенсивного втирания.

пипетка

VII: Маски, патчи и массаж

На данном этапе мы переходим к использованию вспомогательных кремообразных, альгинатных, и прочих масочных составов, различающихся по многим характеристикам — начиная от показателей смывания, и заканчивая целевым предназначением, определяемым исходя из типа кожи или имеющейся проблемы. К числу основных вариантов, применяемых в рамках корейской методики, относят средства, которые:

  • Очищают и сужают поры.
  • Тонизируют, увлажняют и осветляют.
  • Оказывают питательный и восстанавливающий эффект.
  • Препятствуют пигментации и образованию морщин.

утро

Популярная опция — ночные маски, используемые спустя час после нанесения крема. Консистенция способствует полному впитыванию, и исключает образование следов на поверхности постельного белья. Кроме того, важно соблюдать утреннюю методику умывания, чтобы полностью избавиться от остатков косметики.

Еще один востребованный вариант — тканевые масочные средства, которые можно купить уже готовым комплектом, и чередовать исходя из составленного плана. Многие косметологи отмечают, что применение различных вариантов, в сочетании с массажем, стимулирующим кровообращение, дает наиболее выраженный омолаживающий эффект.

позирование

VIII: Уход за областью вокруг глаз

Самый чувствительный и восприимчивый к внешнему воздействию участок кожи требует особого внимания. Первые мимические морщины, вызванные привычкой щуриться на солнце, или подвижностью тканей во время смеха, могут проявиться уже в двадцатилетнем возрасте, так что чем раньше Вы начнете ухаживать за ним — тем меньше проблем возникнет в будущем.

Корейские женщины, заботящиеся о своей привлекательности, предпочитают использование различных кремов, в первую очередь — содержащих пептиды и гиалуроновую кислоту, препятствующие образованию «гусиных лапок» в уголках глаз. Так, состав PlaReceta, разработанный специально для такого специализированного ухода за деликатной кожей вокруг глаз, содержит комплекс их природных и био-синтезированных пептидов, экстракт мха с высоким содержанием минералов, макро- и микроэлиментов, и работает по принципу инъекционных филлеров. Он заполняет мельчайшие складки изнутри, и на протяжении продолжительного периода защищает от потери влаги, ведущей к увяданию и потускнению внешнего вида. Средство применяется как в утренние, так и в вечерние часы, и наносится с максимальной аккуратностью — методом легкого вбивания с помощью подушечек пальцев.

щеки

IX: Эмульсия

Грамотная подготовка улучшает действие кремовых компонентов. Очищенная, увлажненная и насыщенная питательными веществами кожа — отличный результат, который нужно закрепить. Оптимальный вариант — составы, не содержащие масел, поддерживающие влажность глубоких слоев эпидермиса. Для ухода по вечерам рекомендуется использовать увеличенный объем — легкость структуры позволяет ей впитываться, не оставляя следов на одежде и постельном белье.

X: Питательный крем или маска

Финальный этап — нанесение восстанавливающего средства, без которого не обходится ни одна кореянка. Естественный цикл, продолжающийся во время сна, становится более активным благодаря натуральным составляющим, содержащимся в выбранном составе. Как результат — свежая и сияющая кожа каждое утро.

рисунок

кисть

подбородок

Защита от солнца

Учитывая, что для нашего климата не характерно большое количество активных солнечных дней, использование специальной косметики в период с октября по апрель допускает снижение защитного фактора до уровня 15-20 SPF. А вот в летнее время года стоит обратить внимание на более эффективные средства — такие, как выравнивающий плацентарный крем PlaReceta, обладающий показателем SPF 50+ PA+++. Комфортный в применении, он способствует регенерации тканей, разглаживает морщины и препятствует гиперпигментации, которую может спровоцировать воздействие ультрафиолетовых лучей.

бассейн

Плюсы и минусы ухода за кожей по корейской системе

Среди положительных факторов, отмечаемых косметологами в рамках рассмотренной схемы, выделяют:

  • Акцент на очищении и увлажнении.
  • Систематический подход.
  • Профилактический эффект.
  • Защита от внешних факторов.
  • Улучшение состояния вместо маскировки проблем.

К недостаткам можно отнести продолжительность комплекса, а также необходимость приобретения большого количества косметики. Кроме того, на эффективность применения влияют индивидуальные аспекты — при выборе программы нужно учитывать особенности кожи, региона проживания, климата, а также другие факторы.


Рекомендуем


Подведем итог

Выполнять все десять этапов корейского ухода за лицом утром и вечером, на ежедневной основе, вовсе не обязательно. Ключевыми считаются пять стадий: удаление макияжа, водное очищение, тонизирование, обработка области вокруг глаз и нанесение крема или эмульсии. Кроме того, не стоит забывать о периодическом пилинге и применении тканевых масок, а также об использовании солнцезащитного средства. При правильном подходе результаты прикладываемых усилий станут заметны уже через несколько дней после начала курса.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос