Почему появляются прыщи на лице: причины появления по зонам у женщин и мужчин

Поддержание привлекательного внешнего вида — непростая задача, требующая не только соблюдения определенных правил и ограничений, но и грамотного выбора косметических средств. Угревая сыпь — один из симптомов, характерных для заболеваний кожного покрова, часто возникающий на фоне гормонального сбоя или негативного влияния других факторов. Избавляться от высыпаний, особенно локализованных на участках, находящихся на виду у окружающих, всегда непросто. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего заранее позаботиться о профилактических превентивных мерах. Почему у женщин и мужчин появляются прыщи на лице, какие причины и места по зонам появления можно предвидеть, и как быстро восстановить естественную привлекательность кожи? Время разбираться.

14 января 2022

Общее представление

Термин «акне», чаще используемый в рамках научных исследований, обозначает патологическое состояние, при котором проявление сыпи носит рецидивирующий характер. Проблема уже давно не рассматривается специалистами как обычных косметологический дефект и решается только в рамках комплексного подхода к лечению.

Структуры кожного покрова предусматривает наличие сальных желез, от продуктивности которых зависит вероятность развития воспалительных процессов. Говоря о том, почему бывают прыщи, ученые указывают на прямую взаимосвязь с протоками — закупоривание, препятствующее полноценному оттоку вырабатываемого секрета, приводит к активному размножению кутибактерий акне. Микроорганизмы, относящиеся к этому классу, на постоянной основе присутствуют в человеческой коже, однако не доставляют особых проблем до тех пор, пока не будет сформирована оптимальная среда для их размножения. Закупорка стимулирует развитие анаэробов — бактерий, не нуждающихся в кислороде для продуцирования энергии — вследствие чего образуются воспаленные участки.

кисть

Зачем нужны сальные железы и кожное сало

Главная функциональная задача — систематическое выделение себума, синтез которого обеспечивает формирование и поддержание гидролипидной пленки, защищающей внешний слой эпидермиса. Структура вырабатываемого секрета включает в себя триглицериды, воск, жирные кислоты, а также другие значимые микроэлементы, обеспечивающие поддержание микробиома. Кроме того, состав выполняет роль фильтра, ограничивающего вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и выступает в качестве антиоксиданта. Объем продуцирования зависит от интенсивности УФ-излучения, из-за чего в летние периоды на открытых участках наблюдается переход от обычного к жирному типу кожи.

Причины развития прыщей

Согласно данным статистических исследований, акне относится к числу наиболее часто диагностируемых кожных патологий. С подобной проблемой сталкиваются более 80% людей. Механизм образования в целом остается неизменным — излишки себума блокируют проходимость пор, провоцируя воспаление.

Угри — пробки, состоящие из сала и ороговевших эпителиальных частиц, скапливающиеся в зоне устья волосяных фолликул или протоков железы. На фоне взаимодействия с кислородом происходит окисление, из-за которого состав приобретает характерный темный оттенок. Структура представляет собой оптимальную среду для размножения бактерий, которые, в свою очередь, и являются причиной высыпания прыщей на лице у девушек и юношей. В отличие от черных точек, подобное состояние характеризуется наличием воспаления, покраснения тканей, а также образования гнойного содержимого.

зеркало

Факторы, оказывающие негативное влияние

Чтобы подобрать оптимальный метод решения рассматриваемой проблемы, в первую очередь следует выяснить, что именно привело к ее появлению. В отдельных случаях воспалительные процессы являются сопутствующим симптомом основных патологий, однако чаще оказывается, что виной всему одна из следующих причин.

Неправильное питание

Если рассматривать, отчего бывают прыщи, и почему на лице появляется угревая сыпь, то ежедневный рацион играет далеко не последнюю роль. Обилие мучных и кондитерских изделий, чрезмерное употребление жареных и жирных блюд, недостаточное количество свежих овощей и фруктов — все это факторы, которые нарушают естественный баланс. В рамках профилактического подхода рекомендуется придерживаться грамотно выстроенного режима, предусматривающего достаточное количество витаминов, кислот и микроэлементов, влияющих на состояние кожного покрова.

Неграмотный уход

Повседневные процедуры зачастую кажутся рутинными и нудными, но без них рассчитывать на желаемый эстетический результат могут только самые отчаянные оптимисты. Перед выбором косметических средств следует уточнить собственный тип кожи — в противном случае вопрос о том, почему лицо высыпает прыщами, и они вскакивают на самых критичных местах, становится риторическим. Протоки сальных желез склонны к закупориванию при излишне активной выработке секрета, сало смешивается с эпителиальными частицами, остатками макияжа и другими формами загрязнений. В связи с этим особый акцент в уходе следует сделать на ежедневную очистку и увлажнение.

девушка

Гормональный дисбаланс

Внутренние процессы человеческого организма — еще один аспект, заслуживающий упоминания. Чрезмерное продуцирование себума свидетельствует о повышенном содержании в крови тестостерона, а также о чувствительности желез к андрогенному влиянию. Нарушение естественного баланса — частая причина возникновения прыщей на коже лица у взрослых женщин и мужчин, требующая лечения с помощью назначенных врачом препаратов.

Патологии и системные нарушения

Неправильный подход к питанию, ранее уже упомянутый в качестве негативного фактора, влечет за собой и другие последствия. Изменение состава микрофлоры кишечника — на фоне проблем с ЖКТ и развития патологических процессов — в конечном счете приводит к накоплению в организме токсинов, которые, в свою очередь, плохо сказываются на состоянии не только кожного покрова, но и здоровья в целом.

Эмоциональная нагрузка

Исследования доказывают, что стрессовое воздействие приводит к выработке излишнего объема гормона кортизола. Следствием этого становится повышенная активность сальных желез. Дальше — стандартный цикл, приводящий к закупориванию пор и образованию воспаленных участков.

Недостаток сна

С физиологической точки зрения — одна из разновидностей предыдущего пункта. Недостаточное восстановление является для организма стрессом, на который он отвечает ухудшением качества кожи, а также проявлением других патологических признаков.

руки

Климатический фактор

Почему прыщи чаще вылезают в жаркое время года? Высокая температура провоцирует активное продуцирование сала, которое смешивается с потом и частичками косметики. Кроме того, внешний слой эпидермиса получает увеличенную дозу ультрафиолета, также не лучшим образом сказывающегося на его состоянии. Некоторые считают, что солнечные ванны оказывают «подсушивающий» эффект, однако на самом деле кратковременные положительные изменения не носят системный характер и впоследствии могут обернуться усугублением имеющихся эстетических проблем.

Подкожный клещ

Информация специфического содержания. Демодекс — разновидность клещевого микроорганизма, который на постоянной основе обитает в коже у более чем 80% населения планеты. Спровоцировать высыпания в обычных условиях он неспособен, однако наличие патологий или развитие аллергических реакций, связанных с восприятием продуктов его жизнедеятельности, может оказаться катализатором акне.

С чем еще связано появление прыщей

Злоупотребление вредными привычками, неправильный выбор косметических средств, плохая наследственность, условия проживания или работы — все это факторы, которые способны оказать негативное влияние на кожу. Определить точную причину позволяет клиническая диагностика, проведенная квалифицированным дерматологом.

Какие области лица считаются наиболее проблемными

Вообще, для тех, кто следит за своим внешним видом, проблемой становится любое отклонение от нормы. Однако медицинский подход к данному вопросу позволяет выделить определенные участки, чаще других подвергающиеся несанкционированному нарушению естественного состояния — и это обуславливается разнообразными причинами.

улыбка

Т-зона: лоб, нос, подбородок

Особенности анатомического строения определяют, что в этих частях располагается наибольшее количество желез, вырабатывающих кожное сало и пот. Следствие — повышенная уязвимость и чувствительность, которая обусловливается жирностью кожи. Принято считать, что, если эта область покрылась прыщами — причина кроется в нарушениях функций ЖКТ, а в случае с подбородочным отделом у женщин — в возможных проблемах по гинекологической части.

U-зона: щеки, виски

Сложности с данным участком обычно возникают у юношей и оказываются вызваны изменениями, происходящими в процессе полового созревания. Высыпания, диагностируемые у взрослых женщин, являются поводом для проведения проверки кишечника и гормональной системы, а также функционального состояния желчного пузыря.

Методики лечения

Если избавиться от акне самостоятельно не удается — следует обязательно посетить дерматологический кабинет. Врачебная консультация вкупе с дополнительными анализами помогут найти решение проблемы, выбор которого будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Пилинги

Процедура, целью которой выступает удаление ороговевших эпителиальных частиц, рекомендуется к проведению на регулярной основе — не только в качестве лечебной методики, но и как профилактика развития угревой сыпи. При этом важно придерживаться врачебных рекомендаций, поскольку слишком частая и интенсивная обработка способна спровоцировать обратный эффект. Оптимальная периодичность — не более двух-трех раз в неделю, в зависимости от типа кожи.

массажер

Точечное воздействие

Локальная обработка проблемных участков помогает справиться с угревой сыпью. В качестве основного средства обычно назначается бензоила пероксид, воздействующий на патогенные бактерии, провоцирующие появление прыщей на лице.

Корректировка рациона

Список продуктов и блюд, способных оказать негативное влияние, достаточно обширен. Под запрет, как правило, попадают сладости, выпечка, жирные и острые блюда. Последние научные исследования также ставят под сомнение пользу молока для взрослых и указывают на необходимость сокращения кислот омега-6.

Пероральные препараты

Отсутствие желаемого эффекта в рамках обычной терапии — основание для перехода к более серьезным методам лечения. В зависимости от специфики первопричины, назначается прием гормональных и антиандрогенных медикаментов, антибиотиков или ретиноидов.

Инъекции

При наличии кистозных угревых образований, способных оставить после себя заметные рубцы, рекомендуется курс с применением глюкокортикоида кортизона.

Как предотвратить появление прыщей на лице

В большинстве случаев, когда речь не идет о серьезных системных патологиях, для сохранения чистоты и здоровья кожи достаточно придерживаться простых правил.

полотенце

Использование соответствующих и сертифицированных средств по уходу

Ежедневная косметика должна учитывать индивидуальные особенности, включая потенциальную вероятность развития аллергии, повышения сухости или образования раздражения. Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит для начала посетить дерматолога, который подскажет оптимальные решения. Также не нужно доверять сомнительным брендам, не подтверждающим качество сертификатами и результатами тестирований. Если после использования очередной новинки кожу вдруг обсыпало, то есть прыщей много — причиной, скорее всего, окажется состав выбранного косметического средства, не соответствующий заявленной на этикетке информации.

Выполнение ежедневных процедур

Привычка ухаживать за лицом формируется с детства и считается лучшей профилактикой угревой сыпи. Порядок действий включает в себя три ключевые стадии.

Шаг 1: очищение

Утреннее и вечернее умывание способствует удалению излишков кожного сала, остатков косметики, а также других загрязнений, которые могут привести к закупориванию.

Шаг 2: противовоспалительный уход

Обработка участков, на которых уже имеются признаки высыпаний, осуществляется с использованием специальных составов. Лосьоны и пенки содержат кислоты, подсушивающие небольшие образования.

Шаг 3: увлажнение

Сухость, возникающая после выполнения первых двух этапов, стимулирует работу сальных желез. Предотвратить развитие новых воспалений помогают увлажняющие средства, нормализующие баланс.

массаж

Курасен в борьбе с прыщами

Среди доступных препаратов, способствующих улучшению состояния кожи, отдельного упоминания заслуживает CURACEN. Методика, разработанная специалистами и исследователями компании Japan Bio Products CO, основана на уникальном сочетании естественных природных компонентов и призвана оказать положительный эффект на внешний вид эпидермиса.

Результаты тестирований показывают, что инъекционное средство, активизирующее внутренние процессы коллагенового и кислотно-гиалуронового синтеза, помогает добиться желаемого результата, повышает привлекательность и создает визуальное впечатление лифтинга наиболее уязвимых зон без какого-либо хирургического вмешательства. Нормализация метаболических процессов, а также восстановление иммунного потенциала — факторы, важные с точки зрения перспективы избавления от внешних признаков как патологических, так и естественных возрастных изменений. Ознакомиться с мнениями экспертов относительно эффективности препарата Курасен в борьбе с угревыми высыпаниями и воспалениями, научными публикациями и исследованиями Вы всегда можете на официальном сайте препарата CURACEN.


Рекомендуем


Подведем итоги

Количество факторов и причин, определяющих, почему образуются прыщи на лице у женщин и мужчин — как в подростковый период, так и в старшем возрасте — слишком велико, чтобы иметь возможность гарантированно исключить их влияние. Для поддержания привлекательного внешнего вида необходимо создать оптимальные условия, при которых состояние жирной кожи остается стабильным, а сальные железы не переходят в режим усиленного продуцирования секрета. Регулярное соблюдение гигиенических процедур, грамотный выбор косметических средств и своевременное посещение дерматолога — отличная профилактическая комбинация, способная свести к минимуму риск образования рассмотренной эстетической проблемы.

Дермальный биокоректор CURACEN
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос