Что делать, если сильно чешется кожа головы и затылок после мытья: почему это происходит

Причин того, почему часто и сильно чешется затылок, зудит кожа головы у женщин и мужчин, может быть несколько. Причем ошибочно полагать, что все они безобидные и со временем пройдут самостоятельно. Данная симптоматика может указывать на серьезные нарушения, поэтому нуждается в своевременной диагностике и правильно подобранной схеме терапии.

Однако бывают ситуации, когда такая клиническая картина спровоцирована физиологическими факторами. Например, неудобной заколкой, неправильно подобранными средствами для ухода. В этом случае проблема легко решается без участия врача. Достаточно просто устранить раздражитель. Расскажем обо всем подробно.

02 сентября 2022

Причины, почему может чесаться голова

Неприятное явление может иметь следующую природу происхождения:

  • психогенную;
  • дерматологическую;
  • нейрогенную;
  • патологическую;
  • смешанную.

В зависимости от того, чем именно оно вызвано, будут различаться и способы разрешения проблемы. Иногда можно справиться с ней собственными силами в домашних условиях, но бывает и так, что требуется квалифицированная помощь специалиста. Причем незамедлительно, пока патологическое состояние не привело к более серьезным осложнениям.

розовый фон

Некорректный уход

Это наиболее распространенная причина, почему постоянно чешется даже чистая голова после мытья. Уходовые средства для волос нужно подбирать аналогично лицу — по типу кожного покрова.

Неподходящий шампунь, кондиционер, маска могут спровоцировать аллергическую реакцию, пересыхание дермы, воспаления. Все это сопровождается сопутствующими симптомами — зудящим ощущением, покраснением, чувством стягивания, шелушением и так далее.

Плохая гигиена

Существует три фактора, которые могут привести к нежелательному явлению:

  • Нерегулярные гигиенические процедуры. Пыль, жир, сало, которые скапливаются на поверхности, создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, провоцирующих раздражение.
  • Слишком частое мытье волос. Все хорошо в меру. Ежедневное использование шампуня приводит к обезжириванию и обезвоживанию кожного покрова. Это всегда доставляет дискомфорт, сопровождается зудом.
  • Плохо промытая голова. От этого себум, омертвевшие клетки, частицы уходовых средств остаются на коже, от них возникают зудящие ощущения.
вода

Чтобы исправить ситуацию, нужно просто соблюдать элементарные гигиенические правила. Мыть локоны не слишком часто, в соответствии с потребностью организма. Во время процедуры все тщательно промывать, чтобы не осталось никаких посторонних частичек.

Неправильная диета

Неграмотно подобранная диетическая схема или голодание провоцируют нарушения в обменных процессах. Организм не получает и не усваивает достаточное количество питательных веществ. Это приводит к резкому снижению веса, недостаточному питанию клеток эпидермиса. Все это служит провоцирующими факторами для зудящего ощущения.

еда

Мышечное напряжение

Это может показаться странным, но малоприятная симптоматика проявляться и из-за чрезмерного перенапряжения мышц. Такое происходит, когда напрягаются плечевые, шейные, спинные, головные мускулы.

Это обусловлено тем, что когда они перенапрягаются, нарушается микроциркуляция в сосудах, в тканях появляются микротравмы. Такое ведет к развитию воспалительных процессов, которые сопровождаются желанием почесаться. Причем от того, что человек удовлетворяет данную потребность, становится только хуже. Во время чесания он еще сильнее травмирует кожный покров.

Тугая прическа

Это распространенная причина, от чего может постоянно чесаться голова в одном месте. Перетянутый хвостик или коса, перекрученный пучок, неудобная резинка или заколка — доставляют массу неудобств, в том числе выступают провокаторами жжения, раздражения, зуда.

Воздействие УФ-лучей

Загар и солнечный ожог травмируют дерму не только на теле и лице, но и на макушке, затылке и так далее. Кожа становится слишком сухой, на ней могут возникнуть микроповреждения, которые зудят.

Регулярные термические манипуляции

Мытье горячей водой, постоянное использование фена с горячим потоком воздуха и приборов для термоукладки приводят к обезвоживанию, чувству стянутости и дискомфорту. У человека постоянно возникает желание почесаться.

техника

Чтобы этого избежать, данные провоцирующие факторы нужно свести к минимуму. Всегда регулировать температуру водной струи, чтобы она не обжигала. Без особой необходимости не использовать различные устройства для укладки, то есть давать прядям высохнуть естественным образом. В крайнем случае — использовать специализированные средства, предназначающиеся для защиты от теплового воздействия.

Авитаминоз или гиповитаминоз

Причины зуда могут быть не только внешними, но и внутренними. Недостаток витаминов группы A, B, C отражается на состоянии дермы, волос, ногтей. Кожный покров становится сухим, чрезмерно чувствительным даже к расчесыванию. Сразу же возникает раздражение, которое сопровождается зудящим чувством.

Обратите внимание, что переизбыток витаминных веществ точно так же вреден, как и их нехватка. Поэтому перед приемом любых комплексов с их содержанием требуется консультация специалиста. Иначе они могут не только не принести пользу, но даже быть во вред.

ноутбук

Стрессовое воздействие

Во время стресса человек пребывает в нервном возбуждении, что провоцирует чрезмерную активность вегетативной нервной системы. Желание почесаться в данном случае является ответной реакцией.

Заболевания

Перечисленные выше причины не представляют особой угрозы. Справиться с проблемой можно самостоятельно, устранив провоцирующий фактор. Однако дискомфорт может быть вызван и различными болезнями:

  • Педикулез. Это паразитарное поражение, при котором затрагиваются волосы и кожный покров головы. Если говорить простыми словами — это вши. От заражения ими не застрахован никто, так как они передаются при контакте с зараженным человеком. То есть могут перескочить во время разговора, поездки на общественном транспорте и так далее. В месте укуса паразитом возникает зуд. Также при инфицировании можно заметить участки с расчесами, наличие гнид (яйца насекомых), крепко закрепленные на волосках, мелкие серовато-голубые пятна на коже.
  • Демодекоз. Это тоже паразитарное заболевание, которое вызывает клещ-железница. Насекомое размножается в волосяных фолликулах, сальных и мейбомиевых железах. Себум является комфортной средой для паразита. Он принадлежит к условно-патогенным микроорганизмам. То есть включен в нормальный микробный состав эпидермиса лица, не провоцирует никаких изменений в состоянии. Размножаться и вызывать патологическую симптоматику он начинает при ослаблении иммунной системы и нарушениях биоценоза. Также предрасполагающим фактором является повышенная выработка кожного сала и изменения в его составляющих компонентах. Данное поражение сопровождается зудом, гиперемией, шелушением, образованием папул, уплотнений, бугорков, сильной сальностью, неприятным запахом.
  • Стригущий лишай. Это инфекция, которая передается контактным путем от инфицированных людей или животных. Причем она может затрагивать и другие участки тела. От момента заражения до возникновения первых признаков проходит около 3 недель. Дерма в месте поражения краснеет. Очаг имеет круглую форму до 10 см в диаметре. Таких зон может быть несколько, либо в единственном экземпляре. Пушковые волоски по центру обламываются, оставляя небольшие пеньки на поверхности, достигающие не более 3 мм. Кожный покров в центре бляшки бледно-розовый. По краям имеется более яркий, шелушащийся валик. Без должного лечения он начинает темнеть, становясь багровым. Могут возникать пузырьки, наполненные гноем. Человек чешет пораженный участок, из-за чего он травмируется еще сильнее, наблюдается повторное инфицирование.
  • Себорейный дерматит. Это распространенная болезнь воспалительного характера. Затрагивает те зоны, на которых имеются сальные железы. Риск появление себореи выше у пациентов с ВИЧ и при определенных неврологических расстройствах. Воспаление сопровождается зудом, носящим эпизодический характер, перхотью, образованием желтоватых жирных чешуек. Точный диагноз может поставить только врач после проведенных диагностических мероприятий.
  • Алопеция. Это состояние, при котором наблюдается патологическое выпадение волос. Причем оно приводит к тому, что они могут выпасть частично или полностью, оголив кожный покров. На фоне этого возникает зудящее чувство.

Если есть подозрения, что дискомфорт связан именно с заболеваниями, нужно незамедлительно обратиться к дерматологу, трихологу или инфекционисту.

женщина

Другие провоцирующие факторы

Также причинами, почему очень сильно чешется грязная или чистая голова, может выступать следующее:

  • Чрезмерное использование лака. Он создает плотное покрытие, которое препятствует нормальному водно-липидному обмену и доставке кислорода, питательных веществ. От этого эпидермис становится сухим, склонным к раздражению.
  • Изменения в гормональном фоне. Зуд может наблюдаться в период полового созревания, беременности, с наступлением менопаузы.
  • Сухая кожа. Недостаток влаги в верхних слоях дермы тоже приводит к зудящему чувству. Чтобы избавиться от этой проблемы, надо ежедневно выпивать минимум 1,5-2 л жидкости, не использовать агрессивные уходовые средства, не мыть голову ежедневно. Рекомендуется пройти курс с использованием увлажняющих масок.
  • Прием лекарственных препаратов. В этом случае нужно записаться на прием к лечащему врачу, рассказать о проблеме, чтобы он поменял схему терапии.
  • Психические расстройства. Тревожность, психозы, депрессии провоцируют сильную чесотку. При этом отсутствует какая-либо дополнительная симптоматика — высыпания, покраснение, раздражение. Требуется посетить психотерапевта. При необходимости будут назначены антидепрессанты.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Организм отравляется токсинами, реакция на это может быть различной. В том числе возникают зудящие ощущения.

С чем бы ни были связаны причины зуда кожи на волосистой части головы, лечение требуется в любом случае, так как данное состояние доставляет физический и психологический дискомфорт.

микроскоп

Диагностика

Диагностические мероприятия включают следующее:

  • Визуальный осмотр. Осматриваются полностью туловище и конечности. Расчесы будут свидетельствовать о локализации очага.
  • Общие лабораторные анализы. Берутся для исключения патологий внутренних органов.
  • Акарограмма. Проводится для обнаружения клещей. Однако этот способ не является точным на 100%. Не всегда удается обнаружить паразитов в сальных железах, поэтому назначаются дополнительные исследования.
  • Биопсия кожи с иммунофлюоресценции. Позволяет найти специфические кожные заболевания.
  • Аллергические тесты. Позволяют определить аллерген, чтобы устранить его.

Только после постановки точного диагноза врач подбирает эффективную схему терапии.

кудри

Что делать, если чешется голова

Если возник зуд, стоит сделать следующее:

  • Соблюдать гигиенические нормы. Мыть волосы не чаще 2-3 раз в неделю, подбирая шампунь в зависимости от типа эпидермиса. Если есть необходимость в ежедневном мытье, используйте безсульфатные продукты. Если имеется окрашивание, применяйте специальный уход. Во всех случаях шевелюру надо тщательно промывать, чтобы не осталось никаких посторонних частичек. Для жирной дермы рекомендуется выбирать питательные средства с высоким содержанием масел. Для чувствительной — гипоаллергенные, мягкие. Желательно, чтобы в составе были увлажняющие компоненты: глицерин, аллантоин, пантенол, бисаболол, ниацинамид, различные растительные экстракты.
  • Выполнять массаж. Его можно делать самостоятельно. В интернете есть много видео на эту тему.
  • Свести к минимуму термическое воздействие. Стараться меньше пользоваться фенами, плойками, утюжками. Волосы лучше сушить не горячим, а прохладным воздухом. Вода для мытья должна быть чуть выше комнатной температуры.
  • Обеспечить защиту от солнца. В ясную погоду нужно носить кепки, косынки.
  • Правильное питание. В меню должно присутствовать достаточное количество полезных веществ. По назначению врача можно пропить витаминные комплексы.
  • Научиться расслабляться. Для этого рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, желательно на природе. Выполнять дыхательные практики, медитировать, заниматься йогой, находить время на отдых, хобби и так далее.
  • Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Если все перечисленное не помогает от покраснения и зуда кожи головы, нужно посетить специалиста, только он сможет определить, чем лечить и как избавиться от патологии.

структура

Лаеннек

Это японский плацентарный препарат, который оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Терапия с его использованием способна справиться с состояниями, провоцирующими зудящие ощущения:

  • уменьшает негативное влияние стрессов, устраняет синдром хронической усталости, обеспечивает общее оздоровление;
  • увлажняет кожный покров;
  • улучшает обменные процессы, восстанавливает гормональный фон и так далее.

Кроме того, Лаеннек является эффективным средством при различных формах алопеции. Он способен справиться даже со сложными случаями выпадения волос. Нормализует циркуляцию крови, купирует воспалительные процессы, укрепляет корни.


Рекомендуем


Может ли голова чесаться от перхоти

Сама по себе она не вызывает зудящее чувство, но зачастую ее появление сопровождает патологические состояния, которые его провоцируют. Чтобы избавиться от нее, надо подобрать грамотный и качественный уход. При жирном кожном покрове желательно включить в него отшелушивающие скрабы и пилинги. Это обеспечит более качественное очищение от загрязнений, себума, ороговевших частиц.

Если ничего не помогает, рекомендуется обратиться к трихологу, который подберет эффективную терапевтическую схему.

растения

Подведем итоги

Мы рассказали, из-за чего может возникать зуд кожи и что делать, если сильно чешется голова. Как стало понятно, это бывает спровоцировано как физиологическими, так и патологическими факторами. В первом случае с проблемой можно справиться самостоятельно, устранив причину зудящего ощущения. Когда оно вызвано различными заболеваниями, нужно незамедлительно записаться на прием к доктору. Болезнь надо обязательно лечить, так как она доставляет существенный дискомфорт, может быть заразной, в запущенных ситуациях приводит к тяжелым осложнениям.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос