Как убрать старые шрамы: можно ли быстро от них избавиться

Дефекты остаются после пролеченных травм, косметологических манипуляций, таких как прокалывание ушей или удаление татуировок, хирургических вмешательств, гормональных изменений, приема определенных препаратов и даже в следствие акне. Причин множество, а значит, дать единственный работающий рецепт избавления от недостатков наружных покровов невозможно. Он или не будет эффективен или может навредить и усугубить ситуацию. Вопрос, как можно убрать следы от шрамов на коже, волнует многих. Сегодня медицина предлагает различные способы их удаления, ряд из которых помогают полностью избавиться от этих дефектов. Если же выполнить комплексную процедуру: удалить недостаток, а потом пройти восстановительные мероприятия, то о тревожащей проблеме можно и вовсе забыть.

25 января 2022

Виды

Объединяющее название, которое мы используем, не дает представления обо всей полноте проблемы. Нарушение целостности и структуры эпидермиса возникают по совершенно разным причинам и имеет различающиеся последствия. Именно поэтому сначала необходимо определить вид. От этого зависит и тот вариант коррекции, который в итоге выберет врач: от хирургического вмешательства до посещения косметолога. Кому-то придется применять рассасывающие мази, а ряд пациентов отправится на щадящие процедуры.

ткань

Нормотрофические шрамы

Люди часто воспринимают такие нарушения, как следы от повреждений, которые некогда были на коже. Такие дефекты, как правило, светлые, но не отличаются от общего тона эпидермиса существенно, не выступают над поверхностью кожи, не «западают».

Атрофические рубцы

Как правило, их обладатели называют их «глубокими», уровень повреждения находится ниже общей поверхности кожи. Это является следствием дефекта соединительной ткани, недостатка коллагена и эластина, а также других белков, которые образуют внутренний каркас кожи. Цвет у них более светлый, чем общий тон эпидермиса, иногда почти до белого, а чувствительность в области повреждения, как правило, снижается. Часто это следствие расчесывания зудящих участков на коже, формирования пустул там, где было акне. Учитывая, что порядка 30% случаев заканчиваются осложнениями, это очень актуальная проблема. Врачи обращают внимание на место локализации: спина и грудь, там же могут быть изменения пигментации, появляются темные пятна. В ходе терапии и поиска варианта будьте готовы к тому, что специалист будет проводить манипуляции, направленные в первую очередь на выравнивание рельефа, а добиться этого можно разными способами.

Гипертрофические

Как правило, повреждения такого типа возникают после травм или оперативных вмешательств. Они не выходят за пределы первоначального нарушения целостности кожи, не занимают большую площадь, чем операционный разрез или случайный порез, но хорошо видны, могут возвышаться над поверхностью, отличаться по цвету. Эти повреждения доставляют психологический дискомфорт, именно поэтому пациенты с гипертрофированными рубцами регулярно спрашивают, как убрать старые шрамы на теле. Нередко у людей с такими проблемами есть нарушения иммунитета, были воспаления, возникающий после повреждений, присоединения вторичной инфекции. Но сильного физического дискомфорта они чаще всего не доставляют.

парень

Келоидные рубцы

Если процесс заживления раны идет по «неправильному» сценарию, то может сформироваться келоид. Внешне он напоминает опухоль, обычно разрастается за пределы первоначального повреждения, причем процесс растянут во времени и может длиться достаточно долго. К сожалению, такого рода повреждения доставляют пациентам сильное беспокойство, вызывают зуд и ощущение, что кожа стянута.

Важно помнить, что некоторые люди склонны к так называемой келоидной болезни, когда крупные дефекты образуются самопроизвольно, в отсутствии травмы. Иногда они могут формироваться на месте ушиба или сдавления. Клиническая картина зависит от многих факторов – возраста пациента, локализации, площади травмы (если она присутствовала) и так далее.

Причины появления

Первое, что приходит в голову – ранение, порез, хирургическая операция. Это самые частые нарушения, после которых на коже остаются дефекты. Но они не единственные, вариантов может быть немало. Именно поэтому, прежде чем ответить пациенту на вопрос, можно ли избавиться от шрамов, врач должен понять, в результате чего они возникли и почему приобрели тот или иной внешний вид.

пластыри

Если целостность наружных покровов нарушена, организм пытается как можно быстрее «починить поломку». Когда травма небольшая, то мы говорим о царапине (проходит она без следа). При проникновении ранения глубже, в подкожные слои, в итоге заживления формируется рубец.

  • Сразу после повреждения кожи или более глубоких тканей в этом месте начинается воспаление.
  • Активные клетки – фибробласты производят дополнительный коллаген и эластин, структурные белки.
  • Их волокна более плотные по составу, чем остальной матрикс. Именно поэтому ткань рубца и менее эластичная, и заметно отличается от близлежащих участков.
  • Со временем разница выравнивается, дефект становится малозаметным.

Заживление идет именно так, если все процессы протекают нормально. И тогда вопрос, как быстро избавиться от шрама, уже не стоит – со временем его практически не будет видно.

Некоторые процессы могут пойти с нарушениями. К примеру, коллагеновые волокна начнут вырабатываться слишком активно или фибробласты, которые влияют на образование новой ткани, не будут вовремя умирать. Это приводит к формированию патологических рубцов. Чаще они возникают у молодых людей. С возрастом активность клеток снижается, и вероятность гипертрофированных реакций на повреждение становится меньше.

шея

Убирать или оставлять

Существует ряд мифов, которые не всегда соответствуют действительности:

  1. Рубцы рано или поздно исчезнут сами по себе. Это мнение ошибочно: не все дефекты становятся незаметными. Если в процессе их формирования были какие-то нарушения и площадь поражения очень большая, то видимое повреждение может остаться и заметно отличаться от окружающих тканей.
  2. Следы, остающиеся после заживления прыщей, не вредят здоровью. Можно оставить их без коррекции. Это не совсем верно: защитная функция кожи тоже страдает. В частности, вероятность повторного возникновения того же акне даже увеличивается.
  3. Можно позагорать (например, в солярии), и это будет решением вопроса, как избавиться от темных шрамов. На самом деле загар не только не маскирует дефекты, но и может вызвать дополнительные повреждения в виде гиперпигментации. Более темные участки будут устойчивыми, и вам придется решать уже две проблемы.
  4. Чтобы исправить положение, придется идти на операцию, нередко болезненную и долгую, других вариантов нет. Это в корне ошибочно. Некоторые дефекты можно скорректировать действительно лишь у хирурга, но далеко не все. Ряд проблем поддаются консервативному лечению, для этого есть варианты физиотерапии, препараты, щадящие методы.

Так что вопрос, можно ли избавиться от старых шрамов, чтобы не подвергать свою внешность дополнительным рискам, не должен вас пугать. Рекомендуем вам обратиться к врачу и узнать, какие методы могут помочь именно вам избавиться от повреждений.

руки

Эстетический дискомфорт

Современная медицина считает, что борьба с дефектами кожи не относится только к терапевтической или косметологической области. В литературе можно встретить мнение, что этим вопросом могут заниматься специалисты нескольких направлений: косметологи, дерматологи, хирурги, врачи реабилитационной медицины, а также медицинские психологи. Ведь проблемы доставляют настоящее эстетическое страдание, снижают качество жизни, заставляют постоянно думать о том, как можно избавиться от шрамов. В итоге это может привести даже к неврозам.

Отдельно надо сказать о стриях (растяжках), которые часто появляются у юношей и девушек в период полового созревания. Изменения внешнего вида накладываются на непростой подростковый период, и это вызывает особые проблемы.

Физический

Рубцы доставляют многим пациентам не только психологический дискомфорт, но и болезненные ощущения. Ведь на этом участке формируются не обычные клетки кожи, а плотная ткань, а значит, человек испытывает неприятные чувства.

  • зуд;
  • ощущение стянутости;
  • боль, вызванная тем, что заживление произошло на месте прохождения нерва;
  • нарушение чувствительности тканей.

красный фон

Как убрать свежий шрам и красноту

По статистике, более половины всех людей имеют хотя бы один заметный кожный дефект, а также несколько таких, о которых знают только они. Эти повреждения практически незаметны, но, например, проступают на загорелой коже. Так что вопрос о том, как сделать так, чтобы рана зажила без следов, актуален для большинства.

Существует несколько несложных приемов, которые позволяют снизить выраженность рубцов:

  • Примерно через месяц после получения травмы можно начинать использование противорубцовых средств.
  • Как рана заживет – нужно применять мягкие скрабы или делать пилинг, чтобы добиться шлифовки поверхности.
  • Необходимо регулярно смягчать кожу с использованием ухаживающей косметики.

При помощи косметологии

Многие полагают, что им придется отправиться на хирургическую операцию. Однако сегодня существуют и другие методы, в том числе щадящие. К примеру, некоторые несовершенства хорошо поддаются лазерной коррекции, также специалист может назначить химический пилинг, особенно если рубцы небольшого размера. От следов, которые сохраняются после прыщей и акне, помогает избавиться плазмолифтинг. Так что оперативное вмешательство – эффективный, но далеко не единственный способ нормализовать ситуацию.

маска

При помощи физиотерапии

Возможно ли избавиться от шрамов за счет препаратов и косметических средств? Они могут существенно уменьшить выраженность дефекта или даже полностью освободить от него. Одна проблема – все эти методы особенно действенны, если проникают в глубокие слои кожи. Помочь усилить эффективность средств может физиотерапия, в том числе электрофорез или фотофорез. Волновое воздействие на кожу повышает ее проницаемость для молекул лекарств.

Кроме того, для избавления от рубцов подходят следующие методы:

  • инфракрасное воздействие;
  • грязелечение;
  • парафинотерапия.

Как быстро убрать старый шрам

Все мы любим откладывать решение проблемы. Рана зажила, целостность тканей восстановлена, ни болей, ни сильного дискомфорта больше нет, а вот о борьбе с последствиями вы не думаете. А ведь тут, как и в любых случаях, легче упредить ухудшение ситуации.

Если вопрос вовремя не решен, то врачам приходится работать со следами от давних повреждений. Важно помнить, что, даже если, после травмы прошло несколько лет, можно подобрать способ коррекции, чтобы уменьшить выраженность дефекта. Для этого рекомендуем обратиться за консультацией к врачу, который сделает выбор в пользу того или иного варианта терапии.

плечо

Лечение в косметологии

С каждым годом в эстетической медицине появляются новые методы, которые позволяют справляться со шрамами и рубцами, включая старые. В их числе:

  • липофилинг – использование жировых тканей самого пациента позволяет ремоделировать необходимые области, восполнять недостающий объем;
  • шлифовка – бережная дермабразия, которую косметолог подбирает для конкретного человека с учетом особенностей кожи;
  • использование силиконовых пластырей, которые играют роль компрессионной повязки и не дают клеткам в месте образования рубца сильно деформироваться;
  • рентген-терапия – останавливает рост тканей;
  • введение гормональных препаратов и так далее.

Медицинские операции

Хирургическое лечение, которого пациенты в большинстве стараются избежать, сегодня применяется сравнительно редко. Однако в некоторых случаях это единственный ответ на вопрос, как избавиться от глубокого шрама. В частности, к операции приходится прибегать для лечения келоидов, которые иссекаются, а затем врач создает специальные условия для повторного правильного заживления. К примеру, рана тщательно очищается, ее края как можно более точно совмещаются, а затем происходит сшивание специальной нитью. Однако пациенты, склонные к келоидной болезни, должны оставаться под наблюдением длительное время, чтобы не было рецидивов.

доктор

Лазерное лечение

Нередко к косметологам обращаются пациенты с такой проблемой, как красный шрам – как убрать недостатки, а также другие разновидности следов, подсказывают лазерные методики. Ведь коллаген, из которого состоит ткань рубца, способен разрушаться, если его подвергнуть прицельному нагреву, а также под действием импульсного лазера. Таким образом, современные лазерные методики позволяют во многих случаях уменьшить выраженность рубца или, по крайней мере, сделать его ткани более эластичными.

Терапия также проводится в сочетании с применением местных препаратов, что повышает ее эффективность.

Лечение с помощью Курасен

Сегодня все чаще на первый план выходит плацентарная терапия и использование косметических средств, созданных на основе экстракта плаценты. В частности, в области коррекции дефектов кожи помогает дермальный биокорректор CURACEN – инъекционный препарат от японской корпорации Japan Bio Products CO., LTD.

Как отмечают эксперты, он оказывает влияние на основные механизмы дисфункциональных нарушений, которые имеют место при старении клеток дермы. Также он регулирует усиленный синтез поврежденных дермальных структур и восстанавливает здоровый вид кожи:

  • Выравнивает рельеф.
  • Устраняет сухость и дряблость.
  • Способствует сокращению морщин.
  • Гармонизирует метаболические процессы.
  • Нормализует восстановление кожи.

Наличие в составе биопрепарата CURACEN регуляторных компонентов, нормализующих процессы ремоделирования, позволяет применять его в комплексном лечении гипертрофических рубцов.

шприцы

Профилактика

Останется ли след после повреждения или операции, или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. А при хирургическом вмешательстве – от его объема и серьезности. Профилактика в любом случае должна быть направлена на предотвращение образования келоидов. В частности, сегодня врачи стараются выполнять малоинвазивные, в том числе эндоскопические, операции, которые минимизируют риск формирования дефекта. Также есть ряд препаратов, назначаемых врачом сразу после эпителизации раны. Их правильное и своевременное применение помогают избежать формирования грубого следа.


Рекомендуем


Подведем итоги

Эстетический и физический дискомфорт, психологические сложности – все это испытывает человек, который ищет способ, как избавиться от шрамов. При большом объеме повреждения могут даже возникнуть вопросы о серьезном ухудшении качества жизни. Однако сегодня есть методы и медицинские технологии, которые помогают справляться и со старыми рубцами, и с недавно полученными дефектами, а также проводить эффективную профилактику их образования.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос